В первые два месяца 2024 года доля отказов по ипотеке достигла 56% по данным Национального бюро кредитных историй. Такой рост отказов связан с ужесточением требований к заемщикам.
Также стало известно, что крупнейшие банки приостановили выдачу IT – ипотеки, ссылаясь на исчерпание лимита выдач по программе.
Одновременно с этим президент России поручил правительству продлить до 2030 года срок действия семейной ипотеки, предусмотрев сохранение ставки на уровне не выше 6% для семей, имеющих детей в возрасте до шести лет.
Очевидно, что в текущей ситуации спрос на недвижимость будет сжиматься, т.к. количество покупателей сократится из-за того, что не все желающие смогут получить льготные займы, а кто-то просто не будет готов брать ипотеку на рыночных условиях.
При сокращении спроса на недвижимость продавцы будут вынуждены идти навстречу покупателям, снижая цены. Собственно, это уже сейчас происходит, особенно на вторичном рынке жилья. Летом такая развивающаяся сейчас тенденция способна будет усилиться и даже перерасти в уже заметное снижение цен.
Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584