Продолжаю тему экономного меню. Думаю, для многих она актуальна. Рассуждаю о том, как питаться полноценно, недорого и вкусно. Собственно, весь мой канал об этом 🤗
Сегодня давайте поговорим о выборе птицы для экономного меню.
Белок - это база рациона.
Да, есть те, кто соблюдает посты, есть вегетарианцы, но основная часть людей все же включает регулярно мясные продукты в свое меню. Посмотрим в сравнительном плане что выгоднее покупать для экономного меню.
Сразу скажу, принимаю и уважаю пищевые предпочтения каждого. Кто-то не ест один вид мяса, кто-то не любит другой.
Но мы сейчас о главной цели, которой подчинено планирование меню - экономном рационе. И исходя из этого и будем строить закупки.
Если есть крупная финансовая цель или просто небольшие доходы, то именно грамотный подход к планированию меню нам позволит сэкономить значительные средства на питании не в ущерб составу рациона.
Во время написания этой статьи я в один день сделала скрины цен на птицу.
Скажу, что можно найти и еще более низкие цены по акциям, промокодам и купонам. Здесь многие цены даже не акционные.
Давайте выясним, что же покупать выгоднее.
ПТИЦА
ориентиры по цене предлагаю такие:
недорого - ориентируемся на сумму до 300 руб.
средняя цена - 300-500 руб
дорого - от 500 руб и выше
Как распределить эти категории в рационе:
недорого - это основа ежедневного меню. И основа нашей продуктовой корзины.
средняя цена - готовим в выходные
дорого - праздничные блюда, позволяем их себе редко (1 раз в месяц и реже)
Теперь посмотрим, какие виды птицы попадают в эти критерии.
НЕДОРОГО
1. целая тушка курицы.
Было время, когда почти не было разницы в цене между целой тушкой и "запчастями". Но сейчас снова целая тушка курицы стоит почти в 2 раза дешевле, чем филе, например. Поэтому именно целая тушка курицы будет основой экономного меню.
Кроме целой тушки, в эту же категорию попадают
голени куриные
бедро куриное
грудка куриная - можно найти по цене около и ниже 300 руб/кг ( а филе стоит намного дороже!)
В эту же категорию попадает
плечо крыла индейки (240 руб/кг) и
голень индейки
Голень индейки прекрасную покупаю в магазине Светофор. Из нее делаю вкуснейший холодец, она и на суп идет, и на салаты, и вообще как угодно. Только нужна большая кастрюля, чтобы ее сварить. Я приспособилась варить в утятнице.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА
стоимость 300-500 руб, покупаем на блюда выходного дня
филе цыплят-бройлеров (но мне кажется, дешевле купить несколько тушек целиком и получить филе за небольшие деньги)
филе грудки индейки и филе бедра индейки (не всегда по такой цене, но можно найти)
СУБПРОДУКТЫ
шеи утиные, шеи индейки и куриные. Шеи - очень бюджетный продукт. На них можно и бульон сварить, и потушить сами по себе и подать с каким-то гарниром, и очень вкусно потушить с капустой.
Шеи индейки очень мясные, в комментариях девушки рассказывали, что и холодец из них варят.
Также бюджетно стоят желудки куриные, до 300 руб/кг
И куриная печень, 250-260 руб/кг. Блюд из куриной печенки можно приготовить множество - и суфле, и паштет, и потушить в сливках или в сметанно-томатном соусе, испечь оладьи, сделать начинку для блинчиков или пирогов.
Т.е. из субпродуктов шеи разной птицы, куриные желудки и печень будут основой экономного рациона.
Чуть дороже по цене, в среднем ценовом сегменте, находятся
сердечки утиные и куриные, их покупаем иногда, скажем, раз в месяц
И дорогие праздничные блюда будем готовить из утки и гуся, из перепелки.
Ориентируясь на эти списки, можно делать закупку на неделю или сразу на месяц.
В первую очередь кладем в корзину
САМЫЕ ЭКОНОМНЫЕ ВАРИАНТЫ ПТИЦЫ
целые тушки курицы
голени и бедра куриные
целую куриную грудку
голень и плечо крыла индейки
шеи индейки, утиные и куриные
печень куриная
желудочки куриные
На блюда выходного дня купим:
филе куриное и индейки
сердечки утиные и куриные
А на праздники (при желании и наличии финансов) - утку, гуся, перепелку.
Я составила таблицу-светофор для экономных покупок. Сохраняйте себе скрин, и тогда покупки будут понятными, быстрыми и экономными. 👌
И сразу идеи, что и как приготовить из наших экономных продуктов:
А также множество рецептов из курицы и субпродуктов вы найдете в КАТАЛОГЕ РЕЦЕПТОВ