В последнее время цены на курицу так выросли, что она уже почти деликатесом стала.
В ноябре мы вообще не покупали ее ни в каком виде, ели баранину, говядину, индейку, свинину - то, что удалось купить по нормальным ценам.
Но вот удивительное дело, за это время я успела соскучиться по курице.
И хотелось, главное, два конкретных блюда - холодец и харису.
На оба эти блюда нужна целая курица - самый экономный вариант, как мы знаем. Рачительные хозяйки из этой одной курицы могут много блюд приготовить. 💪
В первую закупку в этом месяце я-таки купила целую курицу. Курица была по 198 руб/кг, довольно крупная, больше 2 кг весом.
Я поставила ее вариться целиком в большой кастрюле. А приготовлю из нее потом несколько блюд.
Курицу я варила около 3-х часов. Получился хороший жирный бульон и сама курица, у которой мясо отходило от костей.
1. Отделила часть филе грудки и приготовила Цезарь с курицей
Курица долго варилась, филе получилось очень нежным, сочным и мягким.
В Цезаре листья салата романо, помидоры черри, курица, сухарики (сама жарила из домашнего хлеба), копченые перепелиные яйца (Вкусвилл), тертый сыр твердый
2. Из второй части грудки и части бульона сварила чечевичный суп. Почему-то именно в сочетании курица+красная чечевица суп получается потрясающе вкусным.
3. Третье блюдо, ради которого и задумывалась покупка куриной тушки - куриный холодец (или заливное, как кому нравится называть)
С этим холодцом у нас такая история - едят его ровно два дня. На третий день уже всем он надоедает и стоит в холодильнике. Поэтому я в этот раз сделала хитрый ход - приготовила холодца ровно на два дня
А остальное отправила в заморозку под кодовым названием "набор для холодца". Отдельно куриное мясо в контейнере и отдельно - концентрированный бульон.
И это такой хитрый набор - уже готовый холодец. Т.е. когда вам захочется холодца, его не надо будет варить.
Достаточно будет достать из морозилки концентрированный бульон, разогреть с желатином и залить куриное отварное мясо - холодец готов 👌
4. И еще немного курицы я оставила на горячие бутерброды. Хлебушек смазать горчицей или кетчупом, сверху кусочки курицы и тертый сыр. К завтраку - прекрасно! Я делала с горчицей - тоооненько намазала, уложила курицу, тертый сыр и запекла на сковороде под крышкой. Хлебушек чуть подсушился, сыр - расплавился.