Поговорим нынче о капотах. Отличная была вещь! Это распашное женское платье, которое во второй половине XIX века перешло в разряд домашней одежды. Однако домашняя одежда - штука коварная...
Конечно, в дамских журналах описывали всевозможные прелестные вещички, и капоты в том числе. Батист, кружева, вышивки, оборочки и прочие радости. Но ровно точно так же, как это происходит и сейчас, реальная жизнь далеко не всегда соответствовала картинке. И отнюдь не у всех дам была возможность только и делать, что томно возлежать по утрам на кушетке в прелестном воздушном капоте. Так что у кого-то капот был совсем простым и неинтересным, а у кого-то, может, и поизящнее, да вот уже который день нет времени его сменить, а пора бы... А ведь на тебя и дома-то есть кому смотреть!
И в книге "Что мне к лицу?" (1891) капотам даже уделили отдельную главу! Мол, "этому туалету во многих случаях придают несправедливо малое значение; нередко приходится слышать: ведь в капоте меня не видит никто, кроме домашних, и поэтому не нужно, чтобы он был особенно красив". Да-да, старенький халатик XX века против старенького капотика XIX века. Всё ровно то же самое. Но книга предостерегала - в таком виде впечатление, которое вы производите на домашних, будет потом сложно изменить, даже если вы вдруг решите принарядиться. И, опять-таки, все мы, думаю, тоже знаем этот эффект.
И советы давали разумные - нужно, чтобы капот соответствовал вашему образу жизни, но при этом был симпатичным. Много хлопот по дому - можно обойтись без шлейфа, слишком длинных рукавов, кружева и марких материй. Но выглядеть он должен достойно.
Ну а если вы дама молодая, недавно замужем, то тут уж можно и нужно постараться подать себя в лучшем виде (ох, пишу это, и рука дёрнулась - подавай себя как блюдо, да... Хорошо, что те времена минули!). "Если она любит яркие цвета, то ей не приходится ограничивать себя, как при выбору туалеты для улицы и т.п. Она может позволить себе сочетания цветов, которые на улице или в обществе казались бы слишком яркими и бросающимися в глаза, конечно, под условием, чтобы такое сочетание было красиво. Молодая дама может позволить себе несколько фантастический фасон капота, если это позволяют фигура и обстоятельства".
И читая в книге это описание, я поняла, что знаю, знаю блестящий пример именно что очаровательного яркого капота! Он запечатлён на одном известном портрете, и, думаю, многие его знают.... Но не подозревают, что на даме капот. Поэт и критик Сергей Маковский, сын известнейшего художника Константина Маковского, так описывал один эпизод, связанный с родителями:
"Недели через три после тяжелых родов моя мать надела темно-красный, бархатный капот, повязала свои вьющиеся пепельно-каштановые волосы голубой лентой, под цвет чулок, и в первый раз поднялась к мужу в мастерскую. Константин Егорович сосредоточенно писал что-то и сначала не обратил внимания на ее появление. Она надулась, села в кресло. И взяв со стола книгу, стала рассеяно разрезать страницы ножом из слоновой кости. Отец обернулся и, без дальних слов тут же поставил на мольберт первый попавшийся под руку узкий холст... В три сеанса портрет был окончен, и о нем заговорил весь город".
Вот что значит правильный капот! :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!