Экономное меню - это не дошираки и не сплошные картошка с макаронами.
Экономное меню - полноценное, разнообразное, включает все основные группы продуктов, и стоит при этом недорого.
Просто на него тратится значительно, иногда и ОЧЕНЬ значительно, меньше денег, чем на обычное.
Экономное меню, безусловно, требует от хозяйки включения в процесс. Но и отдача соответствующая. Как говорят:
сэкономленные деньги - заработанные деньги.
Как экономно питаться?
Для этого есть несколько условий:
1. мы покупаем недорогие продукты
2. мы готовим недорогие блюда
3. мы составляем меню на несколько дней либо на неделю
Пройдемся по каждому из этих пунктов.
Каждая хозяйка знает, что в магазине есть продукты разных ценовых категорий. Если вы выбираете более недорогие (при приблизительно равном качестве), то стоимость вашей продуктовой закупки будет значительно снижаться.
Всю недельную закупку продуктов можно составить целиком из недорогих продуктов. И это будет очень приятная цифра в чеке. Если закупаться по уму, то будут дома и рыба, и творог, и мясо, и крупы, но по разумным ценам.
Что такое недорогие продукты?
Это полезные продукты по низкой цене ☝
Я часто пишу об этом и сегодня повторю:
основная часть нашей продуктовой корзины должна быть из продуктов с простым составом.
Творог, рыба, гречка, пшено, ряженка, сливочное масло, курица и т.д.
По каждой категории продуктов я напишу отдельно, поясню. Сегодня лишь в общих чертах расскажу о своих представлениях о недорогом питании.
Основа экономного рациона - недорогие и полезные продукты.
Купили недорогие продукты. Прекрасно!
Далее задача хозяйки:
☝ничего не выбросить из купленного. Все должно использоваться и съедаться.
☝приготовить блюда недорогие, из того, что уже куплено и есть дома.
☝и с этими блюдами составить меню.
Я про меню уже писала много и даже несколько раз.
Составление меню гарантирует разумное расходование денег и продуктов. Не можете на неделю составить, пробуйте написать меню хотя бы на ближайшие 2-3 дня.
👍Продуманное меню очень значительно экономит семейный бюджет.
👍Меню позволяет продумать использование продуктов так, чтобы ничего не выбросить.
👍Меню позволяет купить заранее продукты на ваши любимые блюда, чтобы у вас не кончились "вдруг" мука или курица.
👍Меню расслабляет и экономит время. Да, так и есть.
Я один раз написала меню на неделю и всю неделю моя голова вообще не думает о том, что готовить, из чего готовить. Я вечером посмотрела в меню, достала из морозилки нужные продукты. И дело сделано!
Поверьте, это сильно облегчает жизнь.
Как, кстати, и месяцы отказа от покупок. Стоооолько освобождается времени от размышлений о покупках, от их поиска, потом от поиска промокодов и кешбеков. Это время можно потратить более интересно, чем на потребительство.
И да, чем экономнее меню, тем больше вы должны готовить сами.
Не покупать готовый фарш или котлеты - а сделать самостоятельно.
Запечь дома буженину или пастрому, отвесить творожный сыр и сварить адыгейский, поставить в духовку хлеб и пирог.
В денежном выражении разница между покупными и домашними продуктами получается более, чем значительной.
Купить это все в магазине будет стоить в 2-5-10 раз дороже, чем блюда домашнего приготовления.
При этом времени уходит не так много, как кажется. Но вы выигрываете не только в стоимости блюд, но и в их качестве.
Для тех, кому актуальна тема:
прямо сейчас подумайте и напишите в комментариях, на чем вы смогли бы сэкономить в своем нынешнем подходе к планированию меню, чтобы оно стало более экономным.