Начинаем знакомить вас с будущими молодыми учеными и настоящими изобретателями Тюменского государственного университета, которые участвуют в конкурсе «Студенческий стартап».
Программа направлена на реализацию студентами стартап-проектов и на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий или технологий
Студенты третьего курса Школы естественных наук ТюмГУ по специальности «Биоинженерия и биоинформатика» Кирилл Шихов и Екатерина Баканова работают над собственным прототипом модели микроманипулятора.
О том, что это за проект и как он может помочь будущим специалистам, разбираемся ниже с одним из его авторов – Кириллом👇
Знакомимся с микроманипулятором
Микроманипулятор – это небольшое электронно-механическое устройство, которое может с высокой точностью работать с объектами размерами от нескольких микрометров до нескольких миллиметров.
Разработка создавалась с помощью 3D-принтера, а электронные схемы – на базе Arduino. Сейчас прототип находится на этапе доработки – осталось доделать корпус, заменить некоторые элементы электронной схемы и протестировать.
Закупка всех материалов проводится за наш счет, поэтому мы подались на конкурс «Студенческий стартап». Он поможет реализовать задуманные идеи в полной мере.
Зачем он нужен?
В большинстве региональных вузов есть программы в области клеточной биологии, эмбриологии и медицины, но нет современного оборудования из-за его дороговизны (как правило, оно стоит от шестисот тысяч до пяти и более миллионов рублей).
В идеале конечной целью нашего стартапа является оптимизация процесса доставки лабораторного оборудования. Мы бы хотели сделать науку доступной для всех желающих, а для этого нужно, чтобы и лабораторное оборудование стало более доступным, с минимальными временными и денежными затратами.
Поэтому нашей целевой аудиторией на данный момент являются частные и государственные образовательные учреждения:
- среднего общего и профессионального образования (школы, колледжи) с биологическим профилем;
- организации дополнительного образования детей и взрослых по профилю «биология»;
- высшего образования с медицинскими, биологическими направлениями подготовки.
Немного о команде
Над проектом мы работаем вместе с Екатериной Бакановой – мы понимаем друг друга, нам комфортно работать вместе, у нас есть одна общая цель.
Также нам помогают эксперт Офиса трансформации ТюмГУ Альберт Бранд и мой научный руководитель, кандидат биологических наук Леонид Шуман. Благодаря старшим наставникам нам удалось доработать нашу идею, набраться уверенности и решиться заявляться на «Студенческий стартап».
Легко ли реализовать такой проект?
Во время работы мы столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, мы долгое время старались до конца понять, каким все-таки будет наш конечный продукт и кто наша целевая аудитория.
Во-вторых, из-за недостаточного уровня знаний возникали проблемы с созданием прототипа. Мы сами искали необходимые сайты, видео, статьи и многое другое. Обучались приборостроению как самостоятельно, так и под руководством Леонида Александровича. До сих пор есть некоторые трудности с реализацией наших идей, но думаю мы вскоре с ними справимся.
Сейчас нам очень помогает наш университет. Например, была создана специальная программа для подготовки студентов к «Студенческому стартапу». Недавно прошел вебинар, на котором нам рассказали о том, что это за грантовый конкурс и на что стоит обратить внимание.
Авторы проекта по разработке микроманипулятора выражают свою благодарность Альберту Бранду, Леониду Шуману, Анастасии Шинкаренко и Варваре Пенкиной.