Капусту на Руси называли третьим хлебом – это наша основа питания после картошки. Сортов у капусты очень много, мы же предлагаем вам самые лучшие – они не разочаруют.
В Государственном реестре селекционных достижений числится более 400 сортов и гибридов. Выбор большой, на важно учитывать массу нюансов. Например, срок созревания – часто от этого зависит назначение капусты: ранние и среднеспелые обычно идут на щи или закваску, а поздние предназначены для зимнего хранения.
Все сорта капусты мы поделили по главному критерию – сроку созревания.
Сверхранние сорта капусты
Ультраскороспелая капуста особенно полезна сразу с грядки. Ее можно есть уже в конце мая – начале июня, если посеять семена на участке в рассадник под пленку буквально, как только сойдет снег или даже на проталину. Ведь капуста холодостойка. Подобных сортов и гибридов не так много, убирают их через 65–100 дней от всходов. Их не перерабатывают, хранят в холодильнике до 1 месяца.
Голова садовая
Отечественный сорт. Созревает 85–100 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе желтоватые, массой 1,1–1,5 кг, хорошего вкуса. Урожайность – 2,1–3,4 кг 1 с кв. м.
Рекомендован для Центрального региона.
Экспресс
Отечественный, сравнительно новый гибрид. Созревает 60–95 дней. Кочаны маленькие, округлые, средней плотности, на разрезе беловатые, массой 0,9–1,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,3–3,9 кг с 1 кв. м.
Подходит для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Июньская
Отечественный сорт, причем довольно старый – он был выведен в 1967 году. И название ему дано не случайно – молодые кочанчики можно срывать на еду уже в конце июня, если выращивать капусту через рассаду – созревают они 92–100 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,9–2,4 кг, хорошего вкуса. Кочерыжка средней длины. Урожайность – 3,6–6,4 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Трансфер
Отечественный гибрид. Созревает 96–100 дней. Кочан плотный, округлый, на разрезе зеленовато-белый, массой 0,8–1,5 кг, хорошего вкуса. Кочерыжка короткая. Рекомендуется для еды в свежем виде. Урожайность – 2,2–3,8 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северного.
Ранние сорта капусты
Эту капусту едят свежей в салатах, реже тушат и кладут в суп. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101–120 день после полных всходов.
Парел
Голландский гибрид. Созревает 92–116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7–1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 1,6–4,6 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского.
Золотой гектар 1432
Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102–109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6–3,3 кг. Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0–8,5 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.
Казачок
Отечественный гибрид. Созревает 95–110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8–1,2 кг, отличного вкуса. Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2–4,6 кг с 1 кв. м.
Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.
Рекомендован для всех регионов.
Среднеспелые сорта капусты
Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121–145 дней от всходов. Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.
Слава 1305
Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100–130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4–4,5 кг, отличного вкуса. Урожайность – 5,7–9,3 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Надежда
Отечественный сорт. Созревает 120–125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4–3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0–11,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного.
Ринда
Голландский гибрид. Созревает 123–140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2–3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0–9,1 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.
Московская поздняя 15
Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125–150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3–4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0–8,9 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.
Амагер 611
Отечественный старинный сорт – в Госреестре с 1947 года. Созревает 117–148 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, весом 2,6 – 3,6 кг, хорошего вкуса, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся. Урожайность 3,5–6,0 с 1 кв. м.
Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Однако есть и недостатки. Он восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении поражается серой плесенью и точечным некрозом.
Подходит для всех регионов, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.
Среднепоздние сорта капусты
Эти сорта и гибриды в основном тоже используют для квашения, консервирования и свежих салатов, а также гарниров и супов. Срок созревания 146–160 дней от всходов.
Мегатон
Голландский гибрид. Созревает 136–168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2–4,1 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9–9,3 кг с 1 кв. м.
Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания.
Подходит для Центрального региона.
Подарок
Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114–134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6–4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты. Урожайность – 5,8–9,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Атрия
Голландский гибрид. Созревает 137–147 дней. Кочаны округлые или округло-плоский, плотные, весом 1,5–3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность 3,5–10,5 кг с 1 кв. м.
Слабо поражается серой гнилью.
Подходит для всех регионов, кроме Северного, Нижневолжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального регионов.
Вьюга
Отечественный сорт. Созревает 140–160 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе бело-желтые, массой 1,8–3,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 5,1–6,7 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Уральского, Средневолжского, Нижневолжского, Северного и Северо-Кавказского.
Белоснежка
Отечественный гибрид. Созревает 145–160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5–3,9 кг. Урожайность – 4,7–7,5 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Три богатыря
Отечественный молодой сорт. Созревает 145–160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10–15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Поздние сорта капусты
Самая долго созревающая капуста. Но она самая вкусная и полезная, так как успевает накопить максимум ценные веществ и витаминов. Ее можно есть в свежем виде, консервировать и квасить. А главное ее свойство – отменная лежкость. Срок созревания этих сортов до 161–175 дней.
Колобок
Отечественный гибрид. Созревает 160–170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса. Урожайность – 8,7–10,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Экстра
Отечественный гибрид. Созревает 154–170 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, гладкие, весом 2,5–2,8 кг, бело-желтые в разрезе, хорошего вкуса. В них много аскорбинки. Урожайность – 4,0–4,2 с 1 кв. м.
Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию.
Подходит для всех регионов, кроме Северного.
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.