Неизвестный, представившись представителем оператора сотовой связи, сообщил, что мужчине нужно срочно продлить договор.
Как рассказали в пресс-службе УМВД РФ по Курской области, для продления договора нужно было дистанционно продиктовать код из смс. После передачи секретных данных постороннему лицу, железногорец получил новое сообщение с информацией о блокировке учетной записи на портале Госуслуг, а также о выгрузке его личных данных: паспорта, СНИЛС, ИНН и справки о доходах. В сообщении также указывался номер горячей линии для обращения.
Расстроенный курянин позвонил по указанному номеру телефона, где ему сообщили, что личный кабинет взломан, данные украдены и поданы заявки на кредиты в несколько банков от его имени. Свои слова неизвестные аферисты подтвердили скриншотами операций.
Чтобы обезопасить свои сбережения, железногорец должен был взять кредит в банке на сумму в 2 миллиона рублей и перевести деньги на безопасный счет. Что он и сделал.
Интересно, что мошенники позднее опять сообщили потерпевшему, что на его имя оформляют кредиты. И предложили знакомую схему для сбережения средств. Кредит на сумму порядка 2 миллионов рублей вновь был оформлен. Но наличные не выдали из-за закрытия отделения банка. Аферисты предложили продолжить переводы на следующий день. И только после этого мужчина рассказал о происходящем своей супруге, которая объяснила ему, что он попал в ловушку аферистов. В итоге ущерб составил не 4, а 2 миллиона рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Курянин под предлогом спасения денег перевел мошенникам 2 млн рублей
16 апреля 202416 апр 2024
49
1 мин