Когда она закончила вытирать пол и повернулась к двери, была изумлена: тот самый поп-звезда смиренно стоял в углу и смотрел на нее с улыбкой:
– Вы тут красоту наводите, а мне неудобно теперь ступать на такой блеск...
– Что вы, что вы! Я прошу прощения что не заметила вас! – Берта испугалась от мысли что этот скандальный тип может и пожаловаться руководству ресторана.
– Я уважаю такой труд! Наверняка вы знаете, что моя мама оплачивала мое обучение в консерватории именно таким трудом. Ох и сложные были времена! Моя мама работала почти все своё время. Сейчас я ее катаю по миру, лучшие отели, лучшие курорты – все для неё. А скажите, у вас есть дети? – спросил певец.
– Да, есть. Их двое. Дочь живёт со мной, а сын – не живёт – Берта опустила взгляд, затем собрала все свои инструменты и устремилась к выходу.
– Простите ещё раз, мне пора.
– Бай-бай! – артистично крикнул певец за ней.
После этого случая Берту целый вечер не покидала мысль: может обратиться к этому человеку и рассказать свою историю? Вдруг он знаком с её сыном и поможет устроить встречу? Да конечно он знаком с Амуром. Все певцы и певички всех времён служили политической элите. Но вряд ли певец поверит, что будущего правителя народа родила эта женщина. Берта решила выкинуть из головы эту мысль. Пусть пока все идёт так как идёт. Она ждала 20 лет, подождёт ещё.
Закончив свою смену, Берта по дороге домой купила стопку свежих газет. В городе уже началась предвыборная гонка. С сегодняшнего дня ровно месяц каждый кандидат будет встречаться с народом и рассказывать о себе. В итоге народ должен сам решить, кто из них достоин того чтобы получить власть на следующие 20 лет. Это будет практически второй человек в стране после короля и его министров.
Помимо Амура, Берта также хорошо знала его оппонентов. Самый ярый противник семьи Мальберг – это сын бывшего министра финансов страны, дипломат и политик с приличным опытом Артур Вальди. Про него поговаривают, что обладает большими амбициями и готов на все ради власти. Берта сильно беспокоилась на этот счёт: Амур очень молод, ему всего 30, все его оппоненты намного старше по возрасту. Но она надеялась, что Остин Мальберг не останется на стороне и обязательно использует свой авторитет, чтобы назначить единственного сына и законного претендента на должность главного управленца Вайцвиля.
Сегодняшний вечер в ресторане «Гремми» немного отличается от остальных вечеров: народу не так много, есть даже свободные столики. Недавно менеджер ресторана заявляла, что сегодня придёт ещё один важный гость, что нужно быть начеку всему персоналу. Спустя некоторое время персонал ресторана зашевелился и засуетился: возможно, будущий правитель уже был в зале. Берта сидела без дела, листая свои газеты, когда менеджер позвала её в гостевой зал ресторана. Сказали, что там человек разлил что-то на пол, нужно убрать все быстро.
Берта схватила свои рабочие инструменты и поспешила в отдельно стоящий VIP-отдел. Она быстро прибежала и краем глаз заметила, что в VIP-комнате сидела компания молодых людей. Они между собой шумно разговаривали и веселились. Берта часто волнуется, когда выполняет свою работу при гостях. За свой опыт работы она встречала таких, которые могли пожаловаться руководству ресторана по любому поводу. В таких случаях руководитель отчитывает Берту и менеджера ресторана персонально. Он давно убедил их в том, что на них лежит личная ответственность за репутацию этого ресторана. Поэтому малейшие ошибки здесь приводят потом к длительным стрессам.
Берта поспешно собирала осколки стекла с пола. Она старалась не упустить ни одного осколка, поэтому судорожно осматривала пол под стульями. Увидела маленький сверкающий осколок в дальнем углу, решила быстро убрать его и залезла под стол. Вылезая из-под стола, она едва успела сообразить, что находится в слишком неудобном пространстве и надо бы быть еще в два раза осторожнее.
Тут же снова раздался звон разбитого бокала. Мелкие осколки стекла полетели в стороны. Следом за ними появились несколько капель красной жидкости, похожей на вино. Один из сидевших за столом выскочил и вскрикнул:
– Э, что за неуклюжие здесь ходят, а? Не ресторан, а какой-то шарашкин дом!
