С разных сторон можно рассмотреть явление талантливости. Во множестве статей мы касаемся вопроса талантливости, и уже говорилось, что таланты есть то, что накоплено в опытах прежних жизней, своего рода опытность в различных видах деятельности и творчества, или в какой-то одной.
Но талант питается и нарастает духовностью, то есть накоплениями опытов духовной жизни, основанной на стремлении к Свету, Красоте, к познанию высшему. Духовность нарастает в трудах Общего Блага. Так, то, что называется талантом, нарастает в человеке не только качеством его стремлений и качеством деятельности внешней, но и трудами внутренними. Конечно, всё это имеет в виду светлое начало в человеке и в жизни.
Не следует забывать и о том, что тёмное творчество тоже может быть достаточно талантливым. Огромное множество современных проявлений очень "успешного" (востребованного) творчества – именно пример деятельности тёмной, то есть разрушительной для духовности и сердечности человека, пример деятельности, отнимающей силы и порождающей пессимизм, чувство бессилия и безысходности.
Причина многих депрессий людей (особенно людей молодых) – неосознанное ими воздействие именно таких произведений, будь то книга модного автора, театральная или балетная постановка, выставка живописи, фотографии и т.д. Некоторые архитектурные "шедевры" тоже могут формировать такие ритмы в окружающем пространстве, которые подавляюще действуют на чувства и мысли человека.
Очень важно сегодня понимать и чувствовать эту разделительную линию между светлым творческим действием, привлекающим светлые воздействия (вдохновения, озарения), умножающим силы и здоровье, укрепляющим оптимизм, – и творчеством тёмным, результат которого разрушителен для психики и здоровья людей, для их будущего развития. Такого тёмного очень много сейчас. (Надо учиться руководствоваться непосредственным "свидетельством" своего сердца, чувства красоты, и не поддаваться внушениям, какими бы убедительными они ни казались).
Итак, помня о светлом и тёмном в творчестве и деятельности, заметим ещё один аспект в понимании того, что есть талантливость в человеке. – Чувство Движения, непрестанного, которое является самой Жизнью, непрерывно пульсирующей, безостановочной.
Человек, умеющий жить, не теряя внутреннего движения, всё делает на порядки более качественно, чем те, кто "замирает" в мыслях, чувствах, погружаясь сознанием в "сонливое" состояние недвижности.
Психологически разница будет в том, что этот "второй" будет делить жизнь на "скучный" труд и желанный отдых, в то время как "первый", не теряющий внутренней пульсации бытия, постоянно находится в состоянии внутреннего обновления, искания, познания. В результате все действия несут на себе, как говорится, "печать" новизны, обновления, "свежести".
Следствием этого присущего внутреннего ритма будет и присутствие внутренней радости бытия, не обусловленной, не зависящей от обстоятельств. Эта особенная Радость источником имеет именно внутреннюю "согласованность" психической энергии человека с Движением Жизни. Радость и есть не что иное, как Энергия Бытия.
Умение пребывать во внутреннем движении рождает то чувство ритма, которое – в основе чувства гармонии, созидательности, в основе утончённости слуха – в самом широком значении понятия.
Слух, основанный на духовной чуткости, даёт музыканту объёмность восприятий "звучащей" Действительности. А чувство Движения, которое есть Поток Бытия, делает уникальным творчество во всех видах искусства и творчества, не только динамических… Мысль питается именно чувством ритмов, которые непрестанно Порождаются Пространством…
"…Движение всего и во всем – основа сущего. Нужно полюбить движение не столько внешнее, сколько внутреннее. …сущность человека должна сознавать непрестанное движение, только им может трепетать сердце. …не может человек пребывать в недвижимости. Но сознание подскажет, что суета есть лишь мнимое движение. …Суета есть диссонанс, и может он лишь раздражать и раздроблять накопления…" ("Живая Этика": "Аум", 494).
"Психическая энергия открывает внутренний слух. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты…
…даже так называемые глухие имеют внутреннее звучание, которое может быть даже изысканнее внешнего" ("Аум", 495).
Автор статьи Гореликова М. В.