Найти тему
КиноПсихолог

С фильмом облажались, конечно. Но ненароком сотворили пародию на обесценивание негативных эмоций

"Неудержимые-4" (2023, реж. Скотт Во)

Недавно имела удовольствие посмотреть четвертую часть "Неудержимых". Ладно, ладно, конечно, иронизирую. Никакого эмоционального или эстетического удовольствия я, естественно, от такого не получила (фильм явно достоин возглавить рейтинг худших комедийных боевиков). Однако нашлась в этом фильме крайне любопытная психологическая тема, которая в той или иной степени близка и понятна каждому.

Что ж, поговорим об обесценивании эмоций.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

С одной стороны, когда впадешь ненадолго в старую добрую роль жертвы и решишь поплакать да пострадать, очень приятно бывает, когда кто-то придет, обнимет, "возьмет на ручки", пожалеет, посочувствует и скажет: "Ну, не плачь! Вот еще из-за такой ерунды расстраиваться. Всё будет хорошо". И помогает, знаете ли.

С другой стороны, когда ревешь по-настоящему, когда причинили глубокую боль, затронули что-то очень важное и значимое, когда мир на кусочки развалился от предательства или обиды, такие слова – как ножом в открытую рану. Тут мир рушится, а они это ерундой считают, успокаивают... Слезы ведь психика не просто так дает. Горе должно быть выплакано.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Когда "всё по-настоящему", утешающие фразы – не благо и не помощь. Они – акт обесценивания негативных эмоций, которые на самом деле и полезны, и важны. Зачастую (не всегда, конечно) в таких случаях начинаются психологические игры, и близкие люди начинают утешать, подсознательно преследуя собственные психологические цели. Например, им невыносимо смотреть на страдания и слезы дорогого им человека, поэтому они стараются его поскорее вывести в позитив.

Они говорят:

"Не плачь, всё будет хорошо!" Легко сказать – не плачь! И откуда им знать, как оно будет теперь?!

"Да не переживай ты из-за дурака этого. Он больше потерял, пусть теперь локти кусает". Это вам он дурак (хотя обычно иначе называют, конечно), а мне – любовь всей жизни.

"Да всё к лучшему, вот увидишь, еще радоваться будешь!". Возможно! Но вот сейчас мне хреново, и я имею право это хреново прожить так, как чувствую.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Бывает и другая ситуация. Когда один приобрел негативный жизненный опыт, пережил травмирующее событие, близкие и доброжелательно настроенные начинают не утешать, а жалеть. Они, видите ли, сочувствуют, жалеют о том, что с тобой это произошло. Однажды я была на тренинге одного очень опытного расстановщика (психолога, работающего методом расстановок по Хеллингеру), и отчего-то запомнила, как он сказал: "Жалость – это неуважение к судьбе другого". Что-то в этом есть, мне кажется.

Во всех этих случаях (даже обусловленных благими намерениями) речь идет об обесценивании эмоций.

-4
Как всегда, на канале "КиноПсихолог" вы не найдете разбора фильмов, сюжетов и персонажей. Здесь любой фильм и эпизод – лишь повод поговорить о чем-то, что является частью реальной жизни и может быть объяснено с точки зрения психологии. Вспоминая фильмы, мы говорим о ситуациях, характерах, психотипах, поступках, мотивах так, как если бы всё происходило не в кино.

Так вот возвращаюсь к "Неудержимым". На теме обесценивания 4-я часть прямо-таки попыталась заострить внимание зрителя. Естественно, жанр комедии к чему-то да обязывает. Поэтому получилось как-то нарочито-выпячено и иронично, даже карикатурно. Ну, может, так было задумано. Впрочем, создатели фильма высмеивали, скорее, не само обесценивание, а позицию психологов по этому вопросу.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

По сюжету, один из Неудержимых, Барни (Сильвестр Сталлоне) погибает в самом начале фильма. Погибает в целом геройски, спасая свой отряд и жертвуя своей жизнью более или менее осознанно. Но он ведь не просто "коллега", он друг, товарищ, а потому соратники горюют по нему не на шутку.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Вот тут-то и начинаются призывы не горевать! Конечно, психологи всегда за то, чтобы прогоревать горе естественным образом, но в данном случае перевесили призывы не обесценивать! Зачем плакать по Барни, когда это был его свободный выбор? Давайте уважать его выбор, его жертву. Барни ведь это сделал не для того, чтобы другие хныкать начали, он ради благого дела жизнь отдал. Вот. Так что давайте уважать в общем. Такой вот ответ психологам в духе "кто с мечом к нам придет, тот от меча и...". Ну, понятно. Просите не обесценивать? Вот вам, пожалуйста, не обесцениваем.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Жертва Барни не помогла, миссия всё равно была провалена, и всё из-за его дружка, который попытался спасти Барни. Это ему, конечно, припомнили:

– Барни хотел пожертвовать собой ради общего дела, ради нас. А ты взял и... обесценил его смерть.
– Барни отдал жизнь не зря!