Берта посмотрела на крикнувшего мужчину и обомлела: это ее Амур!
Он стоял прямо перед ней, лицом к лицу, раскидывая руки в разные стороны. Его белые брюки и белая рубашка были в огромных красных пятнах. Очевидно, Берта задела бокал с вином и тот упал сначала на Амура, потом полетел на пол.
– Зовите быстро управляющего! Есть здесь кто-нибудь неравнодушный? – снова крикнул Амур. Берта ощущала, как у нее земля уходит из-под ног. Она не заметила, как ее губы сами начали говорить:
– Амур, сынок, прости твою несчастную мать…
– Женщина, какой я вам сынок? Сентиментальности ни к чему, надо знать, где находишься и соответствовать этому! – Амур грозно посмотрел на Берту и продолжал требовать управляющего рестораном.
У Берты скатились слезы. Не оттого, что только что она заработала неприятности на работе. Она только что поняла, что этот парень не станет признавать в ней свою мать, хотя внешние сходства налицо.
Управляющий ресторана прибежал быстро. Это мужчина средних лет, имеющий большой опыт работы в своем деле. Он всегда умел выходить из сложных ситуаций с клиентами и без особых раздумий приносил в жертву персонал ресторана. Его позиция понятна: репутация ресторана превыше всего, а желающих здесь работать пруд пруди.
– Я искренне прошу прощения, мистер Мальберг. Персонал непременно будет наказан. Прошу вас пройти в техническое помещение, вашу одежду почистят прямо сейчас. А в качестве компенсации примите от имени нашего заведения Шато Лафите 1787 года – сказал управляющий.
– Ты что здесь стоишь как вкопанная? Быстро убрала все и ко мне в кабинет – буркнул управляющий Берте. Она едва смогла вытереть слезы и выдавила из себя:
– Амур! Амур Мальберг! У меня есть очень важный разговор для тебя. Я уже двадцать лет как пытаюсь тебе этого сказать… – Берта сама от себя не ожидала такой смелости.
Амур, который только последовал за официантом в техническую комнату, развернулся, подошел к Берте максимально близко, посмотрел на нее несколько секунд и сказал, обращаясь к сидящим:
– Друзья, я же вам говорил, что Артур Вальди готов использовать против меня любые средства. Вот эту женщину я наблюдаю в своем горизонте уже давно. Она следит за мной! Мне давно хотелось сдать ее в полицию, но я не хочу опускаться до уровня Артура. Его жалкие козни все равно ему ничем не помогут, потому что я – единственный достойный человек управленца города. А эту женщину пусть администрация ресторана сама проверит на предмет шпионской деятельности. А то если полиция это выявит, то может пострадать репутация владельца этого чудного заведения. А я этого не хочу, он же близкий друг моего отца – сказал Амур и развел руки в разные стороны.
Управляющий рестораном схватил Берту за локоть и потащил прочь из зала. В кабинете управляющего ее долго пытали, действительно ли она следила за Амуром Мальберг и зачем она этого делала. Берта не стала отрицать и все рассказала, как есть. Управляющий не поверил ее словам и посоветовал не заниматься ерундой. Он сказал, что такие фокусы с этой семьей не пройдут.
– У каждой известной персона найдутся десятки таких сталкеров, в итоге они ничего не добиваются, а делают только славу своему объекту слежения. Берта, ты взрослая женщина, и даже не девочка глупая и влюбленная, чтобы выдумывать такие сказки! Прекращай свои фантазии и завтра зайдешь к директору. Боюсь, что ничего хорошего тебе не светит – сказал управляющий.
Берта больше ни слова не сказала. Она ушла домой, не дождавшись окончания своей смены.
Уже через пару дней жители города Вайцвиль бурно обсуждали новый политический скандал: фаворит на выборах Амур Мальберг публично оскорбил женщину, кинул в нее бокал с вином и обозвал последними словами, а затем свой гнусный поступок списал на козни своего оппонента Артура Вальди.
Когда происходил инцидент с разбитым бокалом в ресторане «Гремми», никто особого внимания не обратил, что кто-то снимал весь процесс на камеру телефона. Амур был уверен, что его друзья на такое не пойдут. Но это случилось. Видео было немного смонтировано: на нем нет звука, есть лишь картинки, где Амур Мальберг размахивает руками, а бедная женщина стоит рядом и плачет.
Жители Вайцвиля всегда отличались высокими нравами. Для них немыслимо видеть недостойное поведение мужчины. Да еще на публике, да еще от представителя такой знатной семьи как Мальберг. Плюс ко всему накануне выборов на должность управляющего городом на следующие 20 лет.
Сторонники Артура Вальди с огромной радостью схватили эту новость. Теперь они не пропускали ни одной телевизионной передачи и ни одного живого выступления, где не обвинили бы Амура Мальберг в гендерном шовинизме, в женоненавистничестве, в дурных нравах, в излишней экспрессивности, в неумении вести себя в обществе.
А когда стало известно, что оскорбленную женщину еще и уволили с работы, команда Артура Вальди на этот случай выпустила серию листовок. В них они разместили кадр с видео, где Амур размахивает руками, а рядом стоит плачущая женщина. Картина сопровождалась пламенными речами вроде этого:
«Нам пора покончить с неравенством прав тружеников и высших чинов. Нам пора восстановить гендерное равенство. Мы давным-давно должны были внести поправки в наше Трудовое право, чтобы простые труженики не страдали от такого правого беспредела руководителей. Только Артур Вальди благодаря своему блестящему опыту и знаниям сможет навести порядок в этой системе. Он принесет справедливость в жизнь каждого гражданина. Он спасет наш народ от деградации, которая накрыла нашу жизнь сейчас».
И это был блестящий политический ход. Народ поверил этим словам. Преимущественно высокие рейтинги Амура Мальберг резко упали, а у Артура взлетели. У Амура Мальберг была запланирована серия встреч с избирателями. Люди резко перестали приходить на эти встречи. Если и приходили, то чтобы освистать за недостойное поведение. Они тыкали на листовки с изображением плачущей Берты и высказывали свое недоверие в порядочности этого молодого человека.
Ситуацию нужно было срочно спасти. Амур не справлялся с этой задачей. Остин Мальберг, когда узнал об этом скандале, сам пришел на помощь к сыну. Он прервал свой заграничный отдых, и они вместе с супругой Афиной срочно прилетели в Вайцвиль. По приезду Остин долго отчитывал сына:
– Ведь все шло прекрасно! На тебя работает целая команда. Твой образ был продуман, про тебя говорили только хорошее. Какого черта ты попадаешь в такие инциденты? Для политика такое не простительно, сынок!
– Папа, там на самом деле ничего катастрофического не произошло. Я всего лишь повел себя как клиент элитного ресторана и попросил принять меры и все. А эта женщина сама расплакалась. И кстати, я ее действительно много раз наблюдал в разных местах. Мне кажется, ее подослали с офиса Артура специально. Весь этот инцидент был спланирован ими. Другого объяснения у меня нет – возмущался Амур.
Отец схватился за голову и сказал:
– Неважно, подослали ее или реально все произошло случайно, но нам нужно теперь работать с реальной картиной. Что мы имеем? Мы имеем большой провал. Есть формальная жертва – это та самая женщина. Так как у нас времени очень мало, нам нужно прибегнуть к быстрым и простым решениям. Перед тобой два варианта: ты идешь к директору ресторана и просишь, чтобы эту женщину вернули на работу. Потом находишь эту женщину и приводишь ее в пресс-центр, где она должна объявить мир между вами и простить тебя. Только так мы можем вернуть хотя бы часть твоего рейтинга.
– Ну хорошо, папа, я попытаюсь договориться с директором, он вроде твой давний знакомый. Дай мне его контакты. Ну вот с женщиной я вряд ли сам справлюсь. Я не могу говорить с человеком, когда он плачет передо мной. Может ты возьмешься за нее, а пап? – сказал Амур.
Отец, разумеется, не согласился взять на себя проблемы сына. Он аргументировал это тем, что политик должен уметь разруливать и не такие задачи. Поэтому Амуру пришлось в одиночку отправиться в ресторан.
Подъехав в ресторан «Гремми», Амур застал его владельца в своем офисе. Это итальянец Давид средних лет. Он раньше имел какие-то общие дела с его отцом и даже домой к ним приходил. Амур смутно помнит это время. Он рассказал цель своего визита и попросил немедленно вернуть женщину на работу.
Давид не стал откладывать решение вопроса и тут же набрал номер телефона Берты.
