Найти тему

Майор Гром: Игра (2024) рецензия.

Внимание:

В данном материале имеются спойлеры, поэтому в том случае, если вы хотели бы сначала сами посмотреть фильм, то сделайте это, а затем прочтите статью. Надеюсь на ваше понимание. Переходим к вступительной части.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Вот и вышло продолжение истории Игоря Грома на больших экранах. Каким оно получилось? Что интересного в нём появилось? Были ли сцены после титров? В этом мы и разберёмся сегодня. Приятного прочтения.
Фильм можно посмотреть здесь:

Майор Гром: Игра, 2024, Россия — смотреть онлайн в хорошем качестве — Кинопоиск

Статьи, касающиеся фильма и его первой части, а также приквела:

Художественно-оформленный банер картины.
Художественно-оформленный банер картины.

Лента началась с повтора событий первой части в форме видео Юлии Пчёлкиной, за которым следует сцена в тюрьме, где Игорь в соло разносит заключённых. Вскоре идёт заставка. Если в прошлый раз звучала песня "Перемен" Виктора Робертовича Цоя, то в этот раз играет "ЖАРА" Антохи МС.

Нужно отметить, что ставки во второй части стали гораздо выше тех, что были в первой. Теперь жертвами являются не богачи, которые пресекали закон, а мирные граждане, погибшие во время кульминации, то есть тогда, когда Сергей Разумовский перепрограммировал дронов от организации Августа ван дер Хольт для убийства всех людей, которые хоть как-то связывались с Игорем Громом. Даже в тех случаях, когда они просто делали селфи с ним. В результате, по заключению журналистки Юлии Пчёлкиной, погибли десятки человек и сотни потеряли своих родственников.

Как в фильме говорит Дмитрий Дубин, напарник Грома, Игорь ввязался в игру, в которой почти невозможно победить. А эту игру ведёт друг детства Сергея Разумовского, а именно, член организации "Отряд мертвецов" - Олег Волков. На то, что он будет злодеем в продолжении, был сделан задел ещё в сцене после титров первого фильма.

Конечно, и для главного героя события принесли трагическую потерю. Если начинать всё с самого начала, то Юлия Пчёлкина отправилась в Республику Карелию, где проживал покинувший организацию "Отряд мертвецов" и отмаливающий грехи человек. Сначала он не хотел принимать у себя героиню, но она убедила его тем заявлением о том, что после всех произошедших с ней событий ей ружьё не страшно. Но, принудив его к рассказу об организации, она выявила того, кто заминировал Александрийскую колонну в Санкт-Петербурге. А после получения этой информации стала распространять её посредством своего видеоролика. О неправильности своего поступка Юлия заявила Грому на крыше, когда он прятался от людей, так как Олег Волков взял штурмом телевизионную студию новостного канала "78" и стал рассказывать о заминировании метро и отключении полицейских дронов, которые могли бы помочь в разминировании, по его словам, но и при том сказал, что если люди убьют Грома, то он остановит таймер.

Игорь Гром в состоянии алкогольного опьянения пытается объяснить публике цирка, что здание заминировано, но почти безуспешно.
Игорь Гром в состоянии алкогольного опьянения пытается объяснить публике цирка, что здание заминировано, но почти безуспешно.

Чтобы разминировать бомбы, Дмитрий Дубин и Юлия Пчёлкина обратились за помощью Игоря Грома по вызволению из психиатрической больницы Сергея Разумовского. Он, конечно, сделал это, но внёс в программу правки, согласно которым включенные дроны должны убивать всех связанных с главным героем людей. Нелегко пришлось героям дальше. Фёдор Иванович Прокопенко не стал единственной жертвой картины. После повторного переписания программного кода обессиленный Разумовский умирает.

В общем-то, по драматической составляющей картина на высоте. Она заставляет прочувствовать ставки. Их серьёзность, неизбежность гибели людей.

Примечательно, что студия-производитель пригласила граждан Санкт-Петербурга (возможно, и приезжих) сняться в фильме в сцене с цирком. С ней связана необычная предыстория. Дело в том, что Грому пришлось очень сильно напиться, чтобы детектор засчитал ему стопроцентное опьянение, после чего открылась бы шкатулка с кроссвордом, в котором были зашифрованы слова для поиска нового места взрыва. Игорь Гром пришёл к выводу, что он должен произойти в цирке на Фонтанке, но в итоге ошибся. Ведь там было слово "фонтан" не в значении улицы, а в значении реального фонтана. В итоге пострадал Петергоф.

