В России с начала года стартовала декларационная компания доходов физических лиц за 2023 год. Кому следует обязательно предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ, какими способами это можно сделать, а также о том, какие изменения произошли в части получения налоговых вычетов? В медиастудии ГТРК "Владивосток" главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Приморскому краю Ирина Ташкинова.
3-НДФЛ. Кто сдать обязан?
Ника Олешкевич:
- Здравствуйте, в России с начала года стартовала декларационная компания. Налогоплательщикам-физическим лицам необходимо отчитаться о получении дохода за 2023 год. И сегодня перед нами стоят вопросы, кому именно следует предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в обязательном порядке, какими способами это можно сделать, а также о том, какие изменения произошли в части получения налоговых вычетов. На них нам ответит главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Приморскому краю Ирина Владимировна Ташкинова.
Ирина Владимировна, здравствуйте!
Ирина Ташкинова:
- Здравствуйте!
Ника Олешкевич:
- Я уже озвучила несколько слов про декларационную компанию. Так кому же все-таки необходимо предоставить декларацию?
Ирина Ташкинова:
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу напомнить, что у нас так или иначе практически у каждого плательщика налога на доходы физических лиц когда-нибудь возникает необходимость представления налоговой декларации.
И это связано, прежде всего, с тем, что мы желаем заявить налоговые вычеты, но при определенных обстоятельствах представить декларацию уже не придется тем налогоплательщикам и это их обязанность, если они получили в истекшем налоговом периоде доходы, подлежащие налогообложению и декларированию.
Какие же это доходы? В первую очередь, это доходы получены от продажи недвижимого и иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока.
Если в истекшем налоговом периоде вы получили в дар имущество от лиц, не являющихся членами семьи либо близкими родственниками, то такой доход также подлежит декларированию.
Подлежит декларированию доход, полученный в виде выигрыша в лотерею в пределах 15 тысяч рублей.
Если вы получили доходы от сдачи имущества в аренду и не являетесь плательщиком налога на профессиональный доход, то вам следует также задекларировать доход и исчислить с этого дохода налог на доходы физических лиц.
Ну, и если вы, например, получили доход от источников за пределами Российской Федерации, то такие доходы также подлежат налогообложению и декларированию.
В общем, практически все мы декларируем.
Декларацию? Не позже 2 мая!
Ника Олешкевич:
- В какой срок должна быть предоставлена декларация?
Ирина Ташкинова:
- Для лиц, которые обязаны представить декларацию, по общему правилу, для них существует срок, который установлен налоговым кодексом. Не позднее 30 апреля.
А уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога на доходы физических лиц следует не позднее 15 июля года следующего за годом получения такого дохода.
Если же 30 апреля или 15 июля выпадают на нерабочий, праздничный либо выходной день, то представить налоговую декларацию и уплатить исчисленную в ней сумму налога на доходы необходимо не позднее в первый рабочий день. Так случилось и в этом году.
У нас, в связи с тем, что 30 апреля объявлен нерабочим днем, крайний срок представления декларации перенесен на 2 мая. То есть в этом году необходимо представить налоговую декларацию лицам, которые обязаны это сделать не позднее 2 мая. Исчисленную же в такой декларации сумму налога нужно уплатить не позднее 15 июля текущего года.
Сдавайтесь...в электронном виде
Ника Олешкевич:
- Способов предоставления декларации несколько, давайте расскажем, какие существуют.
Ирина Ташкинова:
- Налоговую декларацию, заполненную с помощью программного обеспечения, можно представить несколькими способами на выбор налогоплательщика, как ему удобно. Но в первую очередь можно лично представить ее в налоговый орган либо через представителя.
Можно воспользоваться услугами МФЦ. Можно направить декларацию почтовым управлением с описью вложения.
В электронном виде декларацию налогоплательщик может направить, воспользовавшись услугами единого портала Госуслуг.
Но самый удобный способ по заполнению налоговой декларации и представлению ее в налоговый орган доступен пользователям интернет-сервиса Федеральной налоговой службы личный кабинет налогоплательщика физического лица.
Почему он наиболее удобный? Потому что программным обеспечением предусмотрен перенос данных у налогоплательщики непосредственно в налоговую декларацию. Также это же программное обеспечение осуществляет необходимый расчет, в связи с чем у налогоплательщика не возникают ошибки при заполнении налоговой декларации.
Необходимость предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ может возникнуть, если налогоплательщик желает получить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц.
Получите вычет за обучение супруга
Ника Олешкевич:
- Какие-нибудь значимые изменения появились последнее время в части предоставления налоговых вычетов?
Ирина Ташкинова:
- Да, в Налоговый кодекс РФ внесено ряд изменений, касающихся непосредственно предоставления налоговых вычетов. И вот из значимых хочется выделить увеличение размера социальных налоговых вычетов.
Теперь у нас заявить о предоставлении налоговой вычета на обучение ребенка можно не в размере 50 тысяч рублей как было ранее, сейчас этот размер увеличен до 110 тысяч рублей. Что касается совокупного социального налоговой вычета, который может быть заявлен налогоплательщикам в отношении своего обучения, лечения, приобретения медикаментов, фитнес-услуг, а также взносов по договорам страхования, то размер такого вычета увеличен со 120 до 150 тысяч руб.
Увеличенные новые размеры начинают действовать в отношении расходов, понесенных с 2024 года. Поэтому впервые заявить о предоставлении вычетов вот в новом размере можно уже в текущем году, если налогоплательщик обратится за предоставлением социальных налоговых вычетов к работодателю.
Если же путем подачи налоговой декларации, то он сможет это сделать в 2025 году при подаче налоговой декларации за 2024 год.
Кроме того, у нас появилась возможность у налогоплательщиков заявить социальный налоговый вычет по расходам на обучение своего супруга по очной форме обучения. То есть если раньше у нас супруг мог заявить расходы по лечению своего супруга, то теперь налогоплательщик также может вот теперь заявить социальный вычет по обучению своего супруга, но хочу обратить внимание по очной форме обучения.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».