У разрушительницы клумб очередное обострение. Весна и осень для садовых маньяков – времена не лёгкие.
Вот уже месяц я почти каждый день что-то сажаю. И ладно бы только сажала, так ведь пересаживаю…
При этом, рушу свои же проекты. Садовые реформы начались у меня ещё с осени.
Первой пала клумба ирисов около старой алычи. Примерно так выглядела она раньше.
Среди ирисов были посажены лилейники, а за год до разрушения клумбы в её центр переехал гибискус.
В принципе, идея была не плохая. Получилась клумба длительного цветения. В апреле-мае расцветали голубые ирисы. В июне над листьями ирисов показывались стрелки с оранжевыми цветами лилейников. А когда отцветали лилейники, то бело-розовый гибискус в центре перехватывал эстафету и украшал это место до глубокой осени в обрамлении красивой листвы ирисов и лилейников. Если вам хочется видеть в каком-то месте цветение с апреля по октябрь, то такой вариант, мне кажется, можно рассмотреть.
Я же на этом месте сделала ещё одну хвойную клумбу. С другой стороны алычи подобная уже была.
Захотелось симметрии. Ещё одно преимущество новой клумбы - она декоративна круглый год. К тому же это - зона тайги, и вариант посадить здесь ещё несколько хвойных, просто напрашивался.
Осенью я выкопала ирисы, лилейники и гибискус. Привезла сюда камни, приподняла грунт и посадила два ярких хвойных растения – жёлто-зелёную тую и голубой можжевельник.
В центр планирую высадить какой-нибудь хвойный шарик, а в «карманчик» сбоку - какой-нибудь хвойный карлик. Пока в поиске.
Выкопанный гибискус я подарила соседям, а лилейники и ирисы разделила и они теперь растут за пихтой.
Здесь раньше ничего не было, а сейчас намечается ещё одна клумба. За ирисами высажен вечнозелёный лавр и два Купрессоципариса Лейланда. Между ирисами и лилейниками посажены две райские яблони. Когда деревья подрастут, они образуют своеобразную зелёную границу плодового сада. Да и сейчас это место смотрится, на мой взгляд, уже не плохо. С нетерпением жду цветения ирисов и лилейников.
А напротив этой новой клумбы, с другой строны дорожки образовалась ещё одна. И это тоже результат разрушения уже существующего проекта.
Помните, я рассказывала о клумбе в местечке, которое видно любому приходящему к нам и просто проходящему мимо?
В тени дома, на узкой полосе перед забором три года назад я высадила три дёрена Элигантэссимо и две кудрявые ивы, выращенные из черенков.
Вот так это выглядело осенью:
И вот так это место выглядит сейчас:
Идея этой клумбы меня тоже устраивала. Очень нравились дёрены – летом они после стрижек превращались в пёстрые шарики, а зимой красовались яркими бордовыми ветками.
Да и ивы были хороши. Только мы их совсем не видели. Росли они вдали от наших тропинок. Ну, пусть хоть прохожие любуются, думала я. До весны.
А весной мы, наконец-то, решили менять старый забор. Андрей планирует сделать рядом с этим местом откатные ворота. Откатываться они будут как раз на клумбу...
На самом деле, растения, не сильно бы мешали. Но с надвигающейся перспективой обновления забора, у меня активизировались мысли о живой изгороди. Возможно, это будет плющ и кампсис, а может быть, я решусь на забор из дешёвых обычных туй - таких, которыми я в этом году прикрыла соседский туалет.
В любом случае, моя клумба станет ни кому не видна… И значит, надо снова брать в руки лопату.
Теперь одна ива будет расти на самом видном месте - у колодца, продолжая зелёную границу плодового сада.
А вторая будет встречать всех при входе. Она посажена у калитки. Так как здесь близко отмостка дома, то посадила я её в трубу, высотой 45 и диаметром около 70 см (подарок моря).
Ещё и кирпичный домик сложила. Это не для красоты. Надо было как-то обыграть рельеф.
Не пугайтесь тому, что калитка у нас стоит поперёк входа. Просто я тут не одна разрушительница. Есть ещё разрушитель старых ворот и калиток ).
А дёренам я нашла замечательное место - напротив ирисов. Они теперь растут вокруг моего нового можжевельника Минт Джулеп. Рядом с его зеленью их пестрота должна только выиграть.
Хожу я здесь постоянно. И с каждым днём эта реформация нравится мне всё больше.
На этом переделки моих клумб не закончились. Два дня назад я взялась за японскую клумбу. Даже страшно рассказывать… Пожалуй, эта история заслуживает отдельной статьи.
Я, между прочим, не так легко решилась и на эту. Боюсь вашего разочарования. Сначала хвастаюсь новыми клумбами, потом показываю их демонтаж. Это ж какое читательское терпение нужно иметь, чтобы такое почитывать. Я бы даже сказала, какую толерантность, хотя не люблю этот термин. Но здесь он кстати.
Можно было бы и промолчать. Никто меня за язык не тянет рассказывать о своих садовых фиаско. Но ведь новые-то клумбы, показать хочется!!! Опять...
Зато, возможно, вам не скучно? Мне с собой, прямо весело бывает.
С приветом от садового маньяка. Всем доброго утра. Хорошего настроения. Спасибо, что со мной.