Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ведет работу по реализации принятых ранее изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС в части регулирования внешней электронной торговли.
Напомним, 25.12.2023 г. главы государств-членов ЕАЭС подписали поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС, направленные на комплексное регулирование вопросов перемещения через таможенную границу товаров электронной торговли.
В частности:
- введен институт оператора электронной торговли;
- при таможенном декларировании предусмотрено использование нового вида декларации (декларация на товары электронной торговли);
- предусмотрена возможность реализации товаров внешней электронной торговли физическим лицам с использованием таможенных («бондовых») складов.
Для реализации указанных поправок ЕЭК совместно с уполномоченными органами сторон разрабатывает проекты решений ЕЭК, определяющие:
- форму и порядок заполнения декларации на товары электронной торговли;
- порядок идентификации товаров электронной торговли;
- размеры единой ставки таможенной пошлины в отношении товаров электронной торговли;
- обеспечение исполнения обязанностей оператора электронной торговли.
Данные документы должны быть введены в действие одновременно со вступлением в силу Протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. В настоящее время Протокол проходит ратификацию в государствах-членах ЕАЭС. Ожидается, что он вступит в силу до конца 2024 .
Это позволит обеспечить профессионализацию деятельности и удобство для конечного потребителя. Все функции по сопровождению, в т.ч. ответственность перед таможенными органами, возьмет на себя новый участник цепочки поставок – оператор электронной торговли.
В Протоколе определены рамки сотрудничества между оператором электронной торговли, таможней и покупателем. При этом не исключается возможность граждан оформлять товары самостоятельно.