Статья-шпаргалка для тех, кто планирует поездку в Дагестан своими силами: от билетов до экскурсий. Наш опыт поездки с детьми. Немаленькие уже, но еще дети.
Все видеообзоры описанных в этой статье мест Дагестана можно посмотреть на ютуб-канале Мимоходом. Ролики и статьи также есть в Вконтакте и Телеграм, все ссылки будут внизу в конце статьи, подписывайтесь, с нами интересно ;)
Сразу скажу, что нет идеального рецепта путешествий и каждый выбирает по себе. Наша семья вдумчивая, мы не любим в бешеном темпе бежать от одной достопримечательности к другой, нон-стопом в круговороте стараться успеть всё.
Предпочитаем наслаждаться новым для нас местом и культурой, пожить в разных местах, почувствовать себя местным жителем. Поэтому иногда между экскурсиями и прогулками выделяли день-другой пассивного отдыха.
Карта
Карта — это наглядно! По аналогии с моей статьей о самостоятельном путешествии по Армении, здесь также начну с карты путешествия по Дагестану.
Билеты. Сборы
Летим до Махачкалы, варианты перелёта я искала на яндекс.путешествиях, