Даша и Николай из соперничающих друг с другом кубанских колхозов. Они встретились на осенней ярмарке. Они влюбились. Как им открыться друг другу? Какие правила успешного общения использовать, чтобы построить отношения без абьюза?
Смотрите!
Правила успешного общения влюблённых:
- Выражать чувства открыто (без намёков), мотивируя оппонента делать то же самое;
- Говорить о своих мыслях и чувствах, стремясь понять, услышать оппонента.
Даша и Николай споро всё обговорили, признались друг другу в любви. Учитывая специфику тех времён сразу обсудили, когда сыграют свадьбу, где будут жить. Историю их романа вы можете увидеть в музыкальной комедии «Кубанские казаки» 1950 года.
В этом же фильме (в противовес Даше и Николаю) показаны отношения руководителей колхозов «Красный партизан» и «Заветы Ильича». Гордей Гордеевич и Галина Ермолаевна демонстрируют, как не стоит общаться влюблённым:
- намёками;
- обидами;
- закатыванием истерик;
- ожиданием решительных действий со стороны того, кого любишь… и так далее.
Таким же нефункциональным образом выстраивает общение с полюбившимся ей Николаем Воробцовым Настя Тучкова в фильме «Гость с Кубани» 1955 года выпуска. Она обижается на комбайнёра, жалуется на него, намекает. Радует, что Николай сам влюбляется в девушку и признаётся ей. Но вернёмся к картине «Кубанские казаки» режиссёра Ивана Пырьева!
Что мешало прошедшему Великую Отечественную войну Гордею Гордеевичу признаться в чувствах?
Страх последствий отказа (более сильный, нежели его влечение и любовь к женщине).
Откуда это чувство в руководителе передового колхоза?
Обратим внимание на то, что думает о себе мужчина – фронтовик. Он периодически высказывается о себе уничижительно, мол, «кто я такой по сравнению с Галиной Ермолаевной, такой видной женщиной». Своими мыслями, словами, поведением Гордей Гордеевич демонстрирует свойственные ему глубинные дезадаптивные убеждения категории «Никчёмность» (по Джудит Бек «Когнитивная терапия: полное руководство»).
Подобные убеждения человека могут звучать так: «Меня никто не полюбит» или: «Я не достоин любви», или: «Я никчёмный, плохой человек» и так далее. Подобные убеждения отравляют жизнь, как в ситуации с Гордеем Гордеевичем и Галиной Ермолаевной. Ведь мужчина мог не признаться в своей любви. Ему важны были гарантии взаимности, чтобы побороть страх.
Страх неопределённости Гордеем Гордеевичем был преодолён благодаря полученной им с третьих рук достоверной информации. Когда ему сторонние люди сказали, что Галина Ермолаевна его любит, то бравый казак пришпорил коня и помчал за бричкой обожаемой женщины. Тогда уж они использовали 2-а правила успешного общения, чтобы создать семью.
Если вы замечаете трудности в коммуникации, то обратите внимание на мысли о себе, окружающих. Вероятно, они дезадаптивны (как у Гордея Гордеевича). Если так, то стоит поработать с когнитивно-поведенческим психологом. Отношение к глубинным идеям о себе поддаётся трансформации. Для гармоничных отношений без абьюза.
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru