Найти тему

Как создать музей-36. Алкоголь и наркомания. Хотят ли знать об этом наши дети?

Иногда трудно предугадать реакцию посетителей на экспонаты. И даже если вы приложите много сил для их поиска или изготовления, и они вам будут дороги, вы можете получить результат не соответствующий ожиданиям. В то же время, те экспонаты, на которые вы не планировали делать ставку, могут оказаться очень интересны посетителям и востребованы. Весь наш опыт показывает, что это можно понять только методом проб и ошибок.

Мы уже завершали создание нашей выставки «Медицина. Наука. Здоровье» и готовились к открытию. Таким образом, мы обновляли старую экспозицию и уходили от совпадения ее с конкурентами.

Мы всегда помнили о социальной значимости нашего музея и на выставке «Медицина. Наука. Здоровье» решили рассказать о вреде алкоголизма. Для этого мы задумали своеобразную Кунст-камеру со скульптурами младенцев – уродцев, прототипов детей, рождающихся у алкоголиков. Да и честно говоря, Кунст-камера один из самых посещаемых музеев в Санкт-Петербурге и, таким образом, кроме очевидной пользы от пропаганды здорового образа жизни нам казалось мы сможем дополнительно привлечь посетителей в музей.

А на макетах рук и ног с гноящимися язвами рассказать о разрушающем воздействии наркотиков. Да неприятно, но нам казалось, что на войне с этим злом все средства хороши. Но нашей задумке не смотря на наше упорство не дано было осуществиться, причем не обошлось без мистики.

-2

Для ее воплощения нужен был скульптор, найти которого оказалось чрезвычайно трудно. Я обратилась в Союз художников, где мне дали телефон скульптора из Сокола, но он под благовидным предлогом отказался, потом контакт другого скульптора, который заверил, что готов принять заказ.

Мы договорились о встрече, но он вдруг попросил ее перенести. Перед следующей встречей он также позвонил и сказал, что прийти не сможет, давайте встретимся после праздников. Дело было перед 8 марта и я особенно не обеспокоилась.

Как оказалось, я была последним человеком, который разговаривал с ним. Скульптор исчез бесследно, его долго искала жена и друзья, подключили даже волонтеров, его фотографии были развешаны по всему городу. Полиция не раз вызывала меня на допросы, но я ничего не могла пояснить, я его даже не видела. Поиски результатов так и не дали, человек исчез безвозвратно.

Затем через Детскую художественную школу я вышла на художника - скульптора Александра Васильевича, талантище не оцененный по достоинству.

Он согласился сделать макеты и через несколько дней принес нам младенца. Мы были все в шоке от его достоверности. Большая уродливая голова, несоизмеримо маленькое тельце с просвечивающими венами на спине, крючкообразные ручки-ножки, его никто не хотел брать в руки. Александр Васильевич сказал, что делал его без вдохновения и эмоционально сложно.

Наш малыш.
Наш малыш.

Нам бы задуматься над этим, но мы привыкли преодолевать трудности и доводить задуманное до конца, поэтому настояли, чтобы он продолжал работу. После второго младенца такого же уродливого Александр Васильевич отказался:

- Людмила Васильевна, я сделаю все, что угодно, но делать этих уродцев выше моих сил.

И еще.
И еще.

Самое большее чего мы еще смогли от него добиться это макеты рук и ног наркоманов с язвами.

-5

Мы выставили все образцы в закрытой зоне с допуском взрослых и подростков старше 14 лет, но у всех они вызывали либо чувство омерзения, либо нездорового интереса, а желаемого эффекта от рассказа о вреде алкоголя и наркотиков так не получалось. В конце концов, мы эту тему вынуждены были забросить, а экспонаты спрятать в ящик.

С Александром Васильевичем мы продолжили сотрудничать и создали впоследствии очень много экспонатов и тематических зон, но уже на позитивные темы.

Познакомившись поближе, мы узнали лучше этого неординарного человека. Он был профессиональным скульптором, художником, но ближе всего ему была иконопись, да и внешне его облик соответствовал образу православного человека, немного вытянутое бледное лицо с правильными чертами обрамленное длинными, вьющимися волосами, собранными в хвост.

Подрабатывал везде, где может заработать художник в наше нелегкое и не радующее заказами время, с женой не ладилось, дело шло к разводу и он переехал жить в старую двухкомнатную квартирку к маме. С нами он не спеша рассуждал, как можно сделать тот или иной экспонат, показывал при этом большой профессионализм и его творческий взгляд совершенно по новому раскрывал для нас возможность обустройства той или иной зоны. Мы приходили в восторг, возбуждались от желания поскорее все это воплотить, а он спокойно перечислял нужные материалы, а дальше шли разговоры «за жизнь» за чашкой чая с лепешкой, причем угощение он принимал очень отстраненно:

-Да, мне можно просто кипяточка.

Ел и, казалось и не ощущал вкуса, слишком уж был погружен в свой внутренний мир, в который он пускал далеко не всех, но уж если решил довериться, то готов был разговаривать долго и обстоятельно, видно было, что общения ему не хватает. Мы с Германом с ним подружились и с удовольствием слушали его рассказы на разные темы.

Очень интересно было наблюдать за его долговязой, худощавой фигурой в запачканном мешковатом защитного цвета комбинезоне в процессе работы. Впрочем, этим он нас не особо радовал, предпочитал работать у себя в мастерской, а когда ее отобрали, то работал в музее по ночам.

Он никогда не халтурил, добивался того, что задумал, заставляя нас покупать нужные материалы, не раз переделывал не устраивавшие его конструкции, но результат был всегда один. Глядя на его шедевры, посетители приходили в восторг и обязательно оставляли на память фотографию в красивой зоне. Я очень рада, что наконец-то судьба ему улыбнулась, в 2018 году его пригласили расписывать храм в Брянскую область, а увидев создаваемую им красоту в другой храм, и уверена, что его работы еще долго будут приносить людям радость.

Тематическая зона "Атлантида", созданная впоследствии Александром Васильевичем.
Тематическая зона "Атлантида", созданная впоследствии Александром Васильевичем.

Читайте далее об удивительных находках для нашей экспозиции и о непредвиденном эффекте выставки.

Навигация по каналу.

Интересно: