Чем ближе экзамены, тем сильнее нарастает у родителей напряжение: а что мы будем делать, если ребёнок не сдаст экзамены?
Саме первое - не паниковать. На этом абсолютно точно ничего не кончается.
В прошлом году наша семья была в ситуации, когда у старшей дочери была очень высокая вероятность не сдать экзамены за 9 класс.
У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13. Сейчас ей уже 16, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.
Из-за болезни дочь училась 6 и 7 классах ужасно. Дальше, на индивидуальном обучении, ситуация немного выправилась, но пропущенное очень сильно давало о себе знать, особенно по математике.
ПМПК, так как не было и нет нарушений интеллекта, оставили ей сдачу всех 4 экзаменов на общем основании, с небольшим послаблением в виде отдельной аудитории, по рекомендации психиатра.
Пробник экзамена по математике дочерью был уверенно написан на 2.
И пришлось продумывать "запасной план" на случай, если что-то пойдёт сильно не так.
Я делюсь в этой статье своими планами, мыслями, опытом. Если есть возражения, уточнения или дополнения - добро пожаловать комментарии, всегда рада аргументированному мнению 👍
Самое главное - если ребёнок не справился - как бы больно и страшно не было ВАМ, не ругайтесь. Ребенку еще страшнее и больнее, чаще всего. Помните, о том, что взрослый человек тут - ВЫ. И надо не орать и стыдить, а находить выход из ситуации. Заодно покажете ребёнку, что именно так и надо действовать взрослому человеку: не паниковать, не орать, не обвинять всех вокруг, а решать проблему законными способами. Благо, выходов предусмотрено много.
Итак, самое очевидное: если ребенок не сдает экзамен с первой попытки, то ему дадут шанс пересдать в резервный день. Дни экзаменов, основные и резервные, определяются ежегодно приказом министерство образования отдельно, обычно становится известно расписание их как раз в апреле-мае. Родителей и детей с расписанием экзаменов ознакамливает школа, но можете и сами в интернете найти.
То же самое касается тех, кто официально заболел (есть справка) в день экзамена, или был снят непосредственно с экзамена по причине плохого самочувствия.
(Алла, если Вы сейчас читаете - это шанс обойти предвзятое ПМПК. Да, не очень честно, но то, как поступают с Вами - тоже несправедливо. Попробуйте уговорить школу поставить неосновные экзамены в "непопулярные" дни, чтобы девочка с одноклассниками не пересекались по максимуму. Школа может и согласиться, во избежание проблем. А с основными - математика и русский - взять больничный, и позже сдавать, в резервные дни).
Итак, ребенок придет сдавать этот же экзамен отдельно в резервный день, примерно через 2-3 недели после основной даты. Обычно в этом случае собирают со всех окрестных школ пропустивших и не сдавших, всех вместе. Процедура в остальном не отличается ничем от обычного хода экзамена.
Но, в прошлом году так можно было сделать только если было не больше двух двоек. Иначе оставляют сразу на осень. Про пропуск по болезни не подскажу, сколько экзаменов можно перенести.
В том случае, если ребенок все успешно сдал в первую, летнюю пересдачу - дальше все идет обычным путём. Получаете аттестат, хоть и немного позже остальных, но не критично, и подаете документы в школу или колледж, если планируете дальше получать образование.
Если же и тут "полный облом", и экзамены провалены не по причине плохого физического или эмоционального состояния, а по причине абсолютного отсутствия знаний - то осенью, в самом конце августа или в начале сентября будет вторая попытка. Она же ждет тех, кто сдал на двойки два и больше экзаменов. То есть опять-таки , ребенка не ругаем, а нанимаем репетитора и ежедневно занимаемся подготовкой. Да, раз раньше эти усилия были не приложены, придётся прилагать сейчас. Твердо и спокойно. Денег на репетитора нет - садимся после работы рядом с ребёнком , открываем бесплатные онлайн уроки и сайт "решу ОГЭ", и вперед, тренироваться. Ребенок вообще "ни в зуб ногой"? Думаем, не переоценили ли Вы его/ее способности и возможности, и идем ко врачам, ищем причину. В большинстве случаев будут реальные причины. Потому что на троечку при условии ежедневных занятий натаскать за месяц-полтора здорового ребенка вполне реально.
Если после второй попытки квест пройден, то ищем колледж, где еще есть места (принимают вплоть до 15 октября обычно, хоть и на непопулярные специальности). Или, с помощью отдела образования, школу. Правда, в 10 класс идти стоит только в том случае, если провалы были не из-за полного отсутствия знаний, а из-за самочувствия. Иначе не вижу смысла обрекать ребенка и себя еще и на ЕГЭ.
Последняя попытка дается в конце сентября - начале октября. При успешном преодолении - аналогично предыдущему варианту. Ищем колледж, школу, или в крайнем случае работу. Так как, в принципе, обязательным является только образование за 9 классов. И с 14 лет можно работать, хоть и неполный день.
Что произойдёт, если и тут девятикласснику не удалось сдать экзамен?
При условии, что не сданы три или четыре предмета - Вам предложат оставить ребенка на второй год. Однако проходить программу нужно только по не сданным предметам. Можно не оставаться в школе, а ходить на специальные курсы, и готовиться самостоятельно.
Если же и в следующем году попытка будет провалена - то вместо аттестата ребенок получает справку об окончании 8 классов.
С ней можно попробовать устроить его/её в вечернюю школу, или в те колледжи, где принимают детей с такой справкой. Их мало, но они есть. Обычно это программы для лиц с УО. Но если не получается сдать экзамен и через год переподготовки, то с интеллектом или психическим здоровьем у ребенка точно есть проблемы, пусть и не диагностированные...
Самое главное - не отчаиваться. Помнить, что жизнь на школьных экзаменах не заканчивается. Истерикой делу не поможешь, а навредить можно очень быстро (помним, что процент подростковых самоубийств после и во время экзаменов возрастает). И напоминаем ребенку, что Вы его любите не за оценки.
Ведь так?
P. S. В нашем случае, с первого же раза, с помощью репетитора дочь сдала на три информатику и математику, самостоятельно - русский на три и биологию на четыре.
Поступила в обычный колледж, на общих основаниях по конкурсу, но учится с трудом, тяжело после индивидуального учиться очно.
И только жизнь покажет, что будет дальше.