Понятие санскритского названия "Шавасана" (фундаментальной йогической асаны) — тянется корнями от санскритских слов शव Śava, "труп" и आस文न Asana, "поза" или форма. Альтернативная версия практики иногда звучит как Мритасана и происходит от санскритского мрита – "смерть".
- Эта асана поддерживают баланс между расслаблением и медитацией (двумя ключевыми компонентами йоги) за счет равного воздействия физических стимулов.
- Эта асана поддерживает баланс между усилием в практике асан и тотальной релаксацией (дуальной противоположностью напряжения).
Поверхностное описание формы.
Шавасана выполняется на спине, ноги расставлены так широко, как коврик для йоги, руки расслаблены по обе стороны тела, глаза закрыты. Все тело расслаблено на полу с ощущением, как грудь и живот поднимаются и опускаются с каждым вдохом. Во время выполнения Шавасаны все части тела сканируются на предмет любого мышечного напряжения. Любое мышечное напряжение, обнаруженное телом, сознательно снимается по мере его обнаружения. Затем весь контроль над дыханием, разумом и телом освобождается на время выполнения асаны. Шавасана обычно практикуется в течение 5-10 минут в конце практики асаны, но может практиковаться в течение 20-30 минут. В Шивананда йоге она практикуется не только для "окончательного расслабления" в конце сеанса, но и перед сеансом, и между асанами. В Нидра Йоге эта асана является ключевым компонентом и инструментом реализации.
Йога-нидру сравнивают с гипнозом, но они мало имеют общего. В гипнозе каждый становится чрезвычайно чувствителен к внешним советам в терапевтических или других целях, йога-нидра - это способ повышенного самоосознания отслеживать собственное психическое пробуждение. Когда ваше тело полностью расслаблено, ум становится также расслабленным, но вы должны поддерживать его активность, переводя ваше внимание на все части вашего тела, отслеживая дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы. В йога-нидре вы на самом деле не спите, вы должны оставаться осознанным в течение всей практики, пытаясь следовать всем инструкциям без оценки.
Шавасана — поза для расслабления.
В качестве позы для практики расслабления йогическая асана Шавасана зарекомендовала себя довольно давно, но мало кому известно, что за этой репутацией скрывается нечто более таинственное, значительное и ценное. Спешу заметить, что, если для российского практика йоги Шавасана — это в первую очередь поза для релаксации, т. е. расслабления, то в других регионах её относят к категории так называемых «восстанавливающих» асан.
В некотором контексте такая классификация кажется наиболее уместной, когда речь идёт о Шавасане. Называя её позой для расслабления, мы в какой-то мере преуменьшаем не только значение этой асаны, но и её функцию, потому что выполнение и результаты практики Шавасаны выходят далеко за пределы обычного состояния расслабления. И, тем не менее, начинающим практиковать йогу возможно проще воспринимать Шавасану как позу, приняв которую они смогут отдохнуть и расслабиться.
Практикуя Шавасану, можно довольно быстро расслабиться и при этом восстановить силы после занятий статическими и динамическими асанами. Поэтому Шавасану делают в самом конце занятий для того, чтобы снять напряжение, успокоить организм и привести его в состояние баланса и гармонии.
Грамотно составленный курс занятий должен быть построен таким образом, что переход из одной асаны в другую происходит по принципу взаимной компенсации. Это тоже способствует поддержанию баланса энергий в организме. Несмотря на это, в конце занятий принято выполнять Шавасану, потому что через практику этой асаны можно значительно глубже и масштабнее восстановиться после занятий.
Поза Шавасана: техника выполнения
Как правило, Шавасана в йоге завершает комплекс упражнений. Она является частью комплекса и от качества её выполнения зависит 50% успешности всего занятия. Однако Шавасана также часто практикуется в качестве самостоятельной асаны для практики медитации.
- Когда её выполняют по завершении цикла упражнений йоги, то пребывание в Шавасане обычно не превышает 5 –10 минут, в зависимости от того, настолько долго продолжалось занятие.
- Если Шавасана выступает в качестве основы для практики глубокой медитации, то время пребывания в асане может быть значительно дольше: от 20 минут до 1 часа.
Время практики Шавасаны зависит от человека, его опыта и способности к глубокой медитации на том уровне развития, на котором он находится.
Техника выполнения Шавасаны настолько проста, что её можно изложить парой предложений. И всё-таки за кажущейся простотой технического выполнения асаны скрыто множество моментов, в первую очередь психологического порядка, на которые следует обратить пристальное внимание. Они напрямую связаны с особенностями психики практикующего, опытом погружения в расслабленное состояние и удержанием «пограничного» состояния сознания — между сном и бодрствованием.
Форма Шавасаны — физиологический алгоритм.
- Лечь на спину и принять нейтральное положение.
- После того, как это сделано, нужно провести центрирование, т. е. постараться провести мысленное отстраивание асаны, чтобы правая и левая части тела располагались максимально симметрично. Это поможет вам лучше расслабиться.
- Проверьте, что ваши руки расслабленно покоятся под углом 45 градусов от тела, а ладони повернуты по направлению к небу.
- Пятки должны быть расположены примерно на расстоянии 5 см друг от друга, но если вам удобнее более широкое расположение, то можете практиковать и так. Расстояние в этом случае не слишком принципиальная тема.
Вопрос физического, телесного отстраивания асаны решён. Теперь нужно заняться психологическим аспектом. Он не менее важен, чем физический. Психологическое состояние при выполнении Шавасаны — это ключ к успеху выполнения асаны. Расслабленное, комфортное положение лёжа только помогает организму перейти в состояние релаксации и на других тонких уровнях (телах):
- ментальном и
- психическом.
Углубляясь в Шавасане, успокойте свои мысли и постарайтесь отключиться от внешних раздражителей. Легче сказать, чем сделать, но терпение и Шавасана помогут вам овладеть техникой глубокого расслабления.
Есть несколько психо-физических советов, как это воплотить.
- Можно начать расслабление с области лица. Обычно лицевые мышцы довольно сильно напряжены, что даже в случае довольно быстрого расслабления других мышц тела напряжение лицевых мышц не позволит вам расслабиться полностью. Поэтому нужно почувствовать мышцы лба и позволить им расслабиться.
- То же самое и в отношении глазных мышц. Позвольте и им отдохнуть.
- Обратите внимание на мышцы переносицы и мышцы вокруг рта. Отпустите их.
- Когда всё это сделано, мысленно пробегитесь по всем частям тела. Почувствуйте их, сфокусируйтесь, а затем дайте им расслабиться так, будто бы они «стекают» вниз или к задней части тела. В этом случае не так важно, в каком направлении, главное — настрой и некая доля фантазии и визуализации процесса, которая поможет погрузиться в состояние релаксации.
Обычно процесс психо-физического расслабления занимает не более нескольких минут, но для начинающих практиков может потребоваться гораздо больше времени. Не стоит беспокоиться по этому поводу, т. к. умение расслабляться — это ценный навык, который поможет вам практиковать медитацию. Собственно, и пребывание в Шавасане есть ни что иное, как практика медитации в положении лёжа.
Многие люди предпочитают медитировать в положении сидя, в Позе лотоса. Но это совсем необязательно, если вы научитесь контролировать свою психику и сможете не проваливаться в сон при выполнении Шавасаны, то можно медитировать и лёжа.
Эффект от выполнения Шавасаны перед сном.
Шавасану можно выполнять в любое время дня. Как уже было замечено, обычно Шавасаной завершают комплекс упражнений в йоге. Если вы практикуете Шавасану как основу для медитации, то время незадолго перед отходом ко сну возможно станет наиболее удобным для вас.
Для начинающих цель погружения в состояние расслабления находится на первом месте и, исходя из этого, есть смысл выполнять Шавасану перед сном, потому что, хорошо расслабившись, после выполнения асаны вы сможете быстро и качественно заснуть. В этом практическая польза от выполнения Шавасаны перед сном.
Если вы практикуете Шавасану в качестве основы для медитации, то эффект скорее будет противоположным. Продвинутый практик, погрузившись в состояние глубокой медитации, бодрствует, когда органы физических чувств едва заметным образом реагируют на происходящее во внешнем мире, а тело и психика находятся в состоянии полусна, но сознание бодрствует, не отвлекаясь на внешние раздражители. Так приближаются к состоянию медитации.
Выйдя из этого состояния, человек может ощутить прилив сил. Ко сну вас клонить после такой практики точно не будет. Поэтому выполнять Шавасану перед сном, владеющим техникой расслабления, не стоит, но они этого и не будут делать, т. к., испытав на практике хотя бы пару раз подобное состояние тела и психики, человек сам способен сделать выводы и решить в какое время дня ему лучше всего подойдёт заниматься медитацией.
Хотя это и не самый высший уровень выполнения Шавасаны, но при подобного рода практике человек уже многое в состоянии оценить самостоятельно. Когда вы сможете пребывать в Шавасане более одного часа, находясь между сном и бодрствованием, то тогда, говоря современным языком, можно сказать, что вы добились определённых высот в этой практике и находитесь на пути к достижению состояний Самадхи.
Теперь вы понимаете, что поза Шавасана в йоге — это не только лишь инструмент для эффективного расслабления, но ключ к постижению тайн собственной психики и бытия.
Для того чтобы освоить технику правильного выполнения позы Шавасаны, нужно обратиться к вышеприведённому описанию и начать практиковать. Самое главное — это не пытаться делать Шавасану идеально. Идеальных вариантов не существует, есть тот, который подойдёт именно вам. Постарайтесь следовать инструкциям, но не усложняйте их чрезмерным изучением деталей. С опытом практики вы поймёте, в чём состоит смысл выполнения этой асаны.
Также вы решите для себя, по какому пути идти: стоит ли углубляться в медитационный аспект Шавасаны или можно ограничиться её расслабляющей функцией.
У любого человека свои цели, поэтому исходя из них, он будет практиковать согласно своим убеждениям. Вряд ли имеет смысл убеждать читателей поступать каким-то определённым образом. Используйте информацию из этой статьи, старайтесь изучать предмет глубже, и тогда к вам придёт осознание того, какой метод станет правильным для вас, что лучше соответствует вашей индивидуальности. Не пытайтесь подогнать себя под шаблон или концепцию. Они всего лишь частные схемы. Жизнь всегда намного шире абстракций и теорий.
Практикуйте и изучайте себя, тогда становятся понятны и доступны процессы окружающего пространства.