На дворе апрель, а значит все выпускники усиленно готовятся к ЕГЭ или ОГЭ. У старшеклассников и их родителей нервы на пределе. Случаются нервные срывы и даже суицидальные попытки.
Учителя пугают низкими баллами, непоступлением в ВУЗ и работой дворником. Если же еще и родители давят на ребенка, то последствия могут быть плачевными. Я думаю вам встречались новости о суицидах из-за ЕГЭ.
Что делать родителям - чью сторону занять - ребенка или учителей?
Родителям будет лучше не поддаваться истерии школы, а просто поддержать ребенка, быть опорой для него в это тяжелое время. Как бы ваш сын или дочь не учились, как бы он/она плохо не писал(а) пробные тесты, жизнь и здоровье вашего ребенка важнее.
На самом деле ЕГЭ/ОГЭ всегда можно пересдать - это предусмотрено школьной программой. Не думайте, что другого шанса не будет.
Во-вторых, можно и отложить поступление на 1 год, подучить в спокойном темпе нужный материал и поступить куда хочется. Может быть даже будет полезно и немного поработать, это также важный опыт в этом возрасте.
В любом случае конца света не наступит, даже если баллы будут совсем низкие.
Что я рекомендую самим старшеклассникам делать при подготовки к ЕГЭ:
- Разбивать изучаемый материал на "порции", каждый день нужно изучать столько, сколько ваш мозг в состоянии переварить и усваивать. Не нужно оттягивать подготовку на самые последние месяцы
- Не слушать учителей и их нотации, пропускать эту информацию мимо ушей. Особенно от этих нотаций страдают отличники и хорошисты, потому что они ответственные и для них это серьезное психологическое давление. А двоишникам обычно все равно, они привыкли к подобным речам
- Не сравнивать себя с другими. Если у тебя не получается также хорошо подготовится, как одноклассникам, то это пока твой уровень. Сравнивай себя с самим собой же - какой ты был(а) месяц назад
- Соблюдай здоровый режим дня. Полноценный 8-ми часовой сон и разнообразное питание помогут тебе в подготовке к экзаменам как ничто другое. Не забивай на этот пункт!
- Во время выполнения заданий делай перерывы - 5-минутные разминки, медитации, позитивные аффирмации и т.п. - очень хорошо помогают вернуть концентрацию внимания и память.
- Проси понимания и поддержки родителей, если они не делают этого. Говори о своих эмоциях и чувствах, об усталости, обсуждай с ними свои переживания и страхи. Это очень важно!
- Если же чувствуешь, что все выше перечисленные пункты не помогают, то попроси родителей отвести тебя к психологу.
Желаю старшеклассникам и их родителям терпения, сил, мудрости и принятия любых результатов экзамена.
Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru