Люди с глубины веков пытаются открыть универсальный алгоритм к преодолению жизненных препятствий. Один из таких жизненных вызовов – здоровье, как физическое, так и духовное. К решению этой задачи у Востока и Запада существуют свои уникальные подходы, и они кардинально отличаются друг от друга.
Запад ориентирован на оперативный и ощутимый эффект, даже если он достигается искусственно. Восток же отдает предпочтение естественным природным ресурсам и манипулированию внутренней энергией. Такой подход требует больше времени, чем западный, но именно он воздействует на скрытые от глаз корни, является естественным ходом событий и не сопровождается побочными разрушительными эффектами.
Постигнуть многомерную уникальную суть себя и окружающей действительности человеку дают шанс духовные практики. Самоанализ и саморазвитие всегда является важными элементами на жизненном пути, ведь именно они не дают заблудиться в лабиринте грёз и провокаций и подсказывают верные решения, независимо от возникающих ситуаций. Личность, которая занимается духовными практиками, всегда будет оказываться в нужное время в нужном месте.
Восток – дело тонкое, не зря в фокусе внимания даосизма находится тонкое тело адепта. Согласно древней философии, все люди равны, так как человеческая душа не может принадлежать социальным слоям. А когда осознанность достигает воссоединения с естественным ходом событий, то человеку ничего не надо изобретать, чтобы улучшить жизнь – за него все сделает сама Природа.
Дао это и есть природа, сама жизнь в её первозданном обличье. Никто не знает, где начало этого пути, где он заканчивается и заканчивается ли вообще. Дао пролегает через все слои реальности, и движение по нему никогда не останавливается. Тот человек, который постигнет свой путь в полной мере, заметит своё беЗсмертие, заметит, что финиш в одной области подразумевает старт в другом месте.
- Чтобы находиться ближе к верному пути (своему предназначению), рекомендуется подпитывать добрых духов покровителей определенным образом жизни. Эти тонкие структуры и наделяют человека силой и выводят в последующем на оптимальную цепочку событий.
- Совершая неблагоприятные деяния человек становится духовно слабее, и тогда злые демоны завладевают его душой, унося её все дальше от Дао. Крайне сложно, вырваться из этой ловушки.
Чтобы не сойти со своего пути, нужно регулярно подпитывать как дух, так и тело, как тонкое, так и материальное. Для этого существуют известные практики, наполняющие человека мощной жизненной силой. Владея ею, практикующий приобретает устойчивость к капризам судьбы, равновесие между рычагами эволюции и неуязвимость перед соблазнами.
1. Медитация
Главным условием для всех медитаций служит опустошение сознания и концентрация на пространстве внутри себя. Этот навык – фундамент для всех последующих форм. Освобождая сознание от посторонних мыслей человек обретает контроль над собственным разумом. Наряду с медитацией обычно делаются дыхательные упражнения, помогающие правильному распределению полученной энергии.
2. Цигун
Ци – это внутренняя жизненная энергия человека. Древние китайские шаманы утверждали, что именно она способна очистить душу и тело, что и приносит организму крепкое здоровье. Цигун делится на несколько видов упражнений, начиная с мягких, заканчивая более жесткими, а также оздоровительными или «спонтанными».
3. Дао Инь
Не каждый даос может похвастаться владением этой практики. Подразумевает она телесную устойчивость, растяжку мышц и приобретение навыка подолгу задерживаться в любой позе, даже не самой удобной. С освоением этой практики человек без труда может быть неподвижным часами, что в свою очередь открывает ему дверь для более сложных практик.
4. Сингун
После работы с телом и внутренней энергий Ци, приходит черед укрепления духа. Искусство Сингун наделяет практикующего даром владения великой силы мысли. Он учится направлять полученную энергию в сознание, и то, в свою очередь, приобретает власть над реальностью в нашем случае материальной. Дао это и есть просветление (оживление) сознания.
5. Нэйдагнь
После того, как человек подготовил свое тело и дух, он может приступить к последней ступени: постижению истинной, главной сути даосизма. Нейдагнь подразумевает алхимию внутри человеческого бытия. Освоив этот уровень, практикующий обретает силу, которая не входит в «стандартный пакет» обычных людей, и дает ему скрытую опцию постижения иного, тонкого мира.
Практика Дао в повседневной жизни.
Практика Дао – это конечно же не только упражнения по накоплению энергии, открытию каналов, медитации. Это прежде всего замена старых и не эффективных (с энергетической точки зрения) привычек мышления и моделей поведения. По большому счету это глобальная и непрерывная инвентаризация базовых ценностей человека, его ценностного семантического ядра личности. Этим самым достигается новое видение ситуаций, новое реагирование на них, новые оценки старых ситуаций.
По сути, не осознанный (рефлексирующий) человек, живёт в замкнутом кольце похожих ситуаций (сюжетов), повторяющихся с определенной периодичностью. Ему редко приходит на ум, что разомкнуть этот контур возможно лишь поменяв ценностный индикатор внутри себя.
Пока он этого не сделал, он будет встречать одних и тех же людей, попадать в очень близкие по духу ситуации и сливать свою силу в однотипных проблемах.Если не проводить эти процессы внутри себя, то делать упражнения не имеет большого смысла.
Скрытые и явные виды избегания своего Пути.
1. Явные виды бегства:
- погружение в алкоголь,
- в наркотики,
- в секс как поиск новых ощущений,
- в игры (компьютерные, азартные, социальные).
2. Скрытые виды бегства:
- Погружение в постоянное обучение (синдром вечного студента) - такой человек откладывает действия до лучших времён, когда он всё познает. Но такого никогда не произойдет, ибо идеальных условий для начинаний он никогда не увидит.
- Погружение в социальную жизнь (разные виды общественной жизни, семья (как у всех "нормальных людей"), работа (как у всех "нормальных людей") …
С алкоголем и наркотиками все предельно понятно, но скрытые (замаскированные) виды бегства – это очень коварный социально одобряемый и поощряемый враг, но тем он и опасен.
- ты чувствуешь боль, но не понимаешь откуда она,
- ты замечаешь слив ресурсов, но не понимаешь куда,
тебе даже не приходит на ум грешить на "святое" и невозможно избавиться от этого, не повернувшись к Себе и своему Пути!