Найти тему
Лидия Резник

Мировой рынок алмазов

История развития мирового рынка алмазов

История говорит о том, что об алмазах человек узнал около 5000 лет до н.э. И с тех пор Индия была единственным производителем алмазов аж до 30-годов 18-го  века. Ее основные россыпные месторождения на территории Голконды и Панне истощились. И в 70-х годах 20-го века Индия нашла свою нишу, став лидером в мировом производстве огранки алмазов. По некоторым оценкам, за весь период добычи алмазов в Индии было извлечено около 12 млн.карат, а согласно оценкам Ост-Индской компании с 1700 по 1732 гг., из Индии было вывезено около 500 тыс.карат алмазов. 

В 1725 году в Бразилии были найдены месторождения алмазов Минас-Жерайс, а  позже в штатах Баия и Мату-Гроса, которые предопределили продолжение развития алмазной  отрасли в Бразилии на 150 лет. Ежегодно вывозилось из страны  от 300 тысяч карат до 520 тыс.карат, а также 90 тыс.карат камней контрабандой. В последующем рынок стабилизировался на вывозе 200 тыс.карат.

Таким образом,  рынок алмазной отрасли продолжал развиваться, появились крупные центры обработки алмазов в Амстердаме и Антверпене. 

В 1866 году было обнаружено месторождение алмазов в Южной Африке, на территории Капской колонии, прилегающей к реке Оранжевая. Алмазная лихорадка началась в 1870 году, когда камни нашли на реке Вааль. Были открыты крупные месторождения алмазов, внедрялась машинная промывка породы для извлечения большего количества камней, которые отправлялись в гранильные центры Европы для обработки. В 1881г. было вывезено из страны  3 млн. карат, в 1882 г. 2.6 млн.карат. В 1888 году при поддержке Ротшильдов, один из крупных промышленников Сесиль Джон Роде, объединил предприятия добычи алмазов в регионе и основал монополию "Де Бирс консолидейтид майнз лтд." (De Beers Consolidated Mines Ltd).

В начале 90-х годов был образован Лондонский алмазный синдикат  для совместного  сбыта южноафриканских алмазов, основной задачей которого являлось  поддержание постоянных цен через регулирование объемов добычи и продаж в соответствии с рыночным  спросом. После того, как в 1926 году Оппенгеймер вошёл в совет директоров “Де Beers”, последовали структурные изменения корпоративного управления, вместо Лондонского алмазного синдиката была образована Diamond Corporation, а в 1933 г. появилась Diamond Producers Association, объединившая южноафриканских производителей, правительство ЮАР  и Diamond Corporation. 

Таким образом, “Де Бирс” стала монополистом на рынке алмазов и контролировала к 1950 году 95 % его добычи.

12 июня 1955 года в Якутии  было открыто крупное месторождение алмазов и первый контракт был заключен между Центральной сбытовой компанией и объединением "Союзпромэкспорт" в 1959 году. Тогда СССР продал 12,6 тыс. карат на сумму 85 тыс. фунтов стерлингов.

Россия, как второй крупный игрок на алмазном рынке, была вовлечена в эту систему и последние сорок лет продавала свои алмазы исключительно через De Beers. 

Последнее торговое соглашение между "АЛРОСА" и De Beers, подписанное в 1998 году, предполагает ежегодную продажу алмазов не менее чем на 550 млн долларов (37% общего объема производства). В виде исключения российской стороне было предоставлено право самостоятельно продавать 5% из каждой партии алмазов на свободном рынке, чтобы определить конъюнктуру цен.

АЛРОСА ведет основную деятельность в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В структуре группы «АЛРОСА» 6 горно-обогатительных комплексов, 3 гранильных предприятия и собственное ювелирное производство. На предприятиях АЛРОСА занято более 30 тыс. сотрудников. 

К концу прошлого столетия ситуация на мировом рынке алмазов начала меняться. За последние годы добыча сырых алмазов увеличилась более чем в два с половиной раза - в основном за счет Ботсваны и месторождения Аргайл в Австралии. Появились новые мощные независимые от De Beers производители сырья в Канаде, а также мелкие (в основном из стран Африки), что стало поводом для внутриотраслевых конфликтов. Одновременно изменилась география размещения гранильной промышленности, начали складываться долговременные альянсы производителей необработанных алмазов и бриллиантов, а также ювелиров.

