Найти тему
Собираем на квартиру

Заготовки из куриного филе в морозилку. 6 блюд из курицы

Купила куриное филе во Вкусвилл, почти 3 кг. Сразу стараюсь сделать заготовки из него, один раз разобраться и потом только пожинать плоды своего труда.

Можно, конечно, убрать филе в упаковке в морозилку и доставать по мере надобности. НО - это каждый раз придется брать доску, нож, чистить овощи, вымывать рабочие поверхности, посуду и раковину. Очень много лишнего труда и лишнего времени.

Поэтому я предпочитаю сделать один раз заготовки полуфабрикатов из нескольких кг мяса/птицы, а потом уже только доставать их из морозилки или холодильника и пользоваться плодами своего труда. На все эти заготовки у меня ушло не более 30-40 минут.

При заготовке домашних полуфабрикатов сразу продумываю ассортимент блюд, которые буду готовить.

Самая простая работающая схема у меня есть, она отработана годами. Это вариант, когда можно не думать - берешь эту схему и вперед.

Сегодня я ее чуть поменяла.

Буду делать 4 заготовки, а блюд в итоге будет 6 из этих заготовок.

Какие полуфабрикаты буду делать:

1. котлеты куриные

2. отбивные, маринованные в специях и оливковом масле, для приготовления на гриле - они пойдут у меня на 3 блюда

3. кусочки курицы кубиками для приготовления в горшочках с овощами

4. куриные оладьи

Вот такие полуфабрикаты:

-2

1. Неизменными в этом списке остались котлеты. Мы их любим, готовим довольно часто. Плюс они идут и на бутерброды, и в шаурму, и с собой взять на перекус или в дорогу. Поэтому обычно минимум 1/3 всего количества мяса идет именно на котлеты.

Из курицы фарш я люблю делать в блендере. В этот раз делала котлеты в таком составе: небольшая луковица, небольшой молоденький кабачок на крупной терке, куриный фарш, соль, перец, немного манки и молока. Перемешиваю хорошо, оставляю минут на 20. Затем леплю котлеты и отправляю в морозилку. Куриный фарш лучше лепить мокрыми руками.

2. Отбивные из куриной грудки. Отбивные - условно, я их не отбиваю, одно филе разрезаю на более тонкие пласты поперек, сбрызгиваю оливковым маслом, приправляю специями (соль, перец, паприка, чеснок), оставляю мариноваться.

-4

Затем готовлю на сковороде-гриль. Часть этих отбивных -гриль будет нам на ужин просто в натуральном виде. Вторая часть - пойдет для салата Цезарь. Третья часть - в домашнюю шаурму.

-5

3. порезала кубиками филе, убрала в морозилку, подписала. Затем эта заготовка пойдет на приготовление в горшочках с овощами.

-6

4. куриные оладьи. Очень вкусное блюдо, готовлю редко его из-за способа приготовления - жарка. Но это очень вкусно, и улетают они мгновенно.

заготовка на оладьи
заготовка на оладьи

Когда-то, лет 20 назад, я отправляла этот рецепт в газету "Наша кухня" и получила даже гонорар за него. Называлось оно у меня "Оладьи куриные по-польски".

Тоже годится и на бутерброды, и в дорогу, и просто на ужин. Рецепт я напишу в ближайшие дни.

И вот готовые блюда из куриного филе:

и плюс еще котлеты и "горшочки", которые я пока не включала в меню. Но заготовки для них имеются, только достать из морозилки.

Еще статьи по теме: