Найти тему
Владислав Кащук

Новаторский метод содержания пчел в бутылках, предложенный адвокатом Егоровым. Критический обзор.

В видеоролике показан этот новый метод пчеловодства внешне весьма привлекательно, красиво. Но это глянцевая обложка, фасадная часть. А что внутри, за фасадом? Давайте разбираться.

Мои рассуждения касаются в основном зимнего периода, самого сложного в жизни пчелы в средней полосе РФ и севернее.

1. Размеры и объём.

1.1. Для объективного подсчёта внутреннего объём и размеров жилищ пчел, я беру за основу размеры клуба пчелиной семьи средней величины. Такой клуб в зимний период составляет около 25 см в диаметре. Эту цифру вывели учёные на основе экспериментальных исследований, и отражена в многочисленных учебниках.

1.2. Моя математика проста и понятна. Диаметр клуба 25 см. Внешний вид приближен к шарообразному. Медовое хранилище у пчёл всегда сверху, и постепенно уходят вниз, сначала по бокам, для зимнего периода. Слой сот с мёдом должен быть не менее 10 см, плюс перги, хотя бы 5 см на начало зимнего периода. Итого: 25+10+5=40 см, при варианте куба. Получаем минимальные внутренние размеры 0,4х0,4х0,4 м пчелиного жилья, годового цикла. Где лимитируется верх - не менее, низ и боковые стороны, сжаты до минимума.

Это минимальный объём. Для комфортного объёма, желательно увеличивать объём увеличивая размер по вертикали, или по горизонтали, по крайней мере, в два раза, то есть 0,8 м. При прямоугольном параллелепипеде, получается: 0,4х0,4х0,8=0,128 м куб., или 128 литров, по внутренним размерам.

Если в виде цилиндра, почти как у адвоката, с просчитанными продуманно размерами, объёмом, приемлемыми для пчелиной семьи, то комфортный объём составит: 3,14х(0,2х0,2)х0,8=0,1 куб. м, или 100 литров, по внутреннему размеру и объёму.

Формула расчёта объёма цилиндра.
Формула расчёта объёма цилиндра.

Этот объём рассчитан на 2-х-летний цикл жизни пчелиной семьи.

Установлено пчеловодами-практиками, что у пчел отслеживается 3-х-летний цикл. То есть после 3 лет, семья заметно тормозится в развитие в смысле увеличения пчёл в семьи, и останавливается, рост стабилизируется.

Дальнейшее развитие происходит путём роения, и разделения семьи на две. После трёх лет, возможен полный слёт семьи с этого жилья. Как, кстати, в случае расчётного объёма и размеров для 2-х-летнего цикла, возможен слёт всей семьи. Роение итак происходит ежегодно, и разделение семьи на две. Одна из них слетает в поисках нового жилья.

Возможно это связано с пределом возможностей пчелиной матки "сеять" "семя" для взрастания новых пчелок, с одной стороны, с другой, уменьшением пространства сот для расплода.

Если учитывать этот фактор (3-х-летний цикл), то наилучший объём для семьи это установить расчётный объём и размеры для 3-х-летнего цикла, то есть увеличить размер по длине или вертикали ещё на 0,4 м, (0,4+0,4+0,4=1,2 м) что составляет: 3,14х(0,2х0,2)х1,2=0,150 куб. м, или 150 литров, по внутреннему размеру и объёму, (если цилиндрическая форма).

В случае прямоугольного параллелепипеда: 0,4х0,4х1,2=0,192 м куб., или 192 литров, по внутренним размерам.

1.3. Что у адвоката? Расчётов размеров, объёмов – ноль. Что означает слабое теоретическое знание биологии пчелы. То есть знания выпестованные учёными, отражённые в учебниках, адвокатом проигнорированы. Он же практик, зачем ему теория, как он думает, судя по всему. Ядром, в новаторском подходе фигурируют кеги пластиковые. Смотрим что это.

Цитата:

«Кег (швед. kägg англ. keg) — пластиковая или металлическая ёмкость (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или простых, обычно под давлением.» /Википедия/

Конец цитаты.

Фото 1. Общий вид кег ПЭТ 30 л.
Фото 1. Общий вид кег ПЭТ 30 л.

На рынке несколько марок, за основу беру кег-ПЭТ. Объем кег-ПЭТ выпускается на 15, 20, 25 и 30 литров. Самые ходовые 30-литровые.

Характеристики кега 30 л.

· Цвет: коричневый, прозрачный;

· Высота без фитингов: 546,2 мм +/- 5;

· Диаметр: 298 +/-3;

· Толщина стенки: ≥ 0,32;

· Объём: 30 л;

· Материал пластика: ПЭТ (Полиэтилентерефталат).

Цитата:

«ПЭТ содержит вещества, легко переходящие в продукты питания и напитки при долгом хранении или даже нагревании. Хотя ПЭT считается относительно безопасным для одноразового использования, повторное применение и неправильная переработка могут повысить риск высвобождения вредных веществ.» /из инета/

Конец цитаты.

Как видим. Ничего хорошего как для проживания пчёл, так и для мёда. Похуже пресловутого бипина (действующее вещество Амитраз (C₁₉H₂₃N₃)).

Адвокат утверждает, что в таких бэушных бутылках, из такого материала, он получает чистый мёд. Вводит и себя и других в заблуждение. Зачем? Это же ложь, чистой воды.

Но речь о размерах. Ни объём 30 л, не говоря о более мелких объёмах, ни диаметр 30 см, никоим образом не подходит для комфортного жилья пчёл.

1.4. Налицо жильё для пчёл от адвоката, никак не соответствует оптимальному для пчёл, их биологии, ни по размеру и объёму жилья для пчёл, ни по материалу (ядовитому, как оказывается). Мало смотреть через пластик на жизнь пчёл, как это демонстрирует красиво и эффектно адвокат, надо хотя бы по минимуму знать биологию пчелы.

2. Расположение сот, летков. Вентиляция.

2.1. Адвокат не знает, что строительство сот у пчёл, строго ориентированно в пространстве. Соты выстраиваются под определённым углом к горизонту, ориентированы по магнитному склонению Земли, по Солнцу. Это означает, что жильё пчел с момента заселения, нельзя перемещать в пространстве!

Рис. 1. Строение ячеек пчелиных сот. а – поперечный разрез, б – вид сот снаружи, С-С – средостение. [13], в ячейке стрелками показана горизонталь.
Рис. 1. Строение ячеек пчелиных сот. а – поперечный разрез, б – вид сот снаружи, С-С – средостение. [13], в ячейке стрелками показана горизонталь.

Любое перемещение и вертение бутылками (как это демонстрирует в видеоролике адвокат), разрушает эти построения, и дезориентирует пчёл в пространстве. Это не есть гуд для пчёл. Такой подход, (постоянное перемещение) недопустим, если задача создать для пчелиной семьи комфортное жильё. А это задача должна стоять во главу угла и любого новатора. А тут полный провал. Полное непонимание биологии пчелы. Увы.

2.2. Расстояние между сотами пчёлами выстраивается пчёлами под их газо-воздушный оборот, связанный не только с конвекционными процессами, как это общепринято думать, а с газо-воздушным оборотом образуемые в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

Справка. Идеальное жильё для пчёл то, что создано природой, в средней полосе России и севернее, это дупло деревьев, а оптимальная среда обитания – лес. Почему-то об этом забывают пчеловоды. Адвокат тут всё понятно с ним, откровенно слаб в биологии пчелы. Но пчеловоды то, почему забывают? Не пойму.

Напомню, кто забыл, что собой представляет дупло деревьев.

Фото 2. Дупло на дереве, с пчёлами.
Фото 2. Дупло на дереве, с пчёлами.

Цитата:

«ДУПЛО дерева, представляет собой шарообразное, яйцеобразное, или грушеобразное внутреннее почти замкнутое (!) пространство, с одним отверстием чуть выше середины, с различными вариациями, удлинённое, укороченное, выше/ниже и т.п. Оно обычно образуется от сломанной ветки скажем от ветрового порыва, и далее ветка высыхает, и сгнивает вместе с «корнем» ветки, который находится внутри дерева. Образуется выемка внутри дерева, как правило, ещё живого, с отверстием, равным диаметру ветки. Обычно это старое дерево, и дупла образуются на высоте около 4-6 м, с отверстием 7-15 см. Внутренний объём от 40 л, как минимальный для небольшой семьи пчёл, больше – лучше, меньше - нет. Бывает и по-другому, и по образованию дупла, и по высоте.

При заселении дупла пчелиной семьёй, они обустраивают своё гнездо кардинально меняя физические свойства дупла изнутри. Пчёлы полюсуют щели вверху, затем внизу, постепенно покрывая ВСЮ полость дупла изнутри полностью герметичной прополюсной плёнкой, за исключением отверстия.

Образуется не просто замкнутое пространство внутри дупла, а ГЕРМЕТИЧНОЕ (за исключением отверстия, играющее роль входа/выхода)!

В таком дупле - благоприятный тепловой режим. Нет сквозняков. Нет сырости. Воздух в дупло поступает только через один леток и проникает во все уголки дупла без напора.
Каким образом в такое почти ГЕРМЕТИЧНОЕ пространство поступает воздух, (вроде бы там должен быть стоячий воздух, и невозможна никакая естественная вентиляция), почему нет сырости, и объясняет моя теория. А также почему такое дупло идеальное для пчелиной семьи.
Естественная вентиляция возникает в результате заселения такого дупла пчелиной семьи, с помощью пчёл. Но, для этого пчёлы не предпринимают никаких специальных усилий! Вот в чём парадокс!
Пчела, как любая живая сущность из животного мира, дышит также как все остальные, в том числе человек, но есть и особенности, на которые до меня, мало кто обращал внимание.
В частности, у пчёл нет лёгких, вместо них у них по всему телу внутри расположены мешочки, пузырьки, куда воздух проникает за счёт сжатий специальных мышц тельца пчелы. И далее воздух поглощается организмом пчелы через сеть трахей. Кратко.
Атмосферный воздух, здесь я рассматриваю условно как целостный единый газ, (хоть и состоящего из смеси многих газов). И пишу, как – ВОЗДУХ. Такое допущение делается повсеместно и общепринято.
В результате дыхания пчела поглощает воздух, обратно выделяет изменённый воздух, во вне следующие газы, (не только нижеперечисленные, но остальные, что есть в воздухе, я лишь акцентирую внимание на тех, кои я использую в теории):
1.
двуокись углерода, пары воды, метан, остатки других газов воздуха, которые кои не затронуты моей теорией, поскольку их роль мне неясна, неизвестна.
2. Что немаловажно,
все перечисленные газы находятся в ограниченном, почти ЗАМКНУТОМ пространстве ДУПЛА, с одним единственным отверстием чуть выше середины дупла, кои и является входом/выходом.» / https://dzen.ru/a/Xkj-a2mYBQboRCL5 /

Конец цитаты.

Расположение летков в дупле чуть выше середины дупла по высотке. Я ориентируюсь на дупла, как на идеальное жильё для пчёл, которые создано природой, повторюсь. Верх и низ герметичны! И там никогда не бывает сырости! У пчёл не просто воздухообмен, а ГАЗОВОЗДУШНЫЙ обмен. Где участвует отдельно или совместно, если угодно с воздухом как минимум два газа: метан, углекислый газ, которые привносятся пчёлами в воздух, в результате их жизнедеятельности (меняется состав газов в воздухе). Их роль невероятно велика, и пчеловодами никак не учитывается. Почему-то никто не обращает внимание, что дуплах, верх и низ ГЕРМЕТИЧНЫ! А входной/он же выходной леток, (отверстие), находится чуть выше середины дупла по высоте. Никак не внизу, и никаких отверстий вверху. И это не просто так. И пчелы в таком жилье чувствуют себя наилучшим образом! А как же вентиляция? Она у них устроена не так как у людей, а совсем по-другому. Конвекционные процессы там действуют, но не они вентилируют дупло. Невозможно в дупло завести свежий воздух, как и вытеснить отработанный за счёт конвекции. Там действует совсем другие процессы.

