Найти тему
Океан ПК

​​Розничная кооперативная торговля. Особенности и преимущества.


Потребительский кооператив вправе осуществлять торговую деятельность наравне с такой организационно-правовой формой юридического лица, как общество с ограниченной ответственностью, но во всем есть свои нюансы.

Из преамбулы закона 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", мы узнаем, что одной из основных задач потребительской кооперации в Российской Федерации являются: создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительского кооператива товарами, а также пункт 1 статьи 4 данного закона, который говорит нам о том, что кооператив вправе осуществлять торговую деятельность. Также из закона следует, что потребительский кооператив вправе вести предпринимательскую деятельность для удовлетворения потребностей своих пайщиков, но данная деятельность попадает под коммерческую форму.

Потребительский кооператив может осуществлять прием и возврат паевых взносов, тем самым проведя легкую параллель понятий розничной торговли. Возврат паевых взносов может осуществляться имуществом, находящимся на балансе потребительского кооператива. При возврате паевого взноса применяется 414 статья ГК РФ замена обязательств новацией по согласованию сторон, а именно кооператив обязуется возвратить пайщику имущество, предоставить услуги либо вернуть паевой взнос тем, что будет в возможностях кооператива. Имущество, подлежащее возврату паевого взноса, передается без сделок купли-продажи и получения прибыли, что исключает возникновение налогообложения в потребительском кооперативе п.3, пп.3 ст. 39 НК РФ, при условии ведения кооперативом некоммерческой деятельности.

Следует, что кооператив вправе вести розничную торговлю, предпринимательскую деятельность, направленную для обеспечения нужд пайщиков и выполнения своих уставных целей, а также может выбрать и иной вариант «розничной торговли» – это прием и возврат паевых взносов пайщикам кооператива.