И компания De Beers, контролирующая около 50% алмазного рынка,  объявила о смене стратегии. Корпорация  отказалась от одноканальной системы сбыта, которую крупные игроки мирового рынка однозначно расценивали как основу стабильности. Более того, De Beers заявила о том, что не будет больше довольствоваться ролью поставщика необработанных алмазов и вышла на рынок ювелирных украшений под собственной маркой. Главная особенность "Де Бирс" в том, что несмотря на гигантские размеры, компания целиком контролируется семьей Оппенгеймеров. Философия "Де Бирс" ближе к японской деловой идеологии (вечная жизнь компании), чем к американской (максимальная прибыль). "Де Бирс" не ставит целью достигнуть краткосрочного успеха. Предпочтение отдается надежным и долгосрочным партнерам, с которыми можно стабилизировать бизнес и зарабатывать постоянный доход.

Тенденции мирового алмазного рынка в импорте и экспорте алмазов.

В настоящее время структура мирового алмазно-бриллиантового рынка составляет 120 млн.карат.  При этом, Россия занимает первое место по добыче алмазов - 41,9 млн карат (35%), страны Африки второе -  61,6 млн.карат (51%,), Канада третье - 16,3 млн.карат, Бразилия и др.страны четвертое - 158 тыс.карат (0,13%).  На долю трёх крупнейших компаний приходится 60% добычи алмазов:

  • Алроса (Россия). Страны добычи- Россия, Ангола, Ботсвана, Зимбабве.
  • De Beers (Люксембург). Страны добычи - Ботсвана, ЮАР, Намибия, Канада.
  • Rio Tinto (Британо-австралийская). Страны добычи - Канада, Австралия.

Вместе с этим, следует обратить внимание, что Россия занимает первое место в структуре доказанных запасов алмазов от мировых запасов - 41%. Ботсвана -18%, Канада - 14%.

Таким образом, Россия (41,9 млн.карат (35%)) и страны Африки (Ботсвана - 24,5 млн. карат (20,4%), ДР Конго - 9,9 млн карат (8,25%), ЮАР - 9,7млн. карат (8,08%)) являются монополистами на рынке добычи алмазов в текущий период. Мировой  рынок алмазов  сформирован. 

Основные мировые алмазные центры формирования спроса и предложения на алмазы.

Продажа алмазов осуществляется на крупнейших биржах в:

  •  г. Антверпен (Бельгия), Всемирный алмазный центр Антверпена (AWDC), 1973 год;
  •  г. Мумбаи (Индия), Бхаратская алмазная биржа (BDB), 2010 год;
  • г. Сурат (Индия), Сурат Даймонд Биржа, 2023 год;
  • г. Дубай (ОАЭ), Дунайская алмазная биржа (DDE), 2004 год.
  • г. Рамат-Ган (Израиль), Алмазная биржа Израиля (IDE), 1937 год. 

В структуре мирового импорта алмазов лидирует Индия (42%), ЕС (27%), ОАЭ (20%),Китай (3%), Израиль (2%),Ботсвана (2%), другие (3%).

Главными экспортерами необработанных алмазов являются: ОАЭ-89,4 млн.карат, ЕС-75,2 млн., Росси-36,7 млн., Ботсвана-27,1 млн., Индмя-26,1 млн., Канада-16,3 млн. ДР Конго-11,6 млн , ЮАР-10,8 млн.

Основные рынки сбыта алмазно-бриллиантовой продукции

Традиционно алмазно-бриллиантовой рынок диверсифицирован в трёх сегментах:

  • Upstream - добыча сырых алмазов, их экспорт (п.1).
  • Midstream - обработка и огранка, изготовление украшений с бриллиантами (п.2).
  • Downstream - сбыт ювелирных украшений с бриллиантами.

