Жизнь этого художника из Нидерландов достойна экранизации, ибо наполнена самыми различными крутыми поворотами судьбы и перипетиями, а его творчество проникнуто таким живым чувствованием духовного мира и глубоким пониманием гностических идей, что его картины невозможно просматривать бегло, ведь они как-будто светятся изнутри и очаровывают разнообразными мистическими, изотерическими, мифологическими, психологическими и оккультными сюжетами, которые неподготовленный зритель не сразу и поймёт...
Да и сам Йофра Босхарт характеризует своё творчество, как " "сюрреализм, основанный на изучении психологии, религии, Библии, астрологии, античности, магии, колдовства, мифологии и оккультизма"
15 декабря 1919 года Роттердаме, Нидерланды, в семье Франциска Хубертуса Бернардуса ван ден Берга и Жанны Босхарт родился Францискус Йоханнес Гийсбертус ван ден Берг, которого в детстве всего лишь навсего величали Франсом. Это уже значительнее позже юноша прославился как ВЕЛИЙ и УЖАСНЫЙ Йофра ( Джофра ) Босхарт, создав свой псевдоним JohFra , используя используя первые три буквы своих имен в обратном порядке и фамилию матери.
Учился мальчик плохо, бросил школу в 12 лет и брал частные уроки у своего дяди для того, чтобы поступить в Академию изящных искусств в Гааге. И уже в возрасте 14 лет Франс начинает посещать подготовительный курс рисования натюрмортов в этой Академии. Во время дальнейшего обучения у юноши проявился большой интерес к творчеству Леонардо да Винчи, которого он все свои последующие годы считал ДУХОВНЫМ ОТЦОМ.
Следует отметить, что живописный талант Франса формировался в мире, который рушился под тяжестью Второй мировой войны, во времени потрясений, которые позже нашли отражение в его искусстве.
Ещё во время обучения в Академии в руки юноши попал немецкий нацистский пропагандистский журнал, который содержал статью о дегенеративном искусстве. В этом журнале были представлено в большом количестве работы Макса Эрнста, Рене Магритта, Андре Массона, Джорджио де Кирико, которые, вместо запланированного пропагандистской машиной фашистов, должны были отторгнуть, наоборот вызвали необузданный интерес у юноши и в дальнейшем определили его творческий путь. В это же время он познакомился с творчеством Сальвадора Дали, влияние которого позже будет очевидно в его творениях.
С приходом в его внутренний имр идей СЮРРЕАЛИЗМА у Босшарта появляется интерес к оккультным и эзотерическим знаниям. Он начинает исследовать мистическую сторону жизни, которая впоследствии становится центральной темой в его искусстве.
В 1943 году юный художник совместно со своим другом с Хансом Крузеном проводит свою первую выставку, но давление со стороны нацистских оккупантов на любое инакомыслие возрастает, и чтобы не быть отправленным на работу в Германию, юноши приходиться скрываться.
После войны художник впервые использует свой псевдоним Йофра ( Джофра ) Босхарт. В это же время его друзья знакомят с художницей с демоническим псевдонимом Дьявола́. Это было прозвище Анжель Терезы Бломжус, которая впоследствии меняет свой такой провокационный псевдоним на Диану- имя богини охоты. В 1946 году они вместе уезжают в Париж, где они чуть позже поженились. После этого они планировали мигрировать в Америку, но вскоре отказались от этой идеи и решили остаться в Нидерландах
Юная пара очень много путешествует, посещает Италию, Испанию, страны Африки, совершают различные поездки в Альпы, Пиренеи, Доломиты, к швейцарским озерам, Флоренции и Венеции, пещеры Ласко во Франции.
В апреле 1959 года супружеская пара отправились в город Фигерас в Испании, на родину Сальвадора Дали, чтобы в дальнейшем повстречаться с этим великим живописцем и одним из самых известных представителей сюрреализма.
