Из воспоминаний князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова
В 1844 году город Ставрополь не отличался от прочих городов российских губерний: тем не менее, приезжего поражала в городе некоторая особенность, доказывающая, что перейден рубеж обыкновенной провинциальной жизненной обстановки. В гостиницах и кофейнях большую часть посетителей составляли военные, приезжие офицеры из различных отрядов, полковые приемщики, прибывшие из штаб-квартир в комиссариатскую комиссию и проч.
Разговор, при обыкновенном разгуле трактирной жизни, преимущественно касался совершившихся военных действий или предполагаемых в том или другом пункте обширного и незамиротворенного ещё Кавказа.
Сам костюм военных отличался своей особенностью: широкие шаровары верблюжьего сукна, длинные сапоги, папаха и непременный спутник каждого в то время кавказского офицера пистолет и кинжал дополняли оригинальный вид того нового общества, с которым суждено мне было так тесно сродниться, так горячо полюбить.
После двухдневного пребывания в Ставрополе, с остановками и затруднениями, по случаю ненастной погоды, я добрался до Владикавказа; но здесь уже видно было по всей дороге, что находишься вблизи неприятеля и посреди военного населения.
Везде по тракту казачьи посты, пикеты, укреплённые станицы, все жители вооружены, везде следуют с осторожностью и на каждой станции поражают новоприезжего рассказы о грабежах, набегах закубанцев, которые, по тамошнему выражению, в последнее время что-то очень стали "шалить".
Мне на дороге показывали известную Базовую балку, в 40 или 50-ти верстах от Ставрополя, где бедный поручик Глебов, адъютант корпусного командира, был взят в плен.
Это случилось так. Глебов ехал на перекладных курьером из Тифлиса; по дороге встречает он знакомого ему линейного казачьего офицера поручика Атарщикова, в офицерской шинели с несколькими, как он, вооруженными наездниками.
Атарщиков останавливает Глебова и разговаривает с ним; вдруг шайка выхватывает пистолеты, убивает почтовых лошадей, связывает и увозит привязанного к седлу Глебова в степь и далее, через Кубань, к непокорным племенам черкесов.
Дело в том, что Глебов не знал, что незадолго перед тем Атарщиков совершил какое-то преступление по службе, изменил своей присяге, бежал в горы и, передавшись неприятелю, набрал шайку, с которою хотел отличиться перед черкесами особым подвигом и удалью.
Жертвою этого был бедный Глебов; он довольно долго томился в плену, был закован в цепи и испытывал всевозможные лишения и истязания. Все это делалось тогда горцами, чтобы разжалобленное начальство или родные представляли наибольший выкуп за пленного.
Требования их относительно Глебова, как адъютанта корпусного командира, были невозможны; тогда, при содействии некоторых преданных нам мирных закубанских князей, Глебова выкрали из плена и измученного доставили на линию.
Он вскоре оправился и храбро и честно продолжал свою славную службу на Кавказе до 1847 года, где и был убит в чине полковника при взятии аула Салты. Это была милая, беззаботная, энергичная личность, всеми очень любимая на Кавказе.
Другие публикации: