Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не могу больше работать, но работать надо

Кажется, что в современном мире работа стала одним из главных аспектов нашей жизни. Мы проводим на работе большую часть дня, а иногда даже больше, чем дома с семьей.

Что делать, если работа превращается в рутину, которая засасывает и не дает энергии. Нужно разобраться в причинах проблемы.

Самая распространенная проблема – это выгорание. Выгорание это не просто усталость после напряженных рабочих дней, это состояние отсутствия мотивации. Когда одна мысль о походе на работу вызывает физическую боль.

Определить уровень выгорания на работе поможет тест, который можно пройти онлайн - Диагностика уровня эмоционального выгорания B.B. Бойко.

Как избежать выгорания на работе?

  1. Наладьте четкий график работы. Если первую половину дня вы прокрастинировали, затем пытаетесь нагнать свои задачи в конце дня за счет задержки на работе, все равно важно уходить с работы/заканчивать работу вовремя. С таким графиком вы не сделаете больше, а только приучите себя к графику 10-12 часов, вместо 8 часов законных. Будете уставать больше, успевать будете меньше.
  • Разделяйте личное и рабочее. Придумайте себе ритуалы, которые помогут отключаться от рабочих забот после рабочего дня. На работе думаем о работе, дома думаем о бытовых задачах. Планируйте отдых заранее, а не когда появится на него время. Оно не появится, пока нет полноценного отдыха.
  • Спорт обязателен. Если нагружаете голову, то нужно нагружать тело. И наоборот, если нагружаете тело, то и голову нужно тоже нагружать. Только так будет возможность у вашего тела справляться с работой. Тело не предназначено к длительному сидению на стуле по 10 часов. Телу нужно движение!
  • Не пренебрегайте медикаментозным лечением. Выгорание – это когда просто нескольких выходных уже не достаточно для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Ресурсы не восполняются от сна и прогулок, в таком случае скорее всего ваши силы продолжать ходить на работу берутся уже у вашего здоровья. Важно обратиться за проверкой организма к врачам, сдать анализы на гормоны, возможно пропить курс антидепрессантов.

Но если даже все вышеперечисленные методы не помогают справиться с усталостью или вы самостоятельно не можете организовать себя их соблюдать, не стоит стесняться обратиться за помощью к специалисту – психологу. Ведь причин выгорания может быть множество от банального отсутствия нормального графика работы и отдыха до более глубинных.

Например, завышенные требования к себе, работа в которой вы не видите смысла, стремление к не своим целям и т.д. Как раз специалист может помочь с организацией пространства для отдыха и с работой с более глубокими причинами выгорания.

Автор: Элина Ахмадеева
Психолог, ДПДГ EMDR IFS

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru