Друзья,снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже догадались из названия, текущая тема продолжает цикл публикаций о медалях, значках и орденах Российской империи и СССР. Трагическое событие в России 1 марта 1881 года повлекло за собой создание новых подразделений с целью усиления охраны Государя Императора. В числе таких подразделений был и создан Сводный пехотный полк (Собственный Его Императорского Величества). Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉
- “Сводный пехотный полк”
1 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Михайловский манеж (наст. Манежная площадь), чтобы принять участие в разводе караулов. Несмотря на постоянные покушения, императора сопровождал лишь обычный конвой - шесть конных казаков охраны, начальник охранной стражи Отдельного корпуса жандармов капитан Кох, командир Лейб-гвардии Терского казачьего эскадрона ротмистр Кулебякин, а также полицмейстер генерал-майор Дворжицкий (все сопровождающие следовали за царской каретой в отдельных санях).
Примерно в 14 часов 15 минут, когда кортеж с императором повернул с Инженерной улицы на набережную, направляясь к Театральному мосту (наст. Тройной мост), первым на его пути оказался один из членов террористической организации “Народная воля” - Николай Рысаков, который бросил бомбу под карету Александра II. Взрывом были ранены сопровождающие казаки и разрушена задняя стенка царской кареты, однако сам император не пострадал. Рысаков был задержан.
Ротмистр Кулебякин и генерал-майор Дворжицкий пытались убедить императора покинуть место покушения, но Александр II ответил отказом. Император подошел к Рысакову и спросил его о чем-то, а затем вновь вернулся на место взрыва, и в этот момент появился еще один член организации - Игнатий Гриневицкий, который бросил еще одну бомбу, но уже под ноги государя. Взрывная волна отбросила Александра II на землю. Ноги были раздроблены и окровавлены. Император только смог прошептать: “...несите меня во дворец…там…умереть…”. Государя отвезли в Зимний дворец.
В 15 часов 35 минут население Санкт-Петербурга оповестили, что император Александра II скончался.
Покушение на Александра II на набережной Екатерининского канала (наст. канал Грибоедова). Рисунок А. Бальдингера. 1881 год.
23 марта 1881 года для несения службы при Особе Государя Императора была сформирована команда, которая впоследствии получила наименование - Сводно-Гвардейская рота. Подразделение было сформировано из разных полков: 1-й и 2-й Гвардейских пехотных дивизий, Гвардейских стрелковых батальонов, Лейб-гвардии Резервного пехотного полка (кадрового батальона), Лейб-гвардии Саперного батальона и Гвардейского экипажа. Командиром формирующегося подразделения был назначен Лейб-гвардии Егерского полка флигель-адъютант полковник Богаевский.
7 октября 1883 года Государем Императором повелено пополнять состав роты чинами 3-й Гвардейской пехотной дивизии.
17 ноября 1883 года Сводно-Гвардейская рота развернута в Сводно-Гвардейский батальон (4-х ротного состава), за счет пополнения чинами из армейских частей, где шефом состоял сам Государь.
Знак "Сводно-Гвардейского батальона". Материал: бронза, серебрение, эмаль. Вес: 27,49 гр. Размеры: 58 х 34 мм. Мастерская: Фирма "Морозов" (г. Санкт-Петербург). Датировка: 1883-1907 гг.
17 августа 1907 года батальон переформирован в Сводный пехотный полк (Собственный Его Императорского Величества) в составе 2-х батальонов (по 4 роты) за счет комплектования чинами от всех строевых пехотных частей армии, гвардии, Лейб-гвардии Саперного батальона и Гвардейского экипажа.
Сводный пехотный полк подчинялся: Государю Императору, Министру Императорского двора и Дворцовому коменданту (в отсутствии последнего его обязанности нес командир полка. Однако в середине 1916 года была создана должность помощника Дворцового коменданта).
Вся служба в полку заключалась в дежурствах и сопровождениях Его Величества. Было это утомительно не столько физически, сколько требовало нервного напряжения и большого внимания. Но каждый офицер, впрочем как и солдат, был горд и счастлив, что ему оказали доверие и почетную задачу - охранять Государя Императора и Его семью.
30 августа 1914 года командиром Сводного пехотного полка был назначен генерал-майор Алексей Алексеевич Ресин.
Знак "Сводного пехотного полка". Материал: бронза, серебрение, эмаль. Вес: 28,60 гр. Размеры: 61 х 32 мм. Мастерская: неизвестно. Датировка: 1907-1917 гг.
В августе 1915 года Николай II занял должность Верховного Главнокомандующего Русской армией и перенес Ставку из Барановичей в Могилев.
Охрана Ставки осуществлялась следующим образом: Собственный Его Императорского Величества конвой несли внутреннюю охрану резиденции в Могилеве, а Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк и Дворцовая полиция осуществляли внешнюю охрану. Генерал Д. Дубенский вспоминал о Сводном пехотном полке:
“...люди этой части отличались превосходной выправкой и очень внимательной дворцовой службой. Командир полка генерал-майор Ресин находился постоянно в Царском Селе, а в Ставку поочередно командировался один из старших полковых штаб-офицеров и офицеры дежурной роты…”.
Пришедшее к власти Временное правительство очень быстро приняло решение отстранить от государственной охраны воинские части, которые многие годы служили верой и правдой Государю Императору. До последнего дня сохраняли верность присяге и солдаты Сводного пехотного полка, а также их командир А. Ресин.
8 марта 1917 года в Царское Село прибыл командующий Петроградским округом генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов. Он приказал построить офицеров Сводного пехотного полка и конвоя. Корнилов огласил приказ Временного правительства об аресте Николая II и его супруги - Анны Федоровны, а также объявил, что полк должен сдать посты в Александровском дворце частям Царскосельского гарнизона. Один из свидетелей тех событий вспоминал:
“...перед сдачей постов Сводный пехотный полк и конвой построились. Вынесли полковое знамя и сменили часовых. Наша служба во дворце завершилась…”.
2 мая 1917 года приказом №225 Верховного Главнокомандующего Сводный пехотный полк был расформирован.
Офицеры Сводного пехотного полка. 1908 год.
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спасибо и удачи!✌