Если вы привыкли не обращать внимание на наличие в продуктах консервантов, самое время начать изучать этикетки. Диоксид серы (он же E220, он же SO2) используется в пищевой промышленности почти повсеместно под разными названиями. E220 ценится за простоту применения и хорошие результаты – он эффективно тормозит размножение бактерий, портящих продукты, фрукты и овощи.
Диоксид серы применяют не только для сохранения продуктов. Его используют для обеззараживания помещений, тканей и воды, а также в металлургической и стекольной промышленности.
Обработка продуктов диоксидом серы (Е220) производится двумя способами, в зависимости от вида продуктов – окуриванием или пропусканием газа через жидкие продукты (молоко, вино и т.д.). В ряде случаев для длительной консервации продуктов используется раствор сернистой кислоты.
Правда ли, что диоксид серы токсичен
Диоксид серы действительно ядовит, как и любой консервант – ведь он убивает живые бактерии. SO2 это не просто газ со специфическим запахом, который можно почувствовать при зажигании спички. В больших количествах диоксид серы при вдыхании негативно влияет на слизистую дыхательных путей, вызывая раздражение тканей. При серьезном отравлении возможен даже отек легких, удушье, дыхательные спазмы.
Цитата
«Наибольший вред диоксид серы оказывает при попадании в организм через дыхательные пути. Диоксид серы разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. В малых концентрациях (20-30 мг/м3) диоксид серы создает неприятный вкус во рту и характерный чесночный запах из ротовой полости, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких, носовые кровотечения. Может появиться усталость, спутанность сознания, боль в груди, бронхит (как правило, в острой форме), повыситься температура тела».
Источник: Роспотребнадзор
Регламентом Таможенного союза установлены нормы содержания Е220 в различных видах продуктов питания. Производители и технологи уверяют, что в тех количествах, в которых диоксид серы присутствует в продуктах после обработки, он неопасен. Безопасная доза Е220, которую может получить человек в сутки – это 0,7 мг диоксида серы на 1 кг веса.
Но это средняя величина. Люди, имеющие повышенную чувствительность к сульфатам, рискуют получить аллергическую реакцию даже после одного глотка вина. Поэтому здесь все индивидуально.
Вред диоксида серы
В продуктах после обработки сам токсичный газ SO2 не присутствует, но следы его воздействия остаются. Овощи, фрукты, мясо, рыба – во всех этих продуктах есть жидкости, в которой диоксид серы легко растворяется. Фактически, образуется слабый раствор сернистой кислоты. Она может иметь разрушающее влияние на организм человека.
«Важно! Если вы принимаете лекарства, убедитесь, что они не повышают чувствительность к сульфитам – например, к ним относятся препараты кортизона».
Диоксид серы может вызывать аллергии, опасен для астматиков. При заболеваниях ЖКТ продукты с его высоким содержанием стоит употреблять крайне осторожно из-за влияния на кислотность желудочного сока. Возможны острые реакции на Е220 у людей, чувствительных к сульфитам. В зоне риска аллергики: организм может реагировать сыпью, могут наблюдаться трудности с дыханием, ангионевротический отек.
Посмотрите видео о диоксиде серы в вине.
Источник – официальный канал @kapusta_wine
Как распознать диоксид серы на этикетке
На этикетке они обозначаются как Е220, а также упоминаются как «сульфиты», «двуокись серы», «сернистый газ», «оксид серы (IV)», «сернистый ангидрид». Но дело в том, что по закону указывать диоксид серы на этикетке нужно, когда его содержание выше 10 мг на 1 кг (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). Поэтому в меньших дозах его просто не указывают. И тогда покупатели не знают о его наличии в продукте или напитке.
Отдельная категория риска – это продукты, на которых вообще нет этикетки. Это могут быть развесные овощи, фрукты, сухофрукты, рыба, креветки. Овощи и фрукты также обработаны диоксидом серы, иначе бы они просто испортились за время транспортировки. Никакой информации о Е220 из-за отсутствия этикетки по ним нет.
Максимально допустимое содержание Е220 (диоксида серы) в продуктах
В списке ниже мера содержания указана в мг или мл/кг, в зависимости от вида и консистенции продуктов. Нормы установлены в Европейском Союзе, они являются одними из самых строгих в мире.
- Уксус — 170.
- Ракообразные — 150.
- Вяленая рыба, особенно тресковых пород — 200.
- Горчица — 250/500.
- Мясо, полуфабрикаты (сосиски, колбасы), рыба или моллюски — 200.
- Фруктовые концентраты, джемы, варенья — 250.
- Абрикосы (в кураге), персики, изюм, сливы и сушеный инжир — 2000.
- Бананы сушеные — 1000.
- Сушеные яблоки и груши — 600.
- Красные вина — 210.
- Белые вина — 160.
- Немецкие вина — 300.
- Французские вина — 400.
- Концентрированный виноградный сок — 200.
- Лимонный сок — 350.
- Пиво – от 20 до 50 мг/л.
Также Е220 содержится в специях, кондитерских добавках, топингах, быстрорастворимых супах и т.д.
В России нормы Е220 на ряд продуктов отличаются от европейских. Например, курага, изюм, сушеный инжир могут содержать до 2 г диоксида серы на 1 кг продукта. Полный перечень норм по содержанию диоксида серы в продуктах содержится в ТР 021 2011 «О безопасности пищевой продукции».
В каких продуктах нет диоксида серы
Е220 присутствует не во всех продуктах. Среди немногих исключений:
- Зерновые и крупа (кроме перловой). Используются другие консерванты - в частности, сорбиновая кислота (сорбат калия (Е202).
- Кетчупы, соусы – в них используют в качестве консерванта бензойную кислоту (натуральный консервант Е210 – Е213, содержащийся в ягодах клюквы).
- Созревшие сыры. Несмотря на то, что молоко обрабатывается SO2, в процессе созревания за длительное время следов диоксида серы практически не остается.
В любом случае, нужно тщательно изучать этикетку на продуктах, чтобы быть уверенным в уровне диоксида серы.
Как очистить продукты от диоксида серы
Несколько правил, которые помогут вам уменьшить количество диоксида серы (Е220) в продуктах:
- Тщательное мытье продуктов в теплой воде (особенно сухофруктов), после чего вымачивание в холодной воде в течение 20-30 минут. После вымачивания – опять промывка.
- Рыба, мясо – достаточная по времени термическая обработка (варка, тушение).
- Соки, вино – дать «подышать» в чашке, немного подогреть (повышение температуры делает сульфиты более летучими).
Узнавайте больше о ЗОЖ и улучшении качества жизни вместе с Vertera Journal!
Рекомендуем прочитать: