Буквально вчера, в день юмора, 1 апреля 2024 года, один из двух российских известных ВВП отметил своё девяностолетие, то есть разменял уже по факту десятый десяток. И, как многие уже догадались, был это вовсе не Путин, который моложе своего тёзки по имени и отчеству, Владимира Познера, почти на восемнадцать лет. Правда аббревиатурой ВВП принято всё же называть нашего нынешнего президента, а вовсе не гражданина с тремя паспортами в кармане (Познер имеет, аж, целых три гражданства - Франции, США и СССР/России), который до сих пор не определился, какая же из трёх стран для него всего дороже.
Нет, на словах-то, конечно, он не раз признавался в том, что настоящая родина для него - это всё же горячо любимая им Франция, где он и родился. Но США - это особая, трепетная часть его жизни, где он рос и учился в школе, до переезда семьи в СССР, и где уже в зрелые делал свою карьеру не просто, как тележурналист (это он начал ещё в СССР), а как будущий агент влияния в новой, постсоветской России. Кстати, по его же словам ни СССР, ни постсоветская Россия никогда ему особо не нравились, даже несмотря на то, что и там, и тут он долгое время был обласкан не всегда оправданным вниманием власть имущих.
Правда в России в последнее годы в его отношении мнение тоже начало с трудом, но всё же меняться. И никакое скрытое и явное лобби ему уже практически не помогало. С Первого канала его фактически вытеснили (сдвинув сетку вещания его авторской программы "Познер" на позднее ночное время), как и его протеже, Ваню Урганта, только гораздо раньше. И никакой Эрнст не смог этому воспрепятствовать. С Ваней Ургантом у них была весьма странная дружба, даже, скорее всего, это было больше взаимовыгодное по началу сотрудничество, в ходе которого Познера постигла неудача.
А всё дело в том, что Познер, по всей вероятности, в тот момент захотел выйти из-под контроля своих заокеанских кураторов и пораньше уйти на заслуженный отдых. Вот только сделать это он мог лишь при условии подготовки достойной замены. Познеру тогда показалось, что очень фото и киногеничный Ваня подойдёт на эту роль, и он потратил несколько лет на его наставничество. Вот только стажёр из Урганта-младшего оказался так себе. Заокеанских кураторов Познера он абсолютно не устроил, а других кандидатов особо и не было, да и сил тоже.
Вот и пришлось "нашему" престарелому ВВП и дальше тянуть лямку, продолжая выполнять задания хозяев по дальнейшему формированию пресловутой пятой колонны в культурной российской среде, а также среди отдельных слоёв её интеллигенции. Совсем изгнать его с российского ТВ не получалось буквально до начала известных событий на сопредельной территории. А уже 28 февраля 2022 года его программа "Познер" и вовсе исчезла из сетки вещания Первого. Так ВВП выразил своё отношение к произошедшим в стране событиям.
А уже в марте того же года он, предположительно тихонько покинул Россию, перебравшись в дорогую его сердцу Францию, где имеет недвижимость. Подтверждение этой информации появилось лишь в январе прошлого, 2023 года, когда его вместе с женой заметили на спектакле Ренаты Литвиновой в Париже. Чуть позже журналист Михаил Шахназаров сообщил, что супруги Познеры уже в США и выложил в сеть видео с ним, поющим джаз в каком-то салоне Лос-Анджелеса, с радостно аплодирующим Леонидом Ярмольником за спиной.
Наконец-то мечта престарелого антисоветчика и русофоба сбылась - он покинул нелюбимую страну и обитает там, где ему приятнее и комфортнее, в обществе единомышленников. Вот только Ваню Урганта с собой не прихватил. А зачем ему этот "сбитый лётчик"? Теперь каждый сам за себя. Летом того же, 2023 года, Познер ненадолго прилетал в Москву, после чего снова исчез. Ну, и ладно, не больно-то и скучаем. Это ему придётся теперь скучать по шикарным юбилеям где-нибудь в солнечной Грузии, куда он в своё время запросто летал с друзьями из Москвы. Из США в Грузию не налетаешься, да и возраст уже не тот.
Вот был человек, что в СССР, что в России всё время на виду, крутился всё чего-то, что-то вещал с умным видом, разглагольствовал, поучал, а по факту ничем особенным его вспомнить-то и нельзя. Как Петрушка, тарахтел, тарахтел и оттарахтелся. Даже преемника не смог оставить. Значит, не такой уж способный и талантливый был, если всё так скомкано завершилось в его творческой карьере, больше было похоже на бегство, а не на демонстрацию гражданской позиции.
Скорее всего, он просто надеялся, что всё быстро закончится и вернётся на круги свои. Но быстро ничего не закончилось, а свято место, как известно, пусто не бывает. На российском ТВ вскоре появятся новые, реально талантливые люди, а "наследие Познера" просто канет в небытие...
А вот это самое лучшее и правильное о Владимире Познере, что я где-либо читал:
"Прав Кушанашвили (речь, конечно же, об Отаре Шалвовиче - прим. автора) и в отношении Владимира Познера. Российские СМИ сотворили из него «духовного лидера нации», хотя на самом деле весь его «дух» преследовал одну цель – умело запудрить людям мозги своими речами о мнимой духовности. На самом деле Познер был ничем не лучше Кушанашвили, а во многом и опаснее его, поскольку его внешняя интеллигентность позволяла ему легко манипулировать людьми, сея в их умах гораздо более опасные мысли, чем примитивные матерные эпатажи Кушанашвили. Объединяло же этих людей одно общее дело: один «пудрил мозги» в среде низших слоёв населения, а второй «окучивал» высшие слои, в том числе и интеллигенцию." (Ф.И. Раззаков "Блеск и нищета российского ТВ")
А Анатоль Вассерман был ещё более категоричен:
«А если говорить конкретно, то к Познеру у меня отношение резко отрицательное, потому, что он как раз один из замечательных примеров журналиста, ориентирующегося не на реальность, а на собственное представление»
Вот такой он "наш" засланный казачок, Владимир Владимирович Познер...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»