Если Россия и страны Африки являются лидерами по добыче алмазов, Индия, ЕС, ОАЭ - основными импортерами алмазного сырья, то основным рынком сбыта всех бриллиантов приходится на США (40%), Китай (20%). По оценкам экспертов, к 2030 году Индия и Гонконг также войдут в перечень стран-лидеров сбытовых компаний.

В 2001 году Компания создала совместное предприятие De Beers Diamond Jewellers с крупнейшим в мире  производителем предметов роскоши - Louis VuittonMoet Hennessy (LVMH), которое производит бриллиантовые украшения под маркой De Beers. Первый магазин был открыт в Лондоне на Old Bond Street в 2002 году. В настоящее время функционирует 125 бутиков.

Перспективы и риски рынка алмазов

По данным СМИ, АЛРОСА выполнила годовой план, добыв в 2023 г. 34,6 млн карат, что на 3% ниже 2022 г. Компания намерена в ближайшие годы сохранять добычу на уровне не ниже 30 млн карат.

De Beers в 2023 г. снизила добычу алмазов на 8%, до 31,9 млн, а Rio Tinto на фоне закрытия двух рудников сократила добычу алмазов на 28%, до 3,34 млн карат. Общее сокращение добычи в мире создает предпосылки для последующего восстановления цен. Вместе с этим, на рынок алмазов оказывает существенное влияние искусственно выращенные алмазы. 

Санкционный прессинг. Фактически с первых дней новой реальности АЛРОСА оказалась под плотными санкциями. Уже в апреле 2022 г. компания была включена в SDN-лист Минфина США. В конце 2023 г. АЛРОСА включена в европейские санкционные списки.

В декабре 2023 г. страны G7 объявили о введении ограничений на импорт добытых или обработанных в России алмазов с 1 января 2024 г. С 1 марта ограничения вступили в силу и в отношении российских алмазов, которые обрабатывались в других странах. Кроме того, страны G7 договорились создать до 1 сентября 2024 г. механизм проверки и сертификации необработанных алмазов внутри G7. Аналогичные ограничения приняты в ЕС.

Санкции имеют целью вытеснить российский алмазный экспорт с премиальных рынков на менее маржинальные рынки развивающихся стран и тем самым сократить доходы российского бюджета от этой статьи экспорта.

Негативное влияние таких санкций на бизнес АК «АЛРОСА» будет иметь ограниченный характер в виде перестройки экспортной логистики и, возможно, предоставления дисконта покупателям. Такие центры торговли алмазами, как Дубай (ОАЭ), Мумбаи (Индия), Тель-Авив (Израиль), расположены в странах, которые не присоединяются к санкциям.

В настоящее время АК “АЛРОСА" и Минфин РФ договорились о выкупе Гохраном части алмазного сырья в 2024 году, охватывающей весь срез добычи. Эти меры рассматриваются как часть поддержки "АЛРОСА" в условиях санкций, вызвавших проблемы с платежами и логистикой. Ожидается, что ситуация на рынке алмазов ухудшится с введением новых требований по отслеживанию продукции внутри G7.

Акции АК "АЛРОСА" на торгах Московской биржи по состоянию на 02.04.2024 достигли отметки 79,79 руб.(прирост 14,7% по сравнению с 12.02.2024).  Несмотря на санкции, бумаги компании остаются интересными, считают аналитики  "Финама" и присваивают рейтинг «Покупать» с целевой ценой 86,6 руб.

Брокерская компания “Финам” полагает, что все санкционные риски АК “АЛРОСА” уже практически реализованы и учтены в капитализации компании. Дальнейшего ухудшения положения можно не ждать, а, напротив, это положение будет улучшаться по мере адаптации к работе в сложившихся условиях.

https://www.finam.ru/publications/item/aktsii-alrosa-interesny-nesmotrya-na-sanktsim-20240327-1200/?utm_source=weekly&utm_medium=email&utm_campaign=analytics_digest

https://fin-plan.org/blog/investitsii/mirovoy-rynok-almazov/

https://alrosaexclusive.ru/exclusive/articles/EJEGODNII-ANALITIChESKII-OTChET-ALROSA-102123/