Сырость создаётся в таких жилищах пчёл, где присутствует сквозная вентиляция, сквозняки, в простонародье, что и наблюдается у адвоката. У адвоката леток внизу, верх жилья с дыркой покрытой сеткой. Сквозняк налицо. В таких пластиковых жилищах пчёл, сырость будет гарантирована, а значит и плесень, грибки, а значит и болезни пчёл. Чтобы не говорил адвокат.

2.3. Несоответствии биологии пчелы в «новаторском жилье» жильё для пчёл от адвоката, не только по размерам и объёму, но и по расположению летков, которые образуют сквозняк.

3. Теплоизоляция жилья пчёл.

3.1. На югах, это вопрос то же важен, но с точностью до наоборот, должен спасать не от холода, а от жары. Но об этом пусть позаботиться южане. А как же у нас в средней полосе РФ? Опытным путём установлено, что оптимальная теплоизоляция пчелиного жилья для средней полосы России, по толщине стенок, эквивалентна 6 см древесины лиственных пород. Адвокат использовал рулонный самоклеящейся теплоизоляционный материал. О теплоизоляции самих кегов ПЭТ и говорить нечего, она нулевая. Требуется тепло-изолировать. Никаких расчётов теплоизоляционных адвокат не делал, или, как говорят в таких случаях – расчёт делал из справочника «пальцем в небо». Несерьёзно. Теплоизоляционные свойства основных материалов, которые используется для этих целей известны. И производителем указываются в обязательном порядке. Для адвоката главным было чтобы клеился на бутылку. Несерьёзно, повторюсь. Этот факт устраним, путём теплотехнического расчёта достаточного теплоизоляционного слоя, в зависимости от выбранного теплоизоляционного материала, но по совокупности всех пробелов, это не спасает метод.

3.2. Простейший теплотехнический расчёт толщины утеплителя, при разных теплоизоляционных материалах.

Формула теплотехнического расчёта толщины разных теплоизоляционных материалов.
Формула теплотехнического расчёта толщины разных теплоизоляционных материалов.

Есть несколько формул, для подобного расчёта, указанных в СНИПах, показана одна из таких. Нет, не буду использовать саму формулу, (по любому это требует определённых знаний, и многим это будет не под силу), а буду вычислять упрощённо толщину того или иного теплоизоляционного материала, методом сравнения с деревом, по коэффициенту теплопроводности Вт/м°С.

Коэффициент теплопроводности дерева поперёк волокон усреднённо, - 0,15 Вт/ (м°C). Толщина дерева 6 см, - это эталон требуемой толщины стенок жилья для пчёл для достаточной теплоизоляции.

В качестве примера, беру теплоизоляционный материал -энергоизол ПСФ — самоклеящейся, из вспененного полиэтилена, с ламинированной алюминиевой фольгой. Что-то похожее как у адвоката.

Коэффициент теплопроводности энергоизола, по ГОСТ 7076-99, - 0,035 Вт/ (м°C).

Уравнения для сравнения между толщиной дерева и любого другого теплоизоляционного материала, (в моём примере, энергоизол), с известным коэффициентом теплопроводности:

Дерево: 0,15 Вт/ (м°C) – 6 см

Энергоизол: 0,0 35 Вт/ (м°C) – Х

Х=0,035*6/0,15 – 1,4 см.

Энергоизол толщиной 1,4 см эквивалентен толщине дерева в 6 см. Но, увы, в качестве основной стенки, плёнка стенки кэга, не годится, из-за токсичности, да и слабой прочности, пожалуй.

Этот расчёт пригодится в том случае, и тем пчеловодам, которые делают пчелиное жильё своими руками, не из дерева толщиной 6 см, а из более тонких древесных материалов, скажем доски 2,0 см, в этом случае, нужную теплоизоляцию будет до-наращивать из того же энероизола, любых иных современных теплоизоляционных материалов. Это значительно облегчает вес такого жилья. Сам подобный рулонный материал, я бы дополнительно закрывал, к примеру: фанерой, чтобы избежать внешние нагрузки на сам энергоизол, (разрывы, порезы энергоизола), не учитывая эту защиту из фанеры в теплотехнических расчётах. Будет чуть толще, но и теплее для пчёл, что лучше.

Распространена практика изготовление ульев из доски толщиной в 2 см, сложенной вдвое, получается толщина стенок улья, - 4 см. В этом случае удобно создать между ними дополнительный изоляционный слой, эквивалентный недостающих 2 см до толщины 6 см.

Если это будет энергоизол, то по простому расчёту получится: 0,035*2/0,15= 0,467 см, округлённо 0,5 см.

Чтобы не было перегрева в летний период, необходимо дополнительно делать защитный козырёк, навесик, над таким жильём от прямого попадания солнечных лучей. Жильё всегда должно быть в тени от солнца. Адвокат не подумал о такой «мелочи». А ведь в создании жилья для пчел, мелочей не бывает.

Адвокат о теплотехническом расчёте и вообще о теплоизоляции имеет весьма смутное представление, и, как это очевидно по видеоролику.

4. Расположение жилья пчёл в пространстве по высоте.

4.1. Оптимальная высота от поверхности земли, это около 4-6 м, то есть на уровне середины крон деревьев, если ориентироваться на дупла. Это сложно. Но не ниже 25 см от почвы. Чтобы избежать земноводных животных, (ящерицы, (любят закусить пчелами) змеи, лягушки и т.п. Все те, кто охотится на насекомых. И чтобы избежать при-почвенные сырые туманы. Такое низкое расположение пчелиных жилищ, требует дополнительных мер по защите от мышей. На такую небольшую высоту они легко добираются к леткам. Пластик они вряд ли прогрызут, но если доберутся до летков, и диаметр достаточный, чтобы мыши могли пролезть, то они обязательно найдут способ как проникнуть во внутрь. Не прочный же теплоизоляционный материла, типа рулонного, который применяет адвокат, легко прогрызают.

Кроме того, любители полакомиться мёдом, как и самими пчелами, в наших краях, это дятлы. В щепки раздалбывают деревянные улья, пластик если не раздолбают, то порушат клуб своим стуком. Защитные мероприятия адвокатом не предусмотрены, судя по видеоролику.

А ещё синицы, эти как заправские рыбаки, усаживаются у летка, и постукивают, пока какая-то пчела не выйдет на стук, и синица тут же склёвывает её. Таким образом, синицы могут склевать всю семью за зиму, вернее пока не распадётся клуб, и оставшаяся небольшая часть пчёл просто погибнет от холода. Опять же надо предусматривать защитные мероприятия. У адвоката это не предусмотрено.

4.2. Чтобы было удобно и для пчеловода, и для пчёл, компромиссный вариант, - это низ жилья пчелиного около 0,6 м, +/- небольшой.

Вариант "люкс" для пчёл, это сооружение площадки на высоте 4-6 м, на опушке леса, например из строительных лесов б/у. Где и будет установлены пчелиные жилища, будь то улей или колода, или даже две, стационарно. Но, это сложно, понимаю.

Адвокат рассчитывал исключительно для удобства пчеловода, и никак не учитывал, а как же пчелам? Где-то он попадает, а где-то мимо. Ибо не учитывает этот фактор.

5. Освещение.