– Берта, добрый день! Есть хорошие новости для тебя, ты не могла бы срочно подойти в ресторан? – сказал Давид. – А, простите, вы Кристи да? А что с ней? Когда заболела? Ну тогда передайте вашей матери, что она восстановлена на работе. Как выздоровеет, пусть выходит на работу. За ней сохраняется ее зарплата в полном объеме и все остальные социальные гарантии.
Амур сидел напротив Давида и выдохнул с облегчением. Тот положил трубку и развел руками:
– Вот видишь, как все просто, одно слово Мальберг – увольняет, другое – восстанавливает. Но дружище, я тебе сочувствую, что этот инцидент перерос в политический скандал и здорово подкачал твой рейтинг. Дальше уже тебе самому надо постараться в этом направлении, пока есть время до выборов – сказал Давид. В этот момент у него зазвонил телефон.
– О, вот наша Берта звонит. Наверняка завтра уже выйдет на работу. Да, алло! Да Кристи, я слушаю вас. Почему не хочет вернуться? Передайте ей трубку, я сам хочу с ней поговорить. Как это окончательное решение? Так нельзя, Кристи, она же самый преданный человек своей работе. Блестящая репутация «Гремми» – это отчасти заслуга вашей матери тоже помимо прочего. Поэтому мы не принимаем другого ответа кроме согласия. – сказал Давид. Затем повернулся в сторону Амура и снова развел руками:
– Слушай, ее дочь говорит, что она не хочет возвращаться на работу.
– И что теперь делать? – Амур уставился на Давида.
– Как вариант, попробуй персонально явиться к ней домой. Я сейчас напишу тебе ее адрес. Сказали, она болеет, прихвати с собой апельсинчиков. Пойди, попроси прощения ради дела. Убеди ее вернуться на работу. Мы будем ждать ее. – сказал Давид. Он достал листочек и начал писать адрес Берты. Амур задумчиво смотрел в окно.
Когда мистер Остин вернулся домой, Афина отдыхала в саду их огромного дома.
– Остин, наконец-то ты вернулся, дорогой. Скажи, как там дела у нашего сына? Ты придумал что-нибудь?
– Попытались вместе придумать. Но, кроме того, как публично сгладить вину нашего сына больше ничего не пришло в мою голову. А на него самого надежды нет. Сама знаешь, он еще неопытен в таких делах – сказал Остин, присаживаясь рядом с Афиной.
– Бог мой, лишь бы все получилось! Быть может, нам не следовало уезжать на отдых прямо накануне выборов? Кто бы мог подумать, что этот Вальди пойдет на такое – возмущалась Афина.
– Ничего страшного, дорогая. Наш сын только на старте своего политического Олимпа. Ему предстоит научиться многому. В этот раз мы как-нибудь разрулим ситуацию и поможем победить на выборах. Ну а потом уже он сам постепенно вольется в эту сферу и научится самостоятельно справляться со своими проблемами – сказал Остин.
– Я на это надеюсь – сказала Афина, не поднимая голову от экрана телефона. – Тут про него такие гадости пишут, у меня голова разболелась! Это просто невыносимо! Как люди могут так уверенно судить о ситуации, в которой сами даже не участвовали! Это просто возмутительно! – продолжала Афина.
– В политике это обычное явление. Нам с тобой разве это не знакомо? Сколько раз я сам становился фигурантом громких скандалов без вины? Так что, дорогая, отнесись ко всему проще.
– Спасибо Остин. И ты сильно не нервничай, нам с тобой еще есть куда летать и на что смотреть – Афина смотрела на мужа и улыбалась.
– Видео там смонтировано. Мне довелось отыскать оригинальный вариант и там все немного по-другому – сказал Остин задумчиво. – Там на самом деле эта женщина не специально уронила бокал на нашего сына. Все выглядит очень естественно, типичный случай в ресторане. Только есть момент, где эта женщина несколько раз называет Амура своим сыном – Остин вопросительно смотрел на Афину.
Она буквально соскочила с места. У нее сердце колотилось, закружилась голова. Но она прилагала все свои усилия, чтобы не выдавать эту реакцию:
– Может она больна? Может помешана на какой-то идее? Я слышала, есть психическое расстройство, когда больные начинают бредить идеями и публичных персонах. Я допускаю, что этот тот случай – сказала Афина и отвернулась в своем гамаке.
– Все может быть, все может быть… – Остин просвистел тихонечко и направился в дом, чтобы продолжить свои дела в рабочем кабинете.
Берта едва дождалась утра, чтобы выйти на свежий воздух и посидеть во дворе. Однако ее силы быстро иссякли, и она с помощью Кристи вернулась в дом. Кристи всю ночь почти не спала, просидела у изголовья матери. Лекарства, прописанные доктором, особо не помогают. Берту то в жар, то в холод бросает. Она впервые в жизни так сильно болеет. Быть может, оттого, что раньше у нее был сильный стимул не болеть? А теперь внутри пустота.
Она старается много не говорить о своей внутренней боли и тоске, чтобы нечаянно не поранить дочь. Берта признает, она и так слишком много энергии, времени и сил потратила на сына. Дочь в это время жила своей жизнью. Она выросла достаточно самостоятельной, чтобы начинать рано зарабатывать, полностью взять на себя бытовые вопросы, оплачивать все счета семьи, успевать со своей учебой, а потом и с работой. При этом, она регулярно добивается новых высот. То получает повышение на работе, то записывается на новые курсы и осваивает что-то новое.
Берта на все эти явления недавно обратила внимание. У нее обычно все мысли были заняты Амуром. Теперь она переживает, как бы дочь не затаила обиду на нее. Берта с удивлением заметила, что она даже не знакома с молодым человеком Кристи. А ведь они встречаются вот уже несколько лет.
Такие мысли одолевали Берту в постели. Ей становилось все сложнее дышать. Она думала о Виоле. Интересно, как она там, бедная. Берте страшно позвонить или навестить Виолу в очередной раз, а вместо привычной доброй улыбки подруги услышать недобрую весть от ее близких. Да и в утешение Виолы она не может подобрать правильные слова. Поэтому Берта немного отдалилась от нее. Об этом она тоже горько жалеет сейчас. Только сейчас, лежа в постели она поняла, как важно внимание других для больного человека.
Берта почувствовала сильную головную боль, которая атаковала ее с ночи. Чтобы не доставлять дочери страдания, Берта изо всех сил старается не выдавать свои мучения. Она с трудом подняла голову и осторожно потянулась рукой на тумбочку возле своей кровати. Когда ее пальцы почти дошли до стакана с водой, ее схватила сильная одышка и ей пришлось прилечь на свое место.
Спустя некоторое время она повторила свою попытку. Теперь вместо того, чтобы взять стакан в руки, она его уронила на пол. Кристи соскочила с кресла и прибежала к матери. Она не стала отвлекаться на пролитую воду и побежала в кухню, чтобы принести новый стакан воды. Берта выпила воды и почувствовала облегчение.
– Доченька, ты всю ночь не спала. Я переживаю за тебя, ты бы поспала немного. За меня не переживай, я скоро пойду на поправку – сказала Берта.
– Ты мама, давай не отвлекайся на меня, со мной тоже все в порядке. На работе я всех предупредила, что пару дней проведу дома, никто не стал возражать. Мои руководители меня понимают. Так что главное выздоравливай, мама – Кристи поцеловала маму в лоб и снова села в кресло.
В этот момент в дверь раздался стук. Берта не стала придавать значение, потому что это может быть кто угодно. Обычно в это время дня приходит либо молочник, либо почтальон, или представитель коммунальных служб. Дочь сама с ними справляется.
Кристи встала с кресла и направилась к входной двери. Посмотрев в глазок, она не поверила своим глазам. Она вернулась в комнату матери, закрыла ее дверь снаружи и пошла встречать гостя. Это был Амур Мальберг.
– Здравствуйте! Мне бы увидеть Берту. У меня к ней важный разговор – сказал Амур, несколько удивляясь тому, что девушка напротив имеет очень похожие на него черты.
– Здравствуй, Амур Мальберг! С тебя довольно. Моя мама и так тяжело заболела. Она не пойдет работать, не нужно ее беспокоить по этому вопросу. А по другому вопросу, мне кажется, бесполезно даже говорить – сказала Кристи.
– Простите, я не намерен обижать ее. Наоборот, я осознал свою вину и хочу извиниться перед ней. Вот, гостинцев вам привез – Амур сунул большой пакет Кристи.
