В 19 в. на мир полился электрический свет. Но заниматься одним только освещением темных улочек и томных гостиных как-то скучно. Надо бы пристроить свет еще куда-нибудь. «А будем-ка светом больных лечить! А чтоб веселее было, светить будем через цветные стеклышки!». Так родилась хромопатия.
В Российской Империи хромопатию продвигали врач Дмитрий Иванович Кесслер и, позднее, его коллега Анатолий Викторович Минин. Обоим докторам до жути нравилось облучать ушибы, вывихи и прочие растяжения светом от лампочек. Минин, наверное, от тяги к прекрасному для своей практики выбрал лампочку синего цвета.
Результаты своего метода лечения Минин тщательного документировал и публиковал в заграничных журналах, где их с радостью принимали, т.к. тоже хромопатией увлекались. За синей медицинской лампой даже закрепилось название – лампа Минина.
По современным представлениям терапевтический эффект такого подхода стремится к нулю и ограничивается разве что прогревом поврежденных тканей инфракрасным излучением лампы. Выходит, что Минин активно занимался прогревом больных людей.
Самое смешное, что лампы Минина были довольно популярны в советское время и даже сейчас производятся и продаются. Проверьте на любом маркетплейсе. Инерция, с которой некоторые несостоятельные технологии продолжают свое существование, порой, поражает.
При этом лечение светом, конечно, имеет место быть. Только свет нужен сфокусированный, от лазера. Сфокусированный лучик света проникает в ткань человека, как микроиголочка и выжигает там, что не попадя: бородавки, расширенные сосуды или воспаленные луковицы волос.