Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

CDC: заболевших менингококком становится все больше, в том числе и среди людей с ВИЧ

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали предупреждение о росте случаев инвазивной менингококковой инфекции. Число заболевших продолжает расти: только с начала 2024 года было было зарегистрировано 143 случая — это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Менингококковую инфекцию вызывают различные штаммы и серогруппы Neisseria meningitidis. Согласно статистике, в 2023 году от менингококка пострадали 422 человека: 65% из них были мужчинами, такой же процент приходился на возрастную группу от 30 до 60 лет.

Более того, 15% случаев ST-1466 серогруппы Y (одного из штаммов инфекции) было выявлено у людей с ВИЧ.

Около 70% пострадавших с менингококковой инфекцией серогруппы Y имели бактериемию в анамнезе (бактерии в кровотоке), около 4% — септический артрит или инфекцию суставов. Из 94 описанных случаев 17 закончились летальным исходом. Показатель смертности вырос на 6% (в прошлые годы он был в пределах 11%).

В CDC заявляют: медики должны следить, чтобы все люди, которым рекомендована вакцинация против менингококка, получили прививку как можно скорее.

Менингококковая инфекция может вызвать менингит (воспаление оболочек, покрывающих головной и спинной мозг) и сепсис (заражение кровотока). Заболевшие жалуются на лихорадку, головную и мышечную боль.

Недавнее исследование показало, что у людей с ВИЧ в шесть раз выше вероятность развития менингококка. Более того, около 50% ЛЖВ не получили рекомендованную вакцину MenACWY.