Найти в Дзене

Девочка из бедной семьи могла стать врачом, а стала Председателем Совета Федерации. Не меняла мужей и воспитала сына: Валентина Матвиенко

Она не искала дорогу во власть, но ее заметили и не оставили выбора. Пройдя долгий и сложный путь от простой комсомолки до Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Валентина Ивановна не забыла и про личную жизнь. Сегодня о "русской Маргарет Тэтчер" и ее непростом женском счастье.

Валентина Тютина – появилась на свет в селе Шепетовка (Украинская ССР) 7 апреля 1949 года. Ее папа - фронтовик, а мама - театральный костюмер. Валя была третьей, самой младшей из сестер. Обычно девочки из таких семей поступают в театральный, но тут сразу было все по-другому.

Вале не было и семи, когда из жизни ушел ее папа, в семье начались серьезные финансовые проблемы. Жили очень бедно, иногда денег не было на самое необходимое.

Все свои силы девочка направила на учебу. После окончания школы она получила серебряную медаль и подала документы в медицинское училище. Ее мечта была - помогать людям. Училище закончила с красным дипломом и решила продолжить обучение в институте, но в Ленинграде.

Валентина Матвиенко в молодости Фото ru.vesti.news
Валентина Матвиенко в молодости Фото ru.vesti.news

На втором курсе она приняла участие в конференции комсомольской организации. Выступление не осталось незамеченным и ее назначили секретарем комитета комсомола.

«Валентина отличалась умением добиться успеха, хотя никаких проявлений карьеризма в ней не было, — отмечал преподаватель медицинского вуза профессор Бенюмен Молдавер. — Уже в студенческие годы умела говорить убедительно, а порой и страстно».

Валентина не хотела этой должности, но подчинилась решению большинства. Она с энтузиазмом взялась за выполнение своих новых обязанностей, проявив прекрасные организаторские способности и пробивной характер. Одна поездка в Болгарию для однокурсников чего стоит!

Валентина Матвиенко в начале своего профессионального пути Фото uznayvse.ru
Валентина Матвиенко в начале своего профессионального пути Фото uznayvse.ru

После окончания института Валя собиралась в аспирантуру, но у высшего партийного руководства были на нее свои планы, которым она не могла возразить.

Так она стала руководителем отдела Петроградского райкома и уже оттуда ее карьера по партийной линии резко пошла вверх. В конце 80-х она стала народным депутатом Верховного Совета СССР, а в начале 90-х была назначена послом СССР на Мальте, потом работала в посольстве Греции.

С 1998 года Матвиенко начала свой путь в правительстве РФ и даже успела победить на выборах и стать губернатором ее любимого Петербурга.

Матвиенко в конце 80-х (слева) и в 2003 на посту губернатора Санкт-Петербурга (справа). Фото uznayvse.ru
Матвиенко в конце 80-х (слева) и в 2003 на посту губернатора Санкт-Петербурга (справа). Фото uznayvse.ru
«По складу я трудоголик и считаю, что без «пахоты» никогда никаких результатов не добьешься. И стараюсь не просто руководить, а показывать личным примером, как нужно относиться к работе, — подчеркивала политик. — Последнее окно, которое гасло в Смольном, — это было окно моего губернаторского кабинета».

С июня 2011 года Валентину Ивановну назначили на пост председателя Совета Федерации, которую она занимает до сих пор.

Единственный брак Валентины Матвиенко продлился 45 лет

Во время учебы в институте Валентина познакомилась с Володей Матвиенко. Он был ее однокурсником, а в конце обучения молодые люди решили пожениться. Валентина была бойкой и активной комсомолкой, а Владимир избегал публичности и внимания к своей персоне.

Свадьба Валентины Матвиенко, Фото tvcenter.ru
Свадьба Валентины Матвиенко, Фото tvcenter.ru

Тем не менее вместе они были счастливы. Он - поддерживал свою любимую и любил слушать ее выступления, а она вдохновляла его на исследования и научные труды.

После института Владимир устроился работать в Военно-медицинскую академию, получив должность научного сотрудника, а к моменту выхода на пенсию был старшим преподавателем и имел звание подполковника.

Через год после свадьбы (в мае 1973 года) Валентина и Владимир стали родителями. У них родился сын, его назвали Сергеем.

Матвиенко с мужем и сыном (слева) и с сыном в 1987 году (справа) Фото uznayvse.ru
Матвиенко с мужем и сыном (слева) и с сыном в 1987 году (справа) Фото uznayvse.ru

Когда в 1991 году Валентину назначили послом на Мальте, она предложила Владимиру поехать вместе, но он не оставил свою кафедру. Ему оставалось совсем немного до военной пенсии и он не хотел прерывать трудовой стаж. Сына она взяла с собой, но быстро поняла, что там ему не место и отправила назад.

По ее словам, от чрезмерного увлечения работой сильно страдала ее личная жизнь. Однако, утверждает Матвиенко, она всегда чувствовала поддержку от своего супруга.
«Ощущение, что у меня есть тыл и спина, к которой я могу прислониться, — оно очень важно», — говорила Матвиенко в интервью «Комсомольской правде».
Валентина Матвиенко во время работы и со своим супругом на отдыхе Фото stories-of-success.ru
Валентина Матвиенко во время работы и со своим супругом на отдыхе Фото stories-of-success.ru

Вплоть до победы Валентины на выборах губернатора Ленинградской области Валентина и Владимир виделись от случая к случаю. В начале 2000-х Владимир Васильевич оставил преподавательскую деятельность и занялся строительством дачи и бытовыми вопросами.

В 2004 их сын Сергей женился на певице Заре, тогда она еще только начинала свой путь. Родители тепло встретили невестку, они давно ждали внуков. Венчались молодые в Казанском кафедральном соборе, Зара даже приняла православие ради этого брака, но через 1,5 года молодые люди разошлись, детей у них нет.

Мечта о внучке осуществилась лишь в 2009 году. Ее родила вторая жена Сергея - Юля. С этого момента Валентина называла себя самой счастливой бабушкой на свете, а ее муж старался проводить с малышкой больше времени.

Свадьба Сергея Матвиенко с Зарой (слева) и с Юлией (справа) Фото ruserdce.ru
Свадьба Сергея Матвиенко с Зарой (слева) и с Юлией (справа) Фото ruserdce.ru

О том, что супруг Валентины Матвиенко болен стало известно незадолго до того, как он ушел из жизни в 2018 году. Оказывается последние годы он не мог перемещаться без кресла-каталки. Для Валентины Ивановны уход супруга стал тяжелой утратой. Валентина прожила вместе с мужем 45 лет.

Сейчас Валентина Матвиенко по-прежнему предана работе, продолжает вести активную жизнь и политическую деятельность, но не забывает и о своей любимице внучке Арише:

"Она столь же трудолюбива, обязательна, ответственна, как и я. Это мое счастье. У нас есть какие-то общие разговоры, общие интересы, вкусы. Я ее очень люблю. И для меня это такая отдушина", — поделилась сенатор.
Валентина Матвиенко на работе (слева) Сын Сергей с женой и дочкой (справа) Фото kiozk.ru
Валентина Матвиенко на работе (слева) Сын Сергей с женой и дочкой (справа) Фото kiozk.ru