Советская власть ради своего выживания вынужденно отказалась от построения коммунизма в деревне и пошла на очень большие уступки. Механизм получения зерна для городов был изменен: продразверстку заменили продналогом.
Разница между ними была принципиальной:
При продразверстке власть устанавливала, сколько нужно зерна, чтобы прокормить город и армию. В деревню отправлялись продотряды — по сути войска — которые забирали нужное количество зерна, особо не заботясь, сколько останется самим крестьянам. Лишь бы план был выполнен. Собственно это привело РСФСР к голоду.
Продналог был основан на другом принципе. Это был именно налог. Крестьянин был обязан отдавать государству фиксированный процент — от 1/3 до 40% урожая. Это было достаточно много, но все равно меньше чем забирали при продразверстке. Да и оставшимся урожаем крестьянин теперь мог распоряжаться как ему угодно. Он мог продать излишек государству по твердым и достаточно выгодным ценам. Он мог отвезти излишек на рынок и продать его там сам.
Это дало результат, но не сразу. НЭП еще не успел вступить в силу, когда в Поволжье случилась засуха, которая наложилась на итоги военного коммунизма. Начался страшный голод. Погибли миллионы людей.
Но после этого сельское хозяйство стало постепенно увеличивать свои объемы:
- К 1923 году в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади.
- В 1925 году валовой сбор зерна на 20% превысил среднегодовой сбор последнего довоенного пятилетия.
Вдохновленный таким развитием Бухарин (главред газеты «Правда») произнес свои знаменитые слова, обращенные к крестьянам:
Советская власть давила налогами крестьян
Рост крупного товарного крестьянского хозяйства сдерживала государственная налоговая политика. Советские налоги были организованы так, что всей тяжестью ложились на зажиточных крестьян, так называемых кулаков. Советская власть вообще враждебно относилось к этим самым кулакам, воспринимая их как силу, способную восстановить капитализм.
Итог был закономерен — крестьяне пытались избежать налогового бремени, разделяя и искусственно уменьшая хозяйство. Со всеми негативными последствиями для развития производства. Образовался порочный круг: повышение налогов в конечном итоге давало меньше дохода в бюджет.
Примерно такая же история произошла и с НЭПом в городах. Подробнее об изменениях в жизни горожан во времена НЭПа разберем в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!