Заядлые дачники начинают посевную уже в середине апреля. И не только потом, что соскучились по земле – семена, посеянные в это время, всходят быстро, дружно и дают ранние урожаи.
А все потому, что почва еще очень влажная.
Разумеется, не все семена можно посеять в середине весны – для этих дат годятся только холодостойкие культуры. Но их немало.
Капуста
Не зря же говорят в народе: «Без капусты в городе пусто». Это наш традиционный овощ, вырастить его не сложно. Причем, в апреле можно посеять не только белокочанную капусту, но также краснокочанную, савойскую, пекинскую, китайскую (пак-чой), кольраби, кале (кейл).
Когда и как сеять. Капуста – один из самых холодостойких овощей, ее можно высевать на грядки во второй половине апреля, семена прорастают даже в очень холодной почве, при температуре 2 °С, а всходы без проблем выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.
Семена всех видов капусты заделывают одинаково – на глубину 1–1,5 см. А вот схема посева зависит от разновидности:
- белокочанная, краснокочанная, савойская – 60–70 см между рядами, 50–60 см в ряду;
- китайская – 40 см между рядами, 30 см в ряду;
- кольраби – 40 см между рядами, 20 см в ряду;
- кале (кейл) – 45 см между рядами, 45 см в ряду.
Высевать семена капусты можно сухими.
Лучшие предшественники. Капусту лучше выращивать на грядках, где в прошлом году росли картофель, томаты, огурцы, лук или корнеплоды.
Морковь
Морковь чуть более теплолюбива, чем капуста, однако, и ее можно посеять в апреле. Семена прорастают при температуре почвы 3–4 °С, а всходы выдерживают понижение температуры до –4 °С.
Когда и как сеять. Семена моркови высевают после 20 апреля на глубину 1,5–2 см. Расстояние между рядами должно быть 20 см, а в ряду после второго прореживания – 4–6 см.
Прежде, чем посеять семена, их нужно предварительно подготовить – замочить на 20 минут в горячей воде (около 50 °С), а затем охладить в холодной (10–15 °С). Это нужно, чтобы избавиться от эфирных масел, которые затормаживают прорастание семян. Без прогревания они прорастают долго, до 2 недель, а после обработки всходят уже через неделю.
Лучшие предшественники. Морковь лучше выращивать после раннего картофеля, томатов, огурцов, капусты и лука.
Горох
Он еще более холодостойкий, чем капуста. Семена сортов с гладкими зернами прорастают при температуре почвы 1–2 °С, с морщинистыми – при 4–6 °С. А всходы легко переносят заморозки до –8 °С.
Когда и как сеять. Семена гороха крупные, поэтому высевать их нужно на глубину 5 см. выращивать его лучше всего ленточным способом в 3 строчки. Расстояние между лентами – 50–60 см, между строчками (рядками) – 25 см, между растениями в ряду – 10 см.
Семена можно высевать сухими, либо предварительно прорастить – так они взойдут быстрее.
Лучшие предшественники. Самые большие урожаи горох дает на участках, где в минувшем году росли картофель, капуста или тыквенные культуры – огурцы, кабачки и патиссоны, арбузы, дыни, тыквы.
Редис
Редис тоже не боится холодной погоды, более того, низкие температуры идут ему на пользу – в жару и в сухой почве корнеплоды вырастают грубыми и невкусными, растения начинают стрелковаться. Поэтому высевать его нужно как можно раньше. Семена редиса прорастают при температуре 3–4 °С, всходы выдерживают заморозки до –3 °С, а подросшие растения – до –8 °С.
Когда и как сеять. Редис можно сеять с середины апреля, на глубину 2–3 см. Схема посева – 6 см между рядами, 3 см в ряду.
Высевать семена можно сухими или же замочить их, чтобы наклюнулись.
Лучшие предшественники. Редис рекомендуется выращивать после картофеля, томатов, огурцов. Хорошими предшественниками такжк являются горох и фасоль.
Многолетние виды лука
Самый известный из многолетних видов лука – батун. Его выращивают ради сочных перьев. Но он не единственный дает витаминную зелень рано весной. Есть еще шнитт-лук и лук-слизун – у них, кстати, еще и цветочки красивые, собранные в сиреневые шарики. А еще лук алтайский, похожий на батун и лук душистый, он же китайский чеснок – у него листочки с чесночным ароматом.
Все они холодостойкие. Семена прорастают при температуре 2–3 °С. Всходы без проблем переносят заморозки до –10 °С.
Когда и как сеять. Семена многолетних видов лука можно высевать уже в середине апреля на глубину 1,5 см. высаживать в ряд из не имеет смысла, много таких растений не надо, их можно пристроить в пустующим месте на огороде, а еще лучше посадить в цветник – они очень декоративные.
Семена любого из видов лука лучше высевать сухими.
Ароматные травы
Такие травы, как укроп, петрушка, кориандр, тмин, анис – самые холодостойкие из ароматных растений. Их семена прорастают при 3 °С, а всходы без проблем переносят заморозки до –5 °С.
Когда и как сеять. Семена ароматных трав можно высевать с середины апреля, на глубину 1,5 см. Выращивать их можно рядками, между которыми должно быть 20–30 см.
Салатные овощи
У салатных овощей едят листья. И многие из них очень холодостойкие, например, щавель, шпинат, мангольд, листовые сорта салата, кресс-салат, рукола и горчица. Всходит они, когда почва прогрелась всего до 2–5 °С и без потерь переносят заморозки до –6 °С, а некоторые и до –8 °С.
Когда и как сеять. Высевать их можно с середины апреля. Глубина заделки семян у вес примерно одинаковая – 1,5–2 см. А вот схема посева у них разная:
- щавель – 20 см между рядами, 4–5 см в ряду;
- шпинат – 20 см между рядами, 4–5 см в ряду;
- мангольд – 60 см между рядами, 30 см в ряду;
- листовой салат – 20 см между рядами, 10–15 см в ряду;
- кресс-салат – 15 см между рядами, 5 см в ряду;
- рукола – 10 см между рядами, 5 см в ряду;
- горчица – 10–15 см между рядами, 6–8 см в ряду
Томаты
Кажется, странно – как томаты попали в посевной календарь на апрель? Известно, же, что они теплолюбивые и выращивают их исключительно рассадой. Все верно. Однако ранние сорта томатов можно высевать сразу в открытый грунт – после 20 апреля. В каждую лунку – по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1–2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.
Ну и, разумеется, посевы надо будет укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.
Урожай при таком способе выращивания начинает созревать обычно на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.