Приветствуем, друзья! Легендарный автомобиль Скания, как мы знаем, создан шведами - в прошлом викингами, а ныне жителями небольшой страны с населением в пол- Москвы. Создавался небыстро и нелегко, о чем и хотим вам рассказать сегодня.
В 1821 году в городе Содертелье была основана компания Vabis, специализирующаяся на производстве железнодорожных вагонов. Это было необходимо, так как Швеция активно экспортировала лес, металл и сельхозпродукцию. Государство стимулировало экономику, инвестируя зарубежные кредиты в развитие железных дорог, что позволяло стране увеличивать объемы торговли.
Со временем рынок обслуживания железнодорожного транспорта насытился, и компания Vabis решила расширить свою деятельность. В 1847 году конструктор Густав Эриксон разработал прототип первого шведского автомобиля, и через год компания начала серийное производство легковых автомобилей.
В начале XX века Vabis представила свой первый грузовой автомобиль с 12-сильным бензиновым двигателем. В то же время в 1900 году английская компания Humber открыла свое представительство в южной Швеции в регионе Scania, где была создана машиностроительная фабрика под названием Скания. Также был представлен логотип с изображением головы грифона из герба региона Scania, который используется и по сей день.
За год из цехов нового предприятия вышли первые мотоциклы и легковые автомобили, собранные из французских запчастей. К концу года была выпущена маленькая легковушка от Scania.
А ещё через год компания Скания изготавливает свой первый полуторатонный грузовик, и далее ставит в приоритет развитие грузовиков. Увеличиваются не только мощность и грузоподъемность машин, но и объемы их производства.
Сначала выпускается восемь машин грузоподъемностью до 3,5 тонн – с цепным приводом задних колёс и литыми резиновыми шинами. Вскоре – еще 12 грузовиков с мощностью 24 лошадиные силы, а к концу десятилетия выпускаются автомобили грузоподъемностью до 5 тонн и мощностью в 30 лошадок.
Кстати, именно тогда компания Скания продаёт свой первый грузовик на экспорт – и, конечно же, в Россию.
Скания делала акцент на выносливости и качестве своих автомобилей, чем отлично зарекомендовала себя на рынке. Повысился спрос, и компания столкнулась с проблемой – нехваткой производственных мощностей.
А тут как раз начала испытывать финансовые трудности компания Vabis.
В итоге 29 марта 1911 года два крупных шведских завода объявили о слиянии – появляется новая торговая марка Scania - Vabis.
Объединение было очень перспективным – производство сразу делится на две части: в одной продолжают выпускать автобусы, грузовики и специальные пожарные машины, в другой – легковые авто.
Успешное шествие автомобилей Scania- Vabis прерывает трагедия: в 1913 году на заводе в Содертелье происходит крупный пожар, который уничтожает почти всё оборудование.
К счастью, владельцы компании не опустили руки: наоборот, они закупили новое и самое передовое для того времени оборудование. Кто бы мог подумать, что страшный пожар, по сути, обеспечит успех компании во время первой мировой войны – когда она получает крупнейшие правительственные заказы для армии.
В последующие годы компания делает акцент на производстве грузовых автомобилей и морских двигателей, работающих на спирте. Параллельно начинается производство моторов V8, которые были разработаны специально для легковых авто.
Каждый год компания выпускает что-то новое. Так был был выпущен самый большой и дорогой легковой автомобиль – Scania–Vabis TYP III с пятилитровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 55 лошадей. Всего было выпущено 5 таких автомобилей, в основном класса лимузин.
Темпы развития не снижаются. Уже в следующем году на автомобили ставятся электрофары и электростартер, к автомобилю применяют, как сейчас бы сказали, рейстайлинг.
Но тут война заканчивается, Швеция, как и другие страны-участники, проваливается в затяжной финансовый кризис. Спрос на грузовики закономерно падает, госзаказов больше нет. И в 1921 компания объявляет себя банкротом.
Вот такие взлеты и падения у создателей легендарного тягача произошли за какие-то 100 лет. Что произошло в следующие 100 – обязательно расскажем в продолжении.