– Спасибо, я ей передам. Но скажите пожалуйста, честно. Вас действительно интересует только решение моей мамы о работе? У вас нет другой цели? Больше ни о чем не хотите с ней поговорить? – спросила Кристи, не скрывая дрожи в голосе. К этому моменту она сама переполнилась эмоциями. Молодой мужчина напротив нее – будто ее мужское отражение в зеркале. Кажется, они даже ростом одинаковые. Кристи наряду с матерью ждала развязки этой истории.
Она, как и любая другая девочка, всю жизнь мечтала иметь рядом сильного и надежного брата. И такой брат у нее мог быть, если бы не коварные замыслы других людей. У Кристи навернулись слезы в глазах:
– Амур, она тяжело заболела. И в этом твоя роль огромна. Признайся честно, ты ведь сам слышал, что мы с тобой родились близнецами, а тебя отдали в чужую семью, маму обманули, что ты умер. Она узнала это спустя десять лет. Вот с тех пор она и пытается быть ближе к тебе, ищет разные способы. Она ждала, когда ты повзрослеешь. Но мне кажется она зря этого делала! – сказала Кристи.
– Мне нужно в любом случае увидеться с ней. Я не отрицаю ее слова. Мне моя бабушка перед смертью говорила, что у меня есть родная мать и мне следует найти ее. Но мне моя мама сказала, что это не так, что она сама меня родила. Отец, кстати тоже намекал на то, что у меня может быть другая мать. Я не придавал значение всем этим словам. Поэтому дай возможность поговорить сейчас – Амур тоже переполнился эмоциями.
– Проходи, только не спеши, я ее подготовлю – сказала Кристи и ушла в комнату матери. Амур остался ждать в гостиной.
– Мам, к тебе пришел Амур, поговорить с тобой хочет, не о работе твоей, а о чем-то важном – Кристи улыбнулась сквозь слезы. Берта мгновенно забыла, что тяжело болеет. Она резко встала с постели и лихорадочно начала собирать свои волосы.
– Мама, не торопись, он ждет в гостиной – сказала Кристи и начала одевать мать.
Берта вышла в зал и на мгновение остановилась у порога. Затем вернулась с свою комнату, достала тот самый шарфик, купленный 20 лет назад и вернулась в зал. Амур сидел задумчивый. Берта молча завернула шарфик на его шею и спросила:
– Помнишь, тебе было 10 лет. Ты учился в «Гениусе». Вначале весны вы собрались в поход. Тогда я недавно узнала о том, что ты жив и с трудом выследила тебя – сказала Берта. Амур кивнул головой.
– А помнишь, 17 лет назад. Ты участвовал в состязании по плаванию и не смог занять ни одного призового места. Тогда ты громко сердился на себя в раздевалке. Тебя успокаивала та женщина и ее водитель. А 15 лет назад поздней осенью ты ходил с друзьями в караоке-клуб и прогулял до утра. Я помню все твои выступления в университете, твои доклады перед аудиторией. Даже помню, однажды вас заставили навести порядок в саду университета, а ты сбежал с двумя девочками. Еще много чего помню, сынок. Так что ты прав, что я за тобой слежу давно. Все лишь ради того, чтобы хоть издалека видеть тебя. – сказала Берта.
– Моя бабушка как-то намекала на то, что мне следует искать свою семью. Вы ее знаете? – спросил Амур.
– Нет, лично не знаю. Но полагаю, такой наглый обман как подсунуть своему мужу чужого ребенка не мог остаться незамеченным – сказала Берта.
– Мне сложно принять какое-либо решение. Эта новость для меня слишком неожиданная. Я не хочу вас расстроить, но для меня недостаточно фактов того, что именно вы меня родили. Моя мать Афина Мальберг вырастила меня в лучших условиях. Она никогда во мне души не чаяла. Она и сейчас остается очень заботливой. Я не могу поверить в эту историю – Амур отвернул голову от Берты и его взгляд упал на Кристи. Ее сходство снова поразило его сознание.
– Да, сынок, я знаю. Это очень сложный вопрос. Поэтому я ждала, чтобы ты стал взрослым. Мне достаточно того, что успела тебе сказать об этом. Я тебя прошу об одном – если когда-нибудь все таки, раскроется эта история, не держи зла на меня. У меня даже мыслей не было о том, чтобы передать тебя другой семье. Когда мне сообщили, что ты погиб при родах, я впала в депрессию на три года. Затем я все десять лет плакала периодически, пока не пришла ко мне соседка по палате из роддома и не рассказала, что она подслушала коварные планы заведующей клиники и другого врача. Они в ту ночь запланировали забрать тебя у меня и отдать твоей семье, – сказала Берта.