Да, здесь так и видится отсылка к психологам, которые в каждом добром поступке и стремлении умудряются увидеть обесценивание способностей другого. Помощь предлагаешь? Значит, не веришь в силы другого человека. Пытаешься спасти? Значит, ты спасатель-манипулятор.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Через некоторое время еще один персонаж решает повторить судьбу Барни. Ли Кристмас (Джейсон Стэйтем) тоже хочет пожертвовать собой, чтобы спасти других. Он отправляется на верную гибель. И тут вроде бы как самое время с тоской и сожалением посмотреть в след этому герою, но персонажи от этого воздерживаются. Они вовремя вспоминают о том, что выбор Кристмаса надо уважать, а не обесценивать.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Его девушка смотрит так, как и положено смотреть в ответ на возглас "Пусть моя смерть не будет напрасной!", ну а товарищ по команде напоминает ей:

– Это его выбор.

Ну, мне стоило посмотреть это фильм хотя бы ради многочисленных проповедей об обесценивании! Я даже соглашусь, что собратья-психологи иной раз заходят за черту с этой темой. Утешить – нельзя, пожалеть – нельзя. Тьфу. Как будто не люди, что ли... Однако затем, фильм делает то, что оказывается действительно забавным.

После нескольких монологов и диалогов на тему обесценивания, фильм... обесценивает негативные эмоции зрителя.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Мы же тут сопереживаем. Нам же искренне жаль Ли Кристмаса. Стэйтем по-своему обаятелен, его персонажи могут вызывать сочувствие (ну, как не сочувствовать мужику, который в "Адреналине" занимается страстным сексом на людной площади и делает это ну... так себе, если честно, он там прям-таки жалок).

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Ладно, что-то хорошее должно быть, поэтому в этот раз Кристмас остается в живых. Его намерение спасти друзей и мир вознаграждается чудесным спасением. Это еще можно принять. Это даже закономерно и ожидаемо. Но зачем-то же еще и Барни "воскресили".

Согласитесь, всегда нетривиально смотрится, когда в начале фильма убивают персонажа, которого и убить-то были не должны, ибо роль отдана "звезде" явно не эпизодического масштаба. Как зритель, начинаешь испытывать и недоумение, и сожаление, может, даже разочарование. Да, эмоции не самые приятные, но и ради них фильмы смотрят. В общем, лично у меня была надежда, что герой Сталлоне выбыл из игры во имя хоть какого-то драматизма. И тут он самым пошлым образом появляется живой, невредимый, да еще и с глумливым заявлением о том, что инсценировал свою смерть, водя за нос и товарищей, и зрителей.

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Оставить зрителя с легкой грустью по поводу безвременной кончины Барни создатели фильма не посчитали нужным. Зачем? Негативненько. А должно быть всё позитивно и радостно.

В общем, много говорили об обесценивании (нарочно и осознанно), а потом сами взяли и обесценили (подозреваю, что ненароком, просто жанр обязывает).

Да, жанр, конечно, обязывает. Поэтому если хочется грусти, лучше уж посмотреть что-то более драматичное. Да хотя бы "Легенды осени" или "Трою" с Бредом Питтом, "Район № 9" или "Малышку на миллион".

От комедии, само собой, многого ждать не приходится. Но, может, тогда нужно было поскромнее быть с тирадами на тему обесценивания?

"Неудержимые-4", скриншот.
"Неудержимые-4", скриншот.

Если зацепиться за эту тему, то уже получается не комедийный боевик, а вполне себе добротная пародия. Может, даже на психологов и прочих "учителей жизни", которые всех учат не обесценивать, но при этом сами легко обесценивают "неправильный" психологический опыт людей, их отношения, выборы и поступки.

Еще об обесценивании: