Жительница Новосибирска пожаловалась на странное отношение к её сыну-инвалиду со стороны руководителя Центра креативных индустрий. Тот утверждает, что цель ширмы совсем в другом.
Руководство Центра креативных индустрий в Новосибирске решило спрятать работника с синдромом Дауна за ширмой. Об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" рассказала мать 26-летнего Павла Татьяна Есипова.
По словам женщины, в 2019 году сын устроился в кинотеатр "Синема" Центра креативных индустрий подсобным рабочим. К новому сотруднику и его особенностям в коллективе отнеслись внимательно. Для Павла оборудовали удобное рабочее место и дали наставника.
"Он был счастлив, что стал нужен людям! У него появился смысл жизни", — написала Татьяна Есипова.
Но ситуация изменилась с приходом в учреждение нового руководителя Андрея Васильева. По словам женщины, когда он увидел трудоустроенных ребят с нарушениями развития, ужаснулся и спросил: "Кто это?".
По словам матери, Васильев начал отделять Павла от коллектива, своим небрежным отношением формируя негативное отношение к нему. А когда уволили наставницу парня, ему стало совсем тяжело. Однако парень продолжал старательно работать и выполнять все свои обязанности и даже старался помогать другим сотрудникам. Но в коллективе, с подачи руководителя, к нему стали относиться прохладно. Однажды даже отчитали за то, что заглядывал в кабинет, ожидая новых поручений.
А когда в учреждении собирались открыть проектный офис Фонда культурных инициатив и потребовались новые кабинеты, первым рабочего места лишили именно инвалида. В ответ на претензии матери, что у сына должно быть рабочее место, Васильев якобы заявил, что нужно радоваться, что парня вообще не сократили.
После ремонта помещения Павел вышел на работу и обнаружил, что его рабочее место оборудовали в углу и отгородили ширмой. Это возмутило мать.
Женщина обратилась за помощью к местным чиновникам Минкультуры. На 9 апреля ей назначили личный приём. С проверкой в учреждении уже побывали представители омбудсмена по правам человека в Новосибирской области.
Как сообщает ИА Регнум, исполняющий обязанности директора Центра креативных индустрий, тот самый Андрей Васильев, заявил, что ширма не относится к рабочему месту инвалида.
"Павел подсобный рабочий кинозала. Он работает на полставки: 4 часа 4 дня в неделю. По правилам, которые прописаны в его индивидуальном плане реабилитации, мы обязаны обеспечить ему рабочее место. Мы его обеспечили. Это стол, стул, освещение и тепло. Ширма — это не его рабочее место. Это временная конструкция, которая у нас просто есть на балансе. На момент фото она стояла возле стола. Сейчас мы её убрали", - заявил Васильев.
По его словам, конструкция предназначена для того, чтобы огораживать зону, где может отдохнуть любой сотрудник и убирать её из помещения никто не собирается.
Андрей Васильевич также сообщил, что у него нет никаких нареканий к работе Павла. Но в последнее время он стал часто брать отпуск без содержания, так как занят в спектакле театра "Глобус". К этому руководство относится с пониманием.
По словам Васильева, он не понимает претензий матери инвалида, так как в личных разговорах у них никогда никаких проблем не возникало.
"Я не знаю, чем вызваны все эти претензии", — говорит мужчина.
Объяснения руководства кинотеатра "Синема" не показались Татьяне Есиповой убедительными, женщина считает, что её сын не сможет сам избавиться от ширмы, а потому будет чувствовать себя одиноким и оторванным от коллектива.
Татьяна Есипова обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства учреждения. В ведомстве сообщили, что начали проверку.
"Прокуратура проверит соблюдение трудового законодательства в ГБУК НСО "Центр креативных индустрий". При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - заявили в ведомстве.
Татьяна Картавых