Найти тему
Onex

Как в России относятся к криптовалюте?

В России криптовалюту официально называют "цифровой валютой" и в некоторых случаях она рассматривается как имущество.

Законодательство не запрещает предпринимателям совершать различные сделки с помощью криптовалюты - её можно покупать, продавать, дарить, вносить в уставный капитал или даже ставить на бухгалтерский баланс. Однако Центральный банк очень внимательно следит за такими операциями и считает их подозрительными.

При этом важно знать, что налоговые резиденты не имеют права принимать оплату за товары и услуги в цифровой валюте.

А вот с точки зрения налогообложения, ситуация выглядит так:

  • Налог нужно платить только с прибыли от продажи криптовалюты. Порядок расчёта обычный и зависит от выбранной системы налогообложения.
  • Сами операции с цифровой валютой освобождены от НДС и налога на имущество.
  • Самозанятые могут платить налог с продажи криптовалюты, но только если она была добыта майнингом. А вот применять патентную систему налогообложения при торговле криптовалютой нельзя.

Стоит отметить, что в некоторых странах, таких как Япония, ОАЭ, Швейцария или Сингапур, криптовалюта уже признана на законодательном уровне и пользуется юридическим статусом.

Например, в ОАЭ криптовалюта является официальным платежным средством, а покупка недвижимости за криптовалюту в этой стране в настоящее время стало распространенной практикой.

Как видите, отношение государства к криптовалюте в России весьма неоднозначное, но предприниматели всё же имеют возможность работать с ней, соблюдая определённые правила.

Как вы думаете, может ли Россия в будущем легализовать криптовалюты на государственном уровне?