Посидев некоторое время, Амур попрощался и ушел. Никаких эмоций он не проявил. Он лишь несколько раз твердил, что ему сложно поверить, что ему нужно самостоятельно вникнуть в эту историю. Напоследок он тоже извинился перед Бертой на тот случай, если он все же не сможет принять эту историю и решит все оставить как есть, без каких-либо крупных перемен. Берта уловила суть мысли.
Амур вернулся домой поздней ночью. Он был не в духе. Прямиком направился в кабинет отца и зашел без стука.
– Пап, прости. У меня к тебе дело.
– Ну что, как дела? Удалось сгладить конфликт? – спросил Остин Мальберг, снимая свои очки с глаз.
– Нет, и скорее всего вряд ли. Мне нужно поговорить о другом. Мне кажется, вы с мамой давно от меня скрываете очень важную вещь? – Амур смотрел на отца вопросительно.
– Какую вещь, сынок. Расскажи, нам тоже будет интересно – сказал отец.
– Позови маму, поговорим – сказал Амур и не дождавшись реакции отца, набрал телефон матери.
– Мама, я пришел, у отца в кабинете сижу, зайди пожалуйста, это срочно.
Афина будто сегодня чувствовала неладное. Она целый день места себе не находила от непонятных переживаний. Ближе к вечеру у нее разболелась голова и она легла вздремнуть. От звонка сына она соскочила с кровати и быстрыми шагами направилась в кабинет мужа.
– Сынок, мой дорогой. Как у тебя дела? Как продвигается твоя предвыборная кампания? – спросила мать.
– Все в порядке. Мама, скажи пожалуйста мне, когда ты лежала в родильном доме и рожала меня, кто был с тобой рядом в одной палате? – Амур поставил вопрос ребром. Афина не ожидала такой ловушки. Она растерялась и ответила:
– Ой, столько лет прошло, думаешь я помню? Были какие-то женщины, тоже беременные, ждали своих детей. Я там долго не задержалась, меня выписали быстро.
– Папа, ты говорил, что я родился в голландской деревне, тебя в тот момент рядом не было. Ты уверен, что все происходило именно так? – спросил Амур.
Афина окончательно потеряла контроль над ситуацией. Она сослалась на сильную головную боль и ушла в свою комнату. Отец уставился в одну точку и сидел молча. Амур вышел из кабинета отца и судорожно искал номер телефона одного из друзей.
Глубокой ночью в полицейском пункте сидела пожилая женщина, не понимая, за что ее привели сюда и что хотят от нее. Ни один полицейский не рассказывал детали ее задержания. Спустя время один из них вышел из кабинета и попросил отвезти пожилую женщину во временный изолятор. Женщина плакала и умоляла, но никто ничего ей не объяснял.
В это время в архивах клиники «Эдем» работали 4 детектива. Они поднимали все документы 30 летней давности, отыскали нужные фамилии и сопоставляли все данные. Под утро отчет был готов, документы приложены к делу и предоставлены главному следователю. Амур ждал результатов дела прямо в кабинете следователя.
– Так, смотри какое дело. Получается, женщина по имени Берта родила мальчика и девочку с разницей в восемь минут. Но потом пишут, что мальчик погиб. А в отделение морга в тот день не поступало тело мальчика. И в другой день тоже. Зато через 4 дня в журнале регистрации появляется роженица, которая не зафиксирована в родильном отделении. Получается, одна женщина не лежала в клинике и не рожала, она просто забрала ребенка. Кто эти люди и как это произошло, мы сейчас узнаем у тех, кто работал в этот день.
Допрос пожилой женщины Валетти длился около двух часов. Она не стала долго отпираться. Ее возраст на тот момент было далеко за 80 лет. Она честно рассказала, что к ней обратились несколько знакомых с просьбой помочь достать ребенка для известной семьи. Афина Мальберг является ее близкой знакомой. Поэтому она не стала отказывать. Валетти призналась, что всю жизнь помнила об этой истории. Она искренне раскаялась и умоляла о помиловании.
