Росстат зафиксировал снижение суммарного коэффициента рождаемости в 2023 году. Данный показатель опустился до 1,41. Для простого воспроизводства населения данный показатель должен составлять 2,1.
Сухая статистика свидетельствует о продолжающейся тенденции на снижение рождаемости в России. Согласно данным Росстата, депопуляция усиливается, что подтверждается последними выкладками.
Так, показатель суммарного коэффициента рождаемости (СКР) за прошлый год составил 1,4, хотя для воспроизводства населения необходим показатель в 2,1.
Стоит добавить, что в России есть три региона, где СКР составляет больше 2 - Чеченская Республика (2,66), Тува (2,44), Республика Алтай (2,03).
Отмечается, что нынешний общий по стране уровень СКР - минимальный за последние 17 лет. При этом ниже всего данный показатель наблюдался во время "демографической ямы" 1990-х - показатель сокращался до 1,2-1,3.
Впоследствии СКР демонстрировал тенденцию к снижению, эксперты объясняли это тем, что поколение женщин 90-х годов менее многочисленное, чем поколение 80-годов.
При этом, уточняют эксперты, несмотря на показатели усиливающейся депопуляции, наблюдается тенденция к росту третьих и последующих рождений.
Отмечается, что этот показатель сохраняется на протяжении последних лет (с 2016 года), в том числе на фоне действующих мер господдержки.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев ранее указывал на ошибку, которая сегодня мешает стране выйти из демографического кризиса. Так, с тех пор, как в России приняли стратегию пространственного развития, основанную на агломерациях, рождаемость только падает, несмотря на увеличение маткапитала.
Решение о развитии агломераций является вредным. Кто это принимал и зачем? В такой огромной по территории стране концентрировать население в десяти агломерациях, а всё остальное превращать в тундру - это просто какой-то сознательный акт вредительства. Мы должны изменить стратегию пространственного развития,
- отмечал он
________________
Новые каналы в дзене:
- Царьград #Мигранты - рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.
- Пенсионная реформа - всё о пенсиях, как сохранить и увеличить пенсионные накопления
- Выживальщик - авторские заметки о выживании маленького человека в большом мире.
- Строим и хайпим - канал о жизни за городом, о стройке и проблемах, возникающих в процессе