Отмечу здесь звуковое сопровождение, поскольку оно достаточно неплохо проработано. Даже песню музыкальной группы Сергея Шнурова использовали.

Порадовали анимационные вставки. Например, в моменте объяснения личности Сергея Разумовского подстроенного им плана мести Грому. Он согласовал его с Олегом Волковым и придумал загадки, ни одну из которых главный герой не сумел разгадать.

Также пришлось по нраву то, как доктор Рубинштейн проводит свои сеансы психологической терапии. Сначала к нему явилась Юлия Пчёлкина, которая искала ответов на вопрос о том, кто стоит за падением Александрийской колонны на Дворцовой площади Зимнего дворца. Однако он признался в том, что не знает. После гибели Фёдора Прокопенко к нему зашёл Игорь Гром, который в попытках узнать об убийце избил его настолько, что потребовалась медицинская помощь. Конечно, за пробуждением усыплённого снотворным Грома последовал сеанс психотерапии. Атмосферность сеансов пришлась по душе. Особенно в сопровождении с мотивом Рубинштейна.

Иногда актёры выдавали сильные актёрские работы. Казалось, что во многих сценах монотонный и прямой в словах Тихон Жизневский отыграл личные переживания и стресс на фоне происходящего.

Из сцены соревнований живых полицейских и дронов.
Из сцены соревнований живых полицейских и дронов.

Самая главная цитата фильма содержит в себе осознание Грома за совершённые им поступки, которое пришло к нему слишком поздно, после многочисленных человеческих жертв: "...цель не оправдывает средств. Никогда". Ему долго казалось, что он хорошо делает свою работу, а то, как он это делает, не слишком важно. Он не придавал этому значение. Но пришёл к этому, потому что решил сыграть в игру, думая, что он поступал, как герой, который сумеет предотвратить бедствия, названные в прессе, словно хлопки. На самом деле это были террористические акты. Слова эти возникли не из пустого места также и потому, что некогда, год назад по сюжету картины, Дима Дубин сказал Грому о способах предотвращения общественных угроз.

Динамика первой части здесь сохранена, так что об этом можете не беспокоиться.

Первые титры идут под песню от группы "КИНО", а именно, "Доброе утро, Последний герой". За ними идёт сцена с доктором Рубинштейном, который кладёт документ с записями о психологических отклонениях Игоря Грома в папку "Сверхлюди". Дело в том, что он увидел на записи речи Грома в суде то, что его зрачки поменяли свой цвет. Подобное он заметил ранее на примере Сергея Разумовского. Для него это значит смена личности. Значит и Игорь стал двойственным. И здесь же можно отметить плюс в том, как в киноленте используются выразительные подробности. Все моменты имеют значение в сюжете. Пожалуй, что режиссёр действительно справился со своей задачей, выдав полноценный и структурированный кинопродукт.

Вторые титры сопровождаются специально сочинённой Сергеем Шнуровым песней "Дракон".

Понравились яркие цитаты: "Я никуда не уйду. Это мой город!" (сначала была произнесена Игорем во время телефонного разговора с Олегом Волковым, но затем основной злодей фильма использовал её для подтверждения своих слов во время телевизионной трансляции, воспроизведя с помощью диктофона); "Я знаю, кто за всем этим стоит" (Дмитрий Дубин о Сергее Разумовском); "Следите за монстрами, которых вы создаёте" (Вениамин Рубинштейн во время разговора с Юлией Пчёлкиной); "Я был лучшего мнения о тебе" (цитата Сергея Разумовского из разговора с Игорем при отплытии от психиатрической лечебницы, о которой Юлия Пчёлкина сказала в самом начале картины, что она покруче Аркхема, что естественно отсылает на фильмы и комиксы про Бэтмена, ведь там действительно была психлечебница с таким названием); "Если нарушишь правила, пострадают твои близкие" (Призрак (Олег Волков) во время первого телефонного разговора с Игорем); "Дроны быстрее, точнее и выносливее людей" (Мария Архиповна во время кабинетного разговора с Фёдором Прокопенко); "Он вернётся. Он всегда возвращается" (Сергей Разумовский о личности Чумного Доктора); "Даже супергерой уязвим в публичном инфополе" (Юлия Пчёлкина во время разговора с Игорем Громом за столом на крыше ресторана).

Что ещё касается отсылок? Могу отметить несколько других, ранее не названных в материале. Первая - это то, как забит в контактах на телефоне Юли Игорь, а именно, "Угорёк". Может быть, часть из читающих в курсе, что была целая серия комиксов "Игорь Угорь", так что это отсылка на неё. Вторая - это песня, которая звучит в сцене, когда к Юле и Грому подъезжает граната. Да, именно она звучала в советском мультфильме "Большой секрет для маленькой компании". Третья - это код от сейфа, в котором находилась шкатулка с кроссвордом, а именно, "1703". Не просто так была выбрана именно эта последовательность цифр. Именно в 1703 году, 27 мая, был основан Санкт-Петербург.

Понравилась операторская работа. Красивые виды на Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта. К тому же достаточно много достопримечательностей. Здесь для вас и Исаакиевский собор, и Зимний Дворец, и Александровская колонна,. Памятник Петру I показали в выпуске новостей в виде рисунка. Конечно, нет Храма Спаса-на-Крови, да и памятника Николаю I. Он находится близ Исаакиевского собора. Однако и так достаточно, учитывая, что также есть Петергоф. Но как-то всё слишком на ладони. Когда я был в северной столице, приходилось иногда долго ходить, чтобы добраться от одного памятника к другому. Здесь сверху видно, насколько они близко друг к другу. По всей видимости, такой ракурс выбрали.

Увы, но лента излишне нагружена внутренними дополнительными сюжетами. Могу объяснить это тем, что в ней параллельно основным событиям раскрывается арка Августа ван дер Хольта. Например, момент, когда его элитные войска врываются на базу Олега Волкова и разом погибают от его ловушек. Хотя, конечно, если бы этого не показали, ощущалось бы чувство недосказанности. Но и это не единственный недостаток, связанный с аркой Августа. Дело в том, что его действия в сюжете по итогу не привели никуда, как и Вениамина Рубинштейна. Однако в случае со вторым я могу простить. Он выглядит колоритно и напоминает Антона Павловича Чехова и его терапию. Да и Константин Хабенский отлично отыгрывает своего персонажа.

Снова есть высмеивания повседневной жизни, каковые были в первой части. Можно сказать, что сатира, поскольку это осмеивание пороков общества. Например, на то, как работают телевизионные студии. Они буквально копируют информацию друг у друга. Ладно. Сознаюсь. Тоже так делаю, но основу пишу всегда сам. В том случае, если нужно дополнить информацию, беру у других.

Что также интересно, последовательность цифр на руке у членов организации "Отряд мертвецов", то есть "1526" не имеет значение, но может напомнить 1526 год, когда Бабур захватил Индию и основал империю Великих Моголов. Этот факт я использовал при написании своего романа "На грани", а именно пятой части. Тогда Бабур Манурок пришёл к власти, поведя за собой множество людей, поддержавших его идею прославления Григория Дмитриевича. В результате захваченная Ориволголия была переименована в Империю Имени Григория Дмитриевича.

Также хотелось бы сопоставить экранизацию с оригинальной серией комиксов. Во-первых, в оригинале загадки были куда интереснее. Из загадывал напрямую Сергей Разумовский, который вместе с Олегом Волковым бежал в Италию из психиатрической лечебницы. Первая загадка была связана с произведением "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского, вторая – с поэмой "Мёртвые души" Николая Васильевича Гоголя, третья – с книгой "В глубине сибирских руд" Пушкина Александра Сергеевича. Игорю Грому надо было подходить к памятникам писателей. Но была одна загадка, связанная с Сенатской площадью. Это два события – Февральская буржуазная революция 1917 года и восстание декабристов 14(26) декабря 1825 года. Последние три загадки: формула метилового спирта (C2H5OH), непрямая подача электрического тока и пазл Венеции. Во-вторых, Игорь Гром не тупил так сильно, как показано это в кинокомиксе. Он на все вопросы находил правильные ответы. В-третьих, ставки были куда более высоки. В результате шахматной игры между Громом и Разумовским погибла возлюбленная Игоря – Юлия Пчёлкина. Этот момент был куда более эмоционален, чем гибель Фёдора Ивановича Прокопенко в кинокартине. В-четвёртых, Архипова осталась жива в фильме, а в комиксе нет. В общем, многое упустили создатели.

Однако, надо отдать должное, что создатели делают весьма неплохие заделы на будущее киновселенной. Например, Алексей Прищуров, который в девяностые годы вёл телепередачу "Криминальный час" (он также появлялся и в картине "Гром: Трудное детство (2023)", а за то, что его вспомнили и использовали здесь для развития сюжета – это весьма хорошо), упомянул в разговоре с Игорем организацию "Nakamoto Industries", конкурирующую в серии комиксов "Красная Фурия" с организацией "HOLT INTERNATIONAL". Как известно, студия "BUBBLE" анонсировала сериал про Красную фурию с Дарьей Верещагиной в главной роли. Не исключено, что во второй сцене после титров данного фильма, которую зрители увидят в расширенной версии, появится как раз Красная фурия.

Также создатели показывают, что действия происходят не только спустя год после первой картины, но и после приквела, потому как на экране нового телефона Грома как раз фотография из Диснейленда, куда Игорь поехал с Юлей, вспомнив о том, что в девяностые годы выиграл билеты туда и хотел там побывать с отцом, но он был убит, что не дало желанию Игоря сбыться.

И ещё раз обратимся к папке Вениамина Рубинштейна, на которой видна подпись "Сверхлюди". Эта подпись отсылает нас на серию комиксов "Чумной Доктор", где мы узнаём о том, какие эксперименты над людьми ставил Рубинштейн. Интересно будет, если в киновселенной когда-нибудь появится Поэт. Впрочем, ещё ни разу не упоминалось "Зазеркалье". Необычно было бы когда-нибудь увидеть его на киноэкранах.

Итог:

Фильм получился довольно большим и насыщенным на эмоции и события. Он объединяет в себе как данные из первой части, так и информацию из приквела, вспоминая в моменте разговора после пьяной ночи между Игорем и Прокопенко об отце Грома.
Поступала новость о расширенной версии третьей части (считая приквел). Однако в этот раз я считаю это сомнительной затеей, учитывая и без того огромный хронометраж. Но ладно, пусть будет. Посмотрим, что в ней добавят. Но уже во второй половине этого года. Вероятно, осенью.
Стоит также отметить, что лента эта не для всех. Она на любителя. Те, кто читал комикс могут, конечно, возмутиться политизированностью, небольшим преувеличением, недостижениями в некоторых местах уровня оригинального комикса, но всё же смогут оценить.
Кинокартина пытается объединить в себе идеи сразу двух частей экранной истории про Тёмного рыцаря от Кристофера Нолана. Это, конечно, не идёт на пользу и чувствуется некая скомканность.
На момент последней редакции этой статьи стало известно, что материал фильма будет включён в сериал и дополнен доснятым материалом. Выйдет он в 2025 году на платформе "КиноПоиск Hd". Несмотря на сильный неуспех в прокате третьего фильма во вселенной студии, выйдет третья часть сольной истории именно Майора, а не Грома, в целом.
Будет интересно посмотреть также, что выйдет из затеи студии "BUBBLE" объединить героев сериала "Фурия" (будет два сезона), сериала "Экслибриум", сериала "Мироходцы" картин про Майора Грома и двух фильмов "Бесобой" в кроссовере "Время ворона". Он должен выйти в 2029 году. Отмечу, что комиксную версию данного объединения персонажей я читал. Будет познавательно взглянуть на то, как создатели интерпретируют его на свой лад.

Кому смотреть:

Тем, кому понравилась первая часть. Здесь для вас есть и прежняя атмосфера, и использование фактов первых картин, и динамика, и достойное звука-сопровождение, и драма.
Не советую тем, кто не знаком с фильмами 2021-го и 2023-го годов. Их в обязательном порядке надо посмотреть, чтобы точно понимать события киноленты.

Итого плюсов: 16

Итого минусов: 10

Моя оценка: 6 из 10

Мои итоговые слова:

Средства оправдывают цель. Фундаментальная, но излишне перегруженная основа новой киновселенной.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.