Наконец-то случилось!
Наконец-то удалось с утра в выходной поспать лишний час!
Ребёнок впервые не пришлёпал к нам в комнату, как проснулся, а сам тихо оделся и стал играть. Не знаю, что уж тут помогло. То ли настольный хоккей, которого он так ждал на день рождения, и в который теперь можно прямо с самого утра поиграть. То ли осознание того, что человек теперь большим стал, 5 лет – юбилей как-никак.
Чего я так этому радуюсь? Да того, что в любые выходные мы как по будильнику вставали в 7 утра. Собственно, почему как по будильнику? Просто по будильнику. Которым выступает наш ребёнок.
И ведь не предъявишь ему. Сами виноваты: сами установили режим дня, сами его и соблюдаем. С одной маленькой оговорочкой – у ребёнка соблюдаем. У себя – как уж получится, чаще нет. И ребёнок за это нам делает маленькую "мстю" по выходным – тоже о нашем режиме заботится.
Как-то так получилось, что в вопросе распорядка дня у ребёнка мы прям зануды нудные. Не по минутам, конечно, но всё же. Плюс-минус полчаса допускается. Вечером эти плюс полчаса регулируются скоростью принятия душа. Наш автомобиль душевой режим имеет 3 скорости.
- Идёт ребёнок спать вовремя – включаем первую скорость. На ней можно смело ванну принять, поиграть, ещё и голову помыть не спеша.
- Ванна перед сном чуть с опозданием – пошла вторая скорость. Уже не ванна, а самостоятельный, но вполне неторопливый душ в душевой кабине.
- Если подзадержались вечером с какими-нибудь играми или капризами, приходится врубать третью скорость – быстрый душ с помощью родителя, без рассусоливаний и наслаждений под струями воды.
Каждый раз, когда сын ложится спать, а на улице гуляют ребята, я немного напрягаюсь, потому что жду нытья «тоже хочу гулять». Но в 95% всё проходит спокойно, на вопросы «почему они ещё гуляют?» я отвечаю, что другие ребята долго спят утром, а мы встаём рано, с петушками (у соседей настоящие петухи орут), и успеваем много всего.
Поэтому сын обычно не сопротивляется и идёт спать. Но в 7 утра он уже на ногах. Даже в выходные. Иногда и раньше 7. Как это бывает?
Топ-топ в нашу комнату:
- Доброе утро, я проснулся!
- Эээ, ммм, пойди поиграй немного, - сонно отвечаю.
Через 5 минут:
- Я уже поиграл, вы скоро встанете?
- Скоро. Порисуй, я тебе там краски приготовила (или что-то другое).
Еще через 10 минут:
- Я порисовал, смотри, какой дракон, - тащит рисунок.
В общем с трудом можно выторговать ещё полчаса времени. Хотя это уже не сон. Так, поваляться немного в кровати.
Поэтому понимаете моё счастье, когда человек не пришёл нас будить сразу, а в течение часа сам себя развлекал!
❓Ради чего, собственно, мы так страдаем в выходные? Позже уложить – позже проснётся.
Я убеждена, что режим – это прежде всего про здоровье. Нормальный рост, крепкий иммунитет и меньше капризов с утра. Не исключаю, конечно, что нам просто повезло, и ребёнок сам по себе такой позитивный по утрам. Но хочется верить, что режим тоже этому способствует.
Утром в бодром состоянии можно многое сделать. Всё, что не успели вечером, переносим на утро. За время до садика можем и поиграть, и позаниматься чем-то развивающим, и наперегонки побегать.
Ну и обязательный вечерний бонус – у родителей есть минимум пара часов свободного времени на себя. После 21.00-21.30 ребёнок нас не беспокоит.
В общем раньше я верила в сов и жаворонков. А сейчас я верю в режим дня😉 Поумнела, наверно.
Ставьте лайк, если согласны, что режим - это важно.