Найти в Дзене

И снова про деньги, дорогие друзья - предлагаю в очередной раз окунуться в закулисье риэлторского бизнеса.

И подглядеть: а што там у нас с комиссией за подбор? (С комиссией за продажу мы с вами более-менее разобрались ещё на прошлом уроке.)

А начать предлагаю с несложного упражнения. Давайте представим, что мы вышли на улицу и спрашиваем у прохожих: «Сколько, на ваш взгляд, должна стоить комиссия риэлтора при покупке квартиры?». По итогам опроса, убираем все нецензурные варианты и получаем, набравший 87% голосов, ответ: «Нисколька!». И на это есть две основные причины.

Во-первых, по мнению большинства граждан, особых сложностей в покупке квартиры нет. Заходишь на любой портал, тыкаешь в понравившееся объявление, после чего покупаешь квартиру. Всё. В случае затруднений, тебе поможет банк или риэлтор продавца. (Не будем сейчас ломать эту логическую конструкцию, дорогие друзья - оставим это на сладкое.) Отсюда печальный вывод: нет потребности в услуге > нет желания платить > околонулевая стоимость услуги.

А, во-вторых, коллеги на каждом углу и сами твердят о том, что «услуга подбора новостройки для вас абсолютно бесплатна», из-за чего и сами граждане в это поверили, не особо вникая в детали и транслируя эту щедрость на подбор всех без исключения квартир. И я не вижу причины винить их за это, ведь слово «бесплатно» обладает поистине магическим свойством, наглухо отключающим любые попытки разглядеть тот самый сыр.

По итогу мы имеем классическую конструкцию, в которой низы не могут, а верхи не хотят клиенты не хотят платить адекватную стоимость за услугу по подбору, а риэлторы не могут обосновать достойный размер вознаграждения и вынуждены соглашаться на тот минимум оплаты, который им удастся согласовать. И это, на мой взгляд, довольно уродливая конструкция, дорогие друзья. И вот почему.

Дело в том, что в такой ситуации у риэлтора может иногда возникнуть соблазн восстановить справедливость, получив недостающую часть комиссии. (И это я сейчас не про вас, дорогие коллеги, понятно же, что это я совсем про других риэлторов сейчас.)

Давайте пофантазируем, что происходит, когда у риэлтора есть потребность (и возможность) дополнительно подзаработать на этой сделке? А? Ну? Ваша версия, Александр Друзь?

Всё верно. Он пытается договориться со стороной покупателя о выплате ему денежного бонуса в случае, если он приведёт своего клиента к сделке. И, с одной стороны, всё, вроде, логично: у вас товар, как говорится - у нас купец, товарно-денежные отношения и вот это вот всё. А с другой, есть риск того, что подбираемые объекты будут тщательно фильтроваться на предмет личной финансовой выгоды, после чего все, экономически непривлекательные, не пройдут в финал этого конкурса денежной красоты.

И если на рынке коммерческой- или лухари- недвижимости такие отношения, как правило, в порядке нормы (просто за счёт серьёзных бюджетов, которые закладываются ещё на старте), то на вторичном рынке, риэлторов, желающих поделиться своей комиссией, прям немного. В прошлый раз мы уже обсуждали с вами: как нелегко порой бывает нашим коллегам согласовать даже минимальную комиссию, что уж тут говорить о том, чтобы заложить в неё ещё и комиссию для встречного риэлтора.

В результате, из всего многообразия представленных объектов, покупатель будет довольствоваться теми, где есть финансовый интерес его представителя. Что, согласитесь, не так уж и хорошо.

Но следующий момент, который я предлагаю обсудить, ещё менее хорош. Давайте предположим: в чьих интересах будет действовать такой специалист? Вы знаете ответ на этот вопрос, дорогие друзья, и он вам не понравится. Очевидно же, что когда получение вознаграждения находится в руках дающего (или не дающего, если ему хоть что-то не понравилось) риэлтора продавца, то и играть он будет в его интересах. Проверено на практике.

В этой связи мне два момента кажутся (сколько бы я не крестился) любопытными. В подобных случаях, контрагент обычно предлагает мне согласовать денежное вознаграждение от продавца. И я всегда нахожусь в некотором замешательстве от такого предложения. То есть он не смог убедить своего клиента выплатить ему нормальную комиссию, поэтому я должен сделать эту работу за него, выбивая деньги уже со своего клиента? Отличный план, чувак, но нет.

Услышав это «нет» народ обычно интересуется заложен ли торг на этот объект. После чего предлагает продать объект без торга, а разницу выплатить ему в качестве бонуса. Я всегда радуюсь таким предложениям и немедленно соглашаюсь, но с небольшим условием. Эту сумму мы передадим непосредственно на сделке в присутствии его клиента, объяснив причину подобной щедрости. Но почему-то никто так ни разу и не согласился. Даже ума не приложу – почему.

Подытожим этот, без сомнения, длинный текст. Нанимать риэлтора для покупки квартиры - важно и нужно. И, по моему глубокому убеждению, только профессиональный риэлтор поможет купить вам лучший объект недвижимости из всех, что вы можете позволить себе на текущий момент. При этом нужно понимать, что дёшево такой специалист стоить не может по умолчанию и выбирать его по принципу «чем дешевле, тем лучше» – очень очень плохая идея.

Пы.Сы. Предвосхищая вопрос о стоимости таких услуг на рынке, скажу, что при средней стоимости подбираемого объекта в 5-7 млн.р., комиссия в 50 т.р. – это мало, а 300 т.р. – уже много. Истина, как водится, где-то посредине.

______________________

Понравился текст? Подписывайтесь и ставьте 👍 Мне будет очень приятно)