Эта встреча состоялась не сразу, но через некоторое время Дали согласился принять их в своем доме и показать супружеской паре ряд своих новых картин, среди которых в тот момент имела место огромное полотно под названием " Открытие Америки Христофором Колумбом "
Эта встреча с маэстро СЮРРЕАЛИЗМА вызвало у Джофра очень противоречивые чувства и он их так выразил в своем дневнике ;
" Я нашел его отталкивающим, сочувствующим и трагичным. Заключенный, вынужденный быть фигурой, которую он сам создал. Жертва мира, шутом в котором он является, и самого себя из-за своего безграничного тщеславия, которое не позволяет ему порвать с этой ситуацией. Чего мне совершенно не хватало, так это каких-либо следов счастья и юмора. ” Источник: ВикипедиЯ
Но следует отметить, что значительно позже, на закате своей жизни, Босхарт значительно смягчил свою оценку личности Сальвадора Дали и в 1989 году в своём дневнике он отметил, что творчество этого гениального сюрреалиста прочно вошло в его мир, оказала на него формирующее влияние.И несмотря на то, что работы Дали иногда разочаровывали и раздражали, но чаще всего удивляли и вдохновляли...
Одним из основных и ключевых аспектов в творчестве Босхарта является его глубокий интерес к оккультным и эзотерическим знаниям. Этим увлечением пронизывало буквально всё его творчество, которое превращая полотна художника в своеобразные порталы в иные миры. В результате этого картины оккультного сюрреалиста Босшарта становились не просто художественным выражением, но и замысловатыми гобеленами, наполненные загадочными символами и тайными мудростями.
И поэтому неудивительно, что в 1953 году супружеская пара вступила в Общество розенкрейцеров (Lectorium Rosicrucianum) в нидерландском Харлеме. В дальнейшем Джофра создал множество картин, которые были основаны на учении и символике розенкрейцеров, а также иллюстрировал их важные и основополагающие труды. До своего выхода в 1960 году из этого общества, художник активно пропагандирует по всему миру их воззрения и даже основал во французских Пиренеях музей, посвященный катарам, той самой мистической секте, которая была уничтожены по наущению Ватикана в XIII веке.
В 1957 году Диана знакомит супруга со своей подругой и художницей Элсом де Йонге. Между ними завязываются отношения. И в 1962 году Босхарт покидает Диану, а после того, как развод становится фактом, в 1973 году Джофра и Эллен наконец-то поженились.
Очень значимое место в творчестве Босхарта занимают его ДВЕ серии картин. Одна из которых называется " Мальдорор" или " Фантастические твари", вдохновленная произведением французского поэта 19 века графа де Лотреамона “Песни Мальдорора”, которая состоит из картин, изображающих фантастических зверей и чудовищных фигур из древней мифологии.
Другая серия картин художника связана с изображением знаков Зодиака. Эти картины до сих пор имеют огромный успех у публики, и считаются достойными примерами сюрреалистического творчества. Данная серия не только покорила воображение публики, но и укрепила репутацию живописца, как реальную художественную силы, с которой следует считаться.
В 1981 году живописец проводит крупную ретроспективную выставку своих работ в Амстердаме, где были продемонстрирована обширная коллекция картин и рисунков художника. Эта выставка стала поворотным моментом в творчестве Босхарта, и окончательно принесла ему международное признание и закрепила его место в анналах истории искусства.
Джофра Босхарт скончался в 1998 году в возрасте 80 лет от рака толстой кишки, но его картины продолжают выставляться, ими восхищаются любители искусства по всему миру, многие признают его безусловным пионером сюрреалистического и оккультного искусства, а его темы и техника вдохновляет бесчисленное множество художников, которые пришли в изобразительное искусство после него.
Продолжаю вам рекомендовать дружественный и родственный мне канал по живописи ART&SHOСK-studio Оставляю здесь для вас ссылку на подборку публикаций " СЮРРЕАЛИЗМ и МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ на моём КАНАЛЕ " Всегда ВАШ, Петр Михайлов. Не забывайте лайкать ( если вам этот обзор понравился) , комментировать, ибо дискуссии и осуждения здесь приветствуются.