Накопительная часть пенсии — штука более чем загадочная. Вроде бы, эти накопления где-то есть, но получить их становится все сложнее и сложнее. И правила для получение всех денег одной выплатой меняются каждый год.
Начнем с главного изменения 2024 года: получить свои накопления одной суммой смогут пенсионеры, у которых их размер составляет не больше 350 000 рублей.
Сумма увеличилась, по сравнению с прошлым годом, потому что изменились правила расчета выплат. Убрали 5% порог, который и определял право на единовременную выплату. Правда, поправки в законодательство вступят в силу только с 1 июля. Но уже сейчас можно подсчитать, имеете ли вы право на единовременную выплату или придется довольствоваться ежемесячными прибавками к обычной пенсии.
Но в любом случае получить свои накопления могут не все граждане. Потребуется соблюсти ряд условий:
- самое важное — эти самые накопления у вас должны быть. Формировались они в период трудоустройства с 2002 по 2014 годы. Работодатели в этот период отчисляли взносы на накопительную часть пенсии. Или сам работник выделял какую-то часть доходов и перечислял в фонд. Эти деньги сейчас могут быть или в Социальном фонде России, или в негосударственном пенсионном фонде;
- достичь определенного возраста: 55 лет — для женщин, 60 — для мужчин.
Ну а дальше все зависит от суммы, которая хранится на счету.
Накопления можно получить:
- единовременно одной суммой;
- равными частями в течение 264 месяцев (это принятый период так называемого дожития);
- в виде срочной выплаты. Но такой вариант доступен не всем. Претендовать на него могут только те, кто участвовал в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений. Вся накопленная сумма делится на равные части и выплачивается в течение выбранного времени. Минимум — 10 лет.
Пока правила выплаты привязаны к величине страховой пенсии по старости. Сначала высчитывается размер ежемесячных выплат из накоплений. Для этого вся сумма делится на 264 месяца. Затем рассчитывается пенсия по старости, которую заработал гражданин. И если совокупная сумма этих выплат меньше 5% всех накоплений, то можно получить их единоразово.
С июля 2024 года правила выплат будут привязаны к федеральному прожиточному минимуму пенсионера. И алгоритм вычислений изменится.
Все накопления снова делятся на 264 месяца. А затем полученный результат сравнивают с прожиточным минимумом, принятым на федеральном уровне. Если ежемесячная выплата составляет 10% и меньше от прожиточного минимума, все накопления выплачиваются одной суммой. В 2024 году прожиточный минимум установлен в размере 13 290 рублей.
Зная величину прожиточного минимума, можно рассчитать, сколько выплатят единовременно:
- 10% от минималки составляют 1329 руб.;
- умножаем эту сумму на 264 (месяцы, в течение которых выплачивают накопительную часть пенсии). Получаем 350 856 рублей.
Правила эти строгие. И если сумма хоть на 1 рубль больше, единовременной выплаты уже не будет, только ежемесячные.
Поэтому не спешите, проверьте размер своих накоплений. Сделать это можно, обратившись в Социальный фонд за выпиской из лицевого пенсионного счета или в негосударственный пенсионный фонд, который хранит ваши деньги. Кстати, если общая сумма чуть выше, чем должна быть для единовременной выплаты, стоит годик подождать. В 2025 году прожиточный минимум станет выше, соответственно, увеличится и сумма, которую можно будет получить единоразово.
Может пригодиться: