Человеческая память — это удивительный и сложный механизм, который делает каждого из нас уникальным. Она хранит не только события нашей жизни, но и эмоции, мысли, впечатления, способствуя формированию нашего характера и поведения. При всем своем богатстве и разнообразии память обладает одной особенностью: она может быть одновременно и реактивной, и аналитической. Предлагаю рассмотреть эти два аспекта памяти более подробно. Во время прочтения оцените, часто ли вы прибегаете к аналитическому мышлению.
РЕАКТИВНАЯ ПАМЯТЬ: ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ВСЕГО
Реактивная память — это наша способность запоминать и уравнивать события без глубокого анализа. Примером может служить ситуация в баре, которую я часто рассказываю на курсах и семинарах. Вам поведаю бесплатно ↓
Мужчина заехал в свой любимый бар и взял дорогой виски. Отдыхает, расслабляется, но внезапно у стойки завязывается драка. Наш герой в нее случайно попадает, и ему прилетает по голове. Бессознательная (реактивная) память в будущем отождествит все факторы: Любимый бар = виски = боль.
Это происходит автоматически, без намеренного усилия с нашей стороны. Реактивная память создает «слайды» прошлого, которые могут всплывать в самые неожиданные моменты. Поэтому в будущем мужчина вряд ли согласится пойти в место, где ему нанесли травму.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: РАЗЛИЧЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ
В отличие от реактивной, аналитическая память позволяет нам разграничивать информацию, анализировать ее и принимать осознанные решения. Именно благодаря этому виду памяти мы способны оценить ситуацию, сравнить ее с прошлым опытом и выбрать наилучший вариант действий. Эта способность критически важна для обучения, планирования будущего и развития личности.
Без аналитической памяти мы бы «гребли всех под одну гребенку» и не могли бы проработать травмы прошлого.
ПОВТОРЕНИЕ ПАТТЕРНОВ ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Интересный момент в работе нашей памяти проявляется, когда мы, выросшие и ставшие родителями, начинаем замечать, что повторяем модели поведения наших матери и отца! Это связано с тем, что реактивная память сохраняет и воспроизводит «слайды» прошлого, включая те моменты, когда мы были свидетелями поведения наших родителей. В моменты стресса или кризиса мы можем неосознанно «проваливаться» в эти воспоминания и действовать по образцам, зафиксированным в нашей бессознательной памяти.
Оставлять это просто так не рекомендую. Самое время:
✔️ расплестись с демоническими образами родителей,
✔️ попросить прощения у родных за долгую и несправедливую обиду,
✔️ наладить отношения с семьей
ВЫХОД ИЗ «ОТЛЕТА» И ОСОЗНАННЫЙ ПОДХОД К ЖИЗНИ
Разграничивая реактивные воспоминания и аналитически обрабатывая информацию из прошлого, мы можем изменить свое отношение к собственным переживаниям и наконец-то встать у штурвала судьбы.
Часто ли вы действуете бездумно или все-таки стараетесь критически оценить происходящее?