Копчение продуктов является одним из древнейших способов консервации продуктов животного происхождения. Сначала продукты коптили просто над дымом костра.Но со временем, процесс копчения все время усложнялся. Люди придумали коптильни, высокотехнологичные дымогенераторы, высоковольтные установки, "жидкий дым". Процесс копчения, ингредиенты и конструкция установок для копчения все время усложняются. При этом суть процесса проста - нужно сделать так, чтобы был дым оседал на продукте. Всё остальное - это пустая суета, трата денег на мнимые удобства и скорость. В данном случае был придуман новый и достаточно простой способ копчения при помощи дымовой шашки.
Преимущество способа в простоте применения. Для копчения нужна только дымовая шашка и любая закрывающаяся емкость, куда можно поместить шашку и продукт копчения. Надо сказать, что дымовая шашка не обычная, а сделанная из дерева определенных, коптильных пород. Как и из чего сделать шашку могу рассказать в отдельной статье, если будет интерес читателей. Так что, кому интересно, пишите в комментариях👇.
При помощи такой древесной свечки коптить можно даже в походных условиях в любой емкости, даже в картонной коробке. Именно такой способ и будет рассмотрен в данной статье. Берем обычную коробку и для устройства полок просто протыкаем коробку ветками.
Для того, чтобы удерживать шашку и во избежании возгорания коробки, ставим шашку во что нибудь не горючее. Обычной консервной банки из-под тушенки будет достаточно.
Поджигаем шашку с одной стороны. Удобней всего поджигать горелкой, но можно поджечь и от костра, бересты, лучины, газеты или другого горючего материала. Как только появился белый налет и пошел дым, устанавливаем шашку на дно коробки.
На импровизированные решетки из палочек укладываем продукт, который намереваемся подкоптить. В данном случае из уже хорошо подвяленного свиного балыка сделаем аналог хамона. Продукт укладываем не плотно, нужно чтобы дым равномерно обволакивал продукт со всех сторон.
Закрываем коробку чем нибудь тяжелым, чтобы ветер не сдул нашу коробку и ждем, пока истлеет шашка.
Через 1,5-2 часа свеча полностью истлевает и продукт можно доставать.
Перед употреблением, нужно еще немного (1-2 дня) проветрить продукт от излишков дымовых канцерогенов.
В итоге получаем вот такой деликатес с легким привкусом дымка. В данном случае, применялась шашка со вкусом тальника. Но при желании, шашки можно сделать из любой подходящей для копчения древесины: ольхи, черемухи, яблони, вишни, абрикоса и т.д.
https://rutube.ru/video/bd0d80d619d2bc907568d94ce17a831f/
Приобрести древесные шашки для копчения можно в нашем магазине на Вайлдберриз.