Уолтер Планкетт, художник по костюмам, одевавший "Унесённых ветром", отлично разбирался в истории моды - что, как и когда носили. Однако задача создателей любого фильма - сделать так, чтобы он понравился зрителю. Современнику. И сколько существует кинематограф, столько художникам по костюмам приходится искать компромиссы...
И мои любимые в этом фильме - "халаты" Скарлетт! Давайте уж будем называть их "капотами", чтобы название было в духе XIX века. Распашное домашнее одеяние, которое могло быть хоть из тонких тканей, хоть из лёгких, с кружевами, с тесьмой и т.д. Да и совсем простеньким (но кому тогда они интересны?)
Что носили реальные женщины 1860-х и 1870-х? Вот, например. Смотрите, какой милый, из набивного хлопка:
Или вот более нарядный вариант умопомрачительного цвета, шерсть и шёлк:
На выбор у нас неприталенный вариант, полуприталенный, и пусть уж будет и приталенный, с красивым, чисто декоративным поясом-шнуром. Как видим, все они закрытые наглухо, под горло - ведь грудь и руки открывали только вечером. К тому же они довольно объёмные - ведь их надевали поверх довольно объёмного комплекта нижнего белья тех лет, включавшего нижние юбки
А теперь представьте в этом Скарлетт. Уверена, что вы приуныли. :) Да, конечно, это симпатичные "халатики", но очень домашние и скромные... А где драма?! Нам, зрителям, нужна драма и роскошь! Красный бархат, рукава с каскадными складками, поднятый воротник в стилистике Ренессанса, и белые кружева!
Или зелёный бархат, так богато расшитый золотом, и такие длинные рукава, что это уже начинает напоминать придворный костюм императорской России. Зато сразу понятно, что героиня, наконец, купается в роскоши!
А даже если шерсть, то длинный шлейф, глубокий вырез (и снова с белыми кружевами), и мех, много великолепного меха. Желательно, собольего.
Или воплощение голливудского гламура тех лет, синий бархат с чернобуркой - идеальный наряд не столько для Скарлетт, сколько для самой Вивьен Ли. В таком нужно фотографироваться для киножурналов...
Да-да-да, дайте нам всего этого, и побольше. Пусть не "исторично". Но так красиво...
Но! Если бы действие происходило чуть попозже, то и "настоящие" капоты уже могли бы быть более привлекательными с точки зрения XX и XXI века. :)
А, а? :)
PS Хотите больше подобных статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды!