Найти тему

Мать шизотипика о детоцентризме

Я детоцентричная мать. Вся моя жизнь в той или иной степени зависит от детей и на их потребности ориентирована. Моему старшему сыну 14 лет. У него шизотипическое расстройство. Поддающееся коррекции, не тяжёлое, без УО, но всё же. Младшему сыну 6 лет.

Что есть детоцентричность в моём представлении? Нет, не "они же дети, им всё можно". И не "пойду по головам ради интересов деточек". Общество-то как раз от нас не страдает. Ибо страдает оно обычно не от детоцентричных, а от невоспитанных и эгоистичных. В основном, я наступаю на горло своей личной песне, ставя в центр своей жизни детей. То есть кому и страдать, так только мне. Но я такими вещами не увлекаюсь.

У моих детей только один всегда доступный взрослый. Это я. Папа работает много и увлечённо. Дедушек фактически нет, хотя оба живы. Бабушка фактически одна. Она активно живёт своей жизнью. Редко просим её о помощи. Задачи, связанные со всеми аспектами жизни детей, -- моя каждодневная работа. Просто потому что иначе никак. Пока дети не выросли.

Мой график жизни полностью зависит от детей: собрать в сад, отвести, забрать, приготовить, убрать, сходить к врачу, придумать досуг, сделать вместе задание учебное или творческое. Все-все, в чём участвуют дети, -- моя задача. К счастью, старший практически всё сам сейчас по учебе делает. Это большое подспорье мне. Но разделить с кем-либо описанные действия я не имею возможности. Только в каких-то прям экстренных случаях.

То есть к своим врачам или на маникюр я иду тогда, когда позволяет график детей. Либо когда старший может за младшим присмотреть. На операцию (если она не экстренная) могу пойти только на их каникулах. Работу свою несколько лет назад забросила, потому что не успевала качественно делать и то, и это. А "на отвали" работать, придумываю сотню отмазок в случае дедлайнов, -- унизительное дело. В моей картине мира.

С одной стороны, моя детоцентричная позиция обусловлена личными обстоятельствами. С другой стороны, общество сейчас вообще иначе относится к родительству. Раньше достаточно было кормить детей и отправлять в школу, чтобы быть достойным гражданином. Сейчас каждая организация, куда приходишь с ребёнком, предъявляет свои требования. Сад требует, чтобы родители привели полностью умеющего одеваться карапуза без подгузников. Школа -- прилежного и читающего ребёнка. В поликлинике то и дело спрашивают: "Где ж вы были раньше?". Словно каждая мать медицинский вуз заканчивала.

Мать сейчас должна правильно кормить ребёнка, а не просто кормить. Водить на правильные занятия, а не лишь бы на занятия. Искать правильных врачей, а не просто к первому попавшемуся записываться. Заботиться об образовании школьном и внешкольном. Прививать ценности. Уделять время окультуриванию. И тэ дэ и тэ пэ. Потому что ни одна структура не берет на себя ответственность ни за здоровье, ни за воспитание детей. Везде нужно ставить подписи о согласии. И везде, случись что, эта самая подпись будет гарантом, что мать взяла ответственность на себя, сняв её с кого бы то ни было. Включая анестезиологов при операции. Нас же везде предупреждают обо всём) И мы должны обладать десятками компетенций, чтобы сделать верный выбор. А если ошиблись, то "мамаша, ну, что же вы так?" Почему не сделали это и вон то?

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Просто потому что у моего ребёнка есть инвалидность, участковый врач с медсестрой имеют право интересоваться, насколько чистый пол у меня, "всё ли хорошо". Кстати, про инвалидность. В связи с этим статусом государство даёт выплаты. Спасибо ему большое! Думаю, именно потому кто-то считает, что имеет право интересоваться, насколько хорошо я создаю условия своему ребёнку. Но эти выплаты совершенно не сопоставимы с реальными затратами. И не могут конкурировать с официальными расходами на одного ребёнка в государственных учреждениях. Тоже интересный факт.

Официально дети-инвалиды имеют право на реабилитацию/абилитацию. По факту ничего достойного лично для нашего типа инвалидности никто не предлагает. Тот максимум, что могли получить (и то доступный обычным детям), -- это не очень грамотный психолог в ГППЦ. А спрос с меня: почему не решили этот вопрос, почему индивидуально учится, не могли подготовить к коллективу?

Женщина всем должна. Государству -- рожать без продыху. А на улице и в общественных местах -- не мешать "нормальным людям" со своими детьми, а то "нарожали ради материнского капитала". Мать должна успевать сотню дел, которые привязаны к телефону, но при этом "уставилась в экран и на ребёнка внимания не обращает". Бросают эти фразы, в основном, те, во времена чьей молодости жилье давали да в ясли в несколько месяцев детей относили, кстати.

-3

Можно по-разному выполнять свои родительские обязанности, конечно. Но изменилось время и изменился набор требований к матерям. Вот меня в детстве били не один раз, например. На запястье шрам остался от тонкого провода. А от удара веником по бедру я долго хромала лет в 5. Сейчас за такое родители могли бы огрести кучу проблем. Вплоть до лишения свободы. Тогда это называлось "воспитываем" и было весьма распространено. По крайней мере, не шокировало никого.

Женщина с детьми -- особенно маленькими или проблемными -- вообще самая уязвимая социальная категория. Всё должна знать, уметь, никому не мешать. И нагрубить ей можно. И непрошенный совет дать.

Финала статьи, вывода, не будет. Не знаю, что придумать. Просто напишу, что детоцентризм бывает разный. Для меня это учёт потребностей детей, их мнения, желаний наравне с теми же моментами взрослых членов семьи. А применительно к стране, обществу я отмечаю, что это повышение требований к родителям (чаще матерям), которые всё больше должны, но им никто ничего не должен.