Найти тему
Благородная Россия.

В каких губерниях Российской империи отсутствовали дворянские собрания, либо регистрация дворян отличалась от «стандартной».

Малый герб Российской империи 1883 г. Рисунок автора.
Малый герб Российской империи 1883 г. Рисунок автора.

Дворянские собрания действовали не во всех губерниях Российской империи. Это происходило от того, что количество дворян в данной губернии было недостаточным, чтобы выбрать из своей среды депутатов и предводителей дворянства. В Европейской части России такими губерниями были Архангельская, Вятская, Пермская и Олонецкая (изначально дворянское собрание в ней действовало, но около 1841 года было распущено по малочисленности). Также не было дворянских собраний в сибирских и дальневосточных, кавказских и среднеазиатских губерниях и областях.

Герб Грузинского царства 1857 г. Рисунок автора.
Герб Грузинского царства 1857 г. Рисунок автора.

Не совсем понятна ситуация с Тифлисской и Кутаисской губерниями – периодически попадаются документы, подтверждающие факт наличия дворянских собраний в этих губерниях, но также есть списки дворян Грузии, Имеретии, Гурии и Мингрелии, согласно которым, количества дворян этих владений явно было недостаточно для полноценного функционирования местного дворянского собрания. Например, в соседних (с Грузией) Терской и Кубанской областях было значительно больше дворянских родов, но все они числились в дворянах сначала Кавказской губернии, затем Кавказской области, а позже Ставропольской губернии, центрами которых сначала была Астрахань, а потом Ставрополь. В других кавказских губерниях и областях дворянских собраний не было.

Герб Великого княжества Финляндского 1857 г. Рисунок автора.
Герб Великого княжества Финляндского 1857 г. Рисунок автора.

По Великому княжеству Финляндскому роды во дворянстве признавались Сенатом этого княжества (после чего род вносился в местный рыцарский матрикул, без распределения по губерниям), происходило это где-то с начала 1810-х и по 1905 год.

Рыцарский матрикул Великого княжества Финляндского делился по титулам на 4 части: 1) князья, 2) графы, 3) бароны и 4) рыцари и дворяне.

Герб Царства Польского 1857 г. Рисунок автора.
Герб Царства Польского 1857 г. Рисунок автора.

Подобно Финляндии, дворяне Царства Польского также изначально признавались местным Сенатом. В нём же самостоятельно от (Герольдии в Санкт-Петербурге) разрабатывались гербы для дворян, но после нескольких восстаний (где-то после 1830 года) эта практика была прекращена. По-логике, тогда же Сенат Царства Польского должен был перестать признавать во дворянстве, но этого не произошло и есть сведения о том что в 1880-1890-х годах во дворянстве Царства Польского признавались роды как этим Сенатом, так непосредственно и Правительствующим Сенатом Российской империи по Департаменту Герольдии. В 1910 г. были опубликованы списки дворян Ломжинской и Седлецкой губерний Царства Польского, по которым можно было предположить, что в этих губерниях действовали самостоятельные дворянские собрания, но подтверждения этому нет. Усиливает сомнения в существовании губернских дворянских собраний в Польше список дворян («Потомственные дворяне Варшавской губернии, внесенные в родословные книги, хранящиеся в Варшавском губернском правлении с 1870 по 1894 г.»), опубликованный в 1894 г. в «Памятной книге Варшавской губернии».

Тем не менее, можно констатировать факт того, что во дворянстве роды признавались как непосредственно по всему Царству Польскому, так и по отдельным губерниям этого российского генерал-губернаторства.

Немецкий герб острова Эзель (совр. Сааремаа, Эстония). Рисунок автора.
Немецкий герб острова Эзель (совр. Сааремаа, Эстония). Рисунок автора.

В Прибалтийских или Остзейских губерниях роды вносились в местные «Рыцарские матрикулы» без деления на 6 частей (как в остальных губерниях Российской империи). В Курляндии матрикул был разделён, как минимум, на 4 части, в Лифляндии – на 2 части, в Эстляндии – на 4 части, а в матрикуле острова Эзель (Сааремаа) было 3 части.

Несмотря на различие в регистрации дворян в Польше Финляндии и Прибалтике, переезжая в другие губернии Российской империи, дворяне этих земель вносились в родословные книги по общероссийским правилам, то есть с делением на 6 частей.

Герб Виленской губернии 1878 г. Рисунок автора.
Герб Виленской губернии 1878 г. Рисунок автора.

В некоторых губерниях (в основном, в белорусских и литовских), кроме уже имеющихся 6 частей, в дворянских родословных книгах долгое время существовала ещё одна дополнительная часть в которую вносились татарские роды. Часть эта общими правилами не была предусмотрена и поэтому статус такого "татарского рода" сложно сформулировать. В дальнейшем эти же роды были внесены либо в 1-ю, либо в 6-ю части родословных книг, либо по личным заслугам во 2-ю, или в 3-ю части.

Герб Санкт-Петербургской губернии 1878 г. Рисунок автора.
Герб Санкт-Петербургской губернии 1878 г. Рисунок автора.

Какое-то время в Санкт-Петербургской губернии, кроме уже существующих 6 частей, согласно Высочайшему рескрипту 1.01.1807 года, была создана 7-я часть дворянской родословной книги. Действовала она недолго.

*******

Кого считали дворянами в Российской империи с 1785 до 1917 года (внесение в дворянские родословные книги губерний).

Что можно найти в архивах по истории дворянского рода.

Титулы. Дворяне некоторых стран Европы.

Кем лучше гордиться – толстым графом или графом Толстым? Так ли хорошо было иметь дворянскую фамилию.

Списки дворянских родов Российской империи.

***

Живопись художника Сергея Панасенко (Михалкина).

Геральдика (и генеалогия).

***

Путешествия (с фотоаппаратом и геологическим молотком).