Хочу ещё раз напомнить всем известный закон: куда направлено наше внимание – туда инвестируется наша энергия, который намекает о важности навыка управления своим вниманием. Думаю, не секрет, что фокусировка внимания на актуальных направлениях в контексте естественного хода событий и потенциал творческого взаимодействия человека с окружающей его средой – это два ключевых аспекта, определяющих его успешность, продуктивность и гармоничность в повседневной жизни. Навык сосредоточения на объекте или задаче и управления своей энергией во все времена играл важную роль в реализации целей и раскрытия своих уникальных талантов.
Медитативное внимание — это искусство, или точнее приобретаемый навык, приносящий ясность, проницательность и уникальные свойства ума, помогающие видеть истинную суть вещей. Среди множества техник развития (тренировки) ума - искусство внимания является преамбулой, лежащей в основе всех школ буддийской медитации:
- Махамудры в тибетской традиции;
- Дзадзэн в дзен-буддизме;
- Випассаны в Тхераваде.
Её многогранность удачно представлена дзенской историей:
Однажды монах спросил своего Учителя: «Каково главное Учение у Будды?»
Учитель ответил: «Внимание».
Ученик, недовольный ответом, сказал: «Я не спрашивал о внимании, а хотел узнать об главном Учении«.
Учитель ответил: «Внимание, внимание, внимание».
Концентрация внимания – это способность сосредоточиться на определенной задаче или объекте, исключая (игнорируя) все лишние (фоновые) мысли и внешние (провокационные) раздражители. Тренированная, гибкая и стабильная концентрация позволяет человеку жить в более эффективном режиме, принимать гениальные решения и эксплуатировать свой инструмент взаимодействия с миром наиболее выгодным образом. Однако в мире, где постоянно бомбят информацией и отвлекающими факторами, сохранить высокий и стабильный уровень концентрации становится все сложнее.
Один из способов улучшить свою концентрацию является практика медитативных форм
- статических или динамических;
- направленных внутрь себя или на внешние объекты;
Медитация помогает развить (натренировать) способность управлять своим фокусом внимания, исключить влияние отвлекающих мыслей (остановка внутреннего диалога) и углубляет проницательность и когнитивные способности. Регулярная медитация также способствует
- улучшению памяти,
- уменьшению стресса и
- повышению общего уровня энергии.
Освоив базовые формы медитации и поняв суть этого процесса, появляется возможность, а позднее привычка превращать (трансформировать) в медитацию повседневные рутинные виды деятельности. Я уже описывал множество примеров в своих статьях, где объектом медитации может стать дыхание, восход солнца, пламя свечи, секундная стрелка часов, мытьё полов, танец, практика боевых искусств…
Именно внимательность способна видеть сквозь «содержание» ума лежащие в его основе процессы, обнажая реальность этих психофизических явлений, выявляя их характерные черты и одновременно не вмешиваясь в них. Искусство внимания состоит в том, чтобы без предпочтений или вмешательства, как свидетель, просто отмечать возникновение преобладающего объекта своего сознания. То есть просто регистрировать изменяющиеся явления без реакции на них, будь то ощущение, звук, мысль или состояние ума.
Весьма насущно обеспечить своему организму достаточное количество физической активности (взаимодействия с внешним миром). Регулярные тренировки помогают улучшить систему кровообращение, что способствует лучшему поступлению кислорода в мозг и повышению уровня энергии. Регулярные физические виды деятельности также способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости, которые улучшают настроение и повышают концентрацию.
Весомым аспектом поддержания концентрации является также режим сна. Недостаток сна может негативно сказывается на работе мозга, ослабляет концентрацию и способствует раздражительности. Существует целый раздел медитативных практик, эксплуатирующих фазу сна. Например, нидра-йога или осознанные сновидения.
Энергия – это ключевой ресурс, который определяет наше физическое и психическое состояние. Высокий уровень энергии позволяет нам быть более продуктивными, креативными и успешными во всех сферах жизни.
Весьма существенным способом повышения энергии является отключение от вашего энергетического ресурса паразитирующих и навязанных процессов. Тут в первую очередь всплывает реклама и средства массовой манипуляции. Обесточив хотя бы несколько таких процессов вы тут же почувствуете прилив сил. А инструментом отключения как раз и является навык удерживать внимание на приоритетных направлениях, а провоцирующие сигналы игнорировать.
Ещё одним мощным способом повышения энергетического статуса является релаксация и умение расслаблять мышечные спазмы, блоки и зажимы в физическом теле. Энергия никогда не останавливает своё течение, она всегда вовлечена в движение, круговорот и изменения. По расслабленным участкам способно в разы проходить большее её количество. Это очень напоминает электрические проводники с высоким и низким сопротивлением. Заметьте, какое внимание уделяют практике Шавасаны в йогических традициях. Ну и конечно естественный ход событий предполагает гибкое раскрепощённое движение в его потоке. Элементарная улыбка на лице уже заметно изменяет ваше внутреннее сопротивление.
Важным аспектом поддержания энергетики является также психологическое состояние. Стресс, тревога и негативные мысли могут значительно снизить наш уровень энергии. Поэтому важно научиться управлять своими эмоциями, практиковать медитацию, йогу или другие методы релаксации для поддержания психического равновесия.
Итак, концентрация внимания и энергетика человека – два важных, взаимосвязанных аспекта, определяющих его успех, процветание и раскрытие скрытых резервов. Практика медитации, открытость и доверие жизни, текучесть, разумное питание, физическая активность, качественный сон и методы управления временем помогут оптимизировать концентрацию и поддержать требуемый уровень энергии.
Сохраняйте баланс между напряжением и отдыхом, любите инструмент взаимодействия с реальностью, следите за своим здоровьем и стремитесь к саморазвитию, а успех, процветание, востребованность не заставит себя ждать!