Амур в этот момент сидел в дальнем углу кабинета следователя и все слышал. Когда бабушка начала плакать, Амур подошел к следователю и сделал жест головой. Следователь позвал стражей порядка, они вывезли дряхлую Валетти из полицейского здания. По дороге остановились у магазина и набрали пару тележек всякой еды. Привезли Валетти в дом, завезли продукты и молча уехали.
Рано утром Остин постучался в комнату жены. Афина еще лежала в постели.
– Дорогая, как ты себя чувствуешь? – спросил он, наклонившись над ней.
– Неважно – Афине стыдно было повернуться лицом к мужу.
– Нам пора поговорить о нашем сыне, дорогая. Я надеюсь, ты будешь честна со мной. У меня нет к тебе никаких претензий, Афина, слышишь, смотри сюда – Остин осторожно положил ладонь на лицо жены и притянул к себе. На него смотрели глаза, полные слез.
– Появление в нашей семье Амура для меня тоже было неожиданностью. Дело в том, что в юношеском возрасте я получил серьезное увечье и не придавал значение этому. Когда я стал взрослее, врачи меня предупреждали, что возможно, я никогда не смогу зачать ребенка и стать отцом. На тот момент мы с тобой были уже женаты. Я не смог тебе этого сказать, потому что тебе и так было непросто войти в нашу семью. Да и потом, я же любил тебя, также как сейчас – Остин осторожно поцеловал Афину в лоб. Она резко встала с постели и смотрела на мужа:
– Остин, я думала дело во мне. Я чувствовала себя очень виноватой за то, что не смогла подарить наследника твоей семье. Да и разочаровать твою мать для меня было невыносимо. Прости меня, если считаешь, что сделала глупость, но на самом деле я очень хотела хоть какого ребенка, пусть даже не своего. Поэтому мне пришлось придумать всю эту историю с тем, что забеременела, с тем, что бабушка заболела и надо за ней ухаживать. На самом деле Валетти мне помогла отыскать этого малыша. Потому что у него родители были молодые, неустроенные, небогатые. Нам казалось, что так будет лучше для всех. Поверь, Остин, за все эти годы я ни разу не пожалела о своем решении, пусть даже оно было построено на обмане. Но Амур подарил мне столько счастья! – заплакала Афина.
– Я такого же мнения, дорогая – сказал Остин. – Ну а насчет будущего не переживай, пусть он сам решит, с кем быть. Он у нас уже взрослый, умный парень. Мы поддержим любое его решение.
Столик в ресторане «Гремми» уже был готов к приему гостей. Первыми пришла чета Мальберг. Остин и Афина тепло поприветствовали сына. Чуть позже к ним присоединились Берта и Кристи. За столом висела тяжелая пауза. Амур попросил минуточку внимания и начал свой разговор:
– Мы сегодня здесь, так как между собой связаны очень тонкой и надежной нитью любви. За короткое время мне удалось восстановить историю 30 летней давности. Детали не буду описывать, сами знаете. Каждый из вас сообщил мне, что последнее слово остается за мной. Я хочу огласить вам свое решение. Итак, с сегодняшнего дня я считаю, что у меня две матери и два отца. Один отец не смог явиться к нам, так как он бегает по результатам выборов. Также я безмерно рад, что обрел такую чудесную сестру. – Амур прижал Кристи к себе. – А вас, мои дорогие взрослые, прошу быть в ладу между собой и поддерживать все мои начинания.
В этот момент в ресторан зашла женщина с цветами в руках.
– Виола, дорогая! Как я рада тебя видеть здоровой и радостной, как прежде – Берта обняла свою подругу и позвала за стол. По пути к столу Виола поприветствовала Амура, также поздравила Кристи с обретением брата.
Гости только собрались поднять бокалы, как с улицы зашел еще один человек. Это был один из представителей офиса Амура. Он радостно размахивал листком бумаги:
– Итоги выборов известны! Мы сами видели весь процесс подсчетов, побеждает Амур Мальберг! Да здравствует правитель нашего славного города – сподвижник Амура пожал ему руку.
– Босс, как закончите семейный ужин, ждем вас в офисе. Там толпа городских жителей стоит, хотят вас поздравить с победой – сказал молодой мужчина и вышел из ресторана.
Тот вечер сложился так, как того планировал Амур. Впрочем, как и вся его дальнейшая жизнь и жизнь его близких людей, включая мать Берту и сестру Кристи.