Солнечное или иное освещение через прозрачные стенки бутылки, также не есть гуд для пчёл. Оно мешает жизни пчёл. Пчёлам освещение не нужно. Он прекрасно ориентируются в темноте, можно сказать, что они бОльшую часть жизни проводят в темноте. Бутылочный метод, это проекция программы на телевидении «Дом два», только в качестве подопытных принуждают жить пчёл. Не уверен, что для пчёл это комильфо.

6. Материал – пластик.

6.1. Пластиковые кеги, кроме того, что он ядовиты, как описано выше, содержат огромное количество частиц нанопластика, в содержащейся там воде, других напитках, способного проникать в кровь и клетки нашего организма. Это очень тревожная находка ученых, так как токсическое действие наночастиц пластика плохо изучено. Об этом пишет АиФ. / https://aif.ru/society/ecology/uchenye_v_tupike_kto_pobedit_nanoplastik_ubet_nas_ili_my_obezvredim_ego?ysclid=lumhpgbuah938460870 / Что не есть гуд как проживающих там пчёл, так и мёда. А не только воды, и других напитков в такой посуде. Погоня адвоката за чистым, без химии, мёдом, в данном случае, провальная, только из-за неправильного выбранного материала для пчёл – бэушных кегов из пластика.

6.2. Что же делать в такой ситуации нам, людям, и пчёлам в том числе? «Краткий совет людям — ешьте и пейте из стекла и керамики, а детям не давайте игрушки и соски из полимеров, а только из природных материалов», — эту рекомендацию читателям aif.ru дал известный ученый, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова, вице-президент РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Здесь я бы уточнил сказанное академиком по поводу пластика. Есть природный полимер каучук, который добывают из латекса – сока дерева гевея, которое широко распространено в Бразилии и странах Азии (Китае, Малайзии, Вьетнаме). Который вполне подойдёт для детей, (соски, игрушки, бутылки и т.п.) По химическому строению каучук является продуктом полимеризации изопрена. Но это уже выходит за рамки заданной темы.

6.3. Стекло вряд ли подойдёт для жилища пчёл, а природных материалов море: дерево, солома, глино/солома, глина, красный кирпич, разные комбинации из перечисленных материалов, и т.п. Сверху (снаружи) в качестве, теплоизоляции, можно и «химию». Опасения что дерево покрывается плесенью (грибками) напрасны. Пчёлы своё жильё изнутри, все внутренние поверхности покрывают прополисом тонким слоем, а это лучший природный антибиотик, предохраняющий жильё от любых микроорганизмов, в том числе грибков. Грибки образуются в жилищах пчёл не от дерева, или иного материала, а от сырости, от неправильной вентиляции.

Выводы:

· Новаторский подход имеет множество изъянов, которые со стороны «фасада» не видны, но которые есть.

· Новаторство не стыкуется с биологией пчел.

· Вся якобы простота, и дешевизна вылазит боком как для пчёл, так и для пчеловода. Точно не является комфортным для пчёл. Тогда ради чего? Ради мёда? Причём некачественного, отравленного. При больных пчёлах (здоровые пчёлы в таких бутылка априори не могут жить)? В ущерб пчеле? Это неправильно.

· Если задача ставится о сохранении пчелы, то надо думать не о мёде, как бы его добыть полегче, да подешевле для пчеловода, а о пчеле, чтобы пчеле было комфортно. А мёд будет обязательно, в качестве бонуса.

· У меня нет сомнений в искренности адвоката в его желании в своём методе сделать как лучше для пчёл, пчеловодов, но одного «желания» мало. Надо знать изначально биологию пчелы, как она живёт, что ей нужно для комфортной жизни, в естественной природе. И любые новые методы подстраивать по неё. Тогда и будет толк.

Моё мнение о новаторском методе адвоката Егорова, не претендующее на истины в последней инстанции.

Поживём, увидим, где она, истина, на самом деле.

Всем добра.

Владислав Кащук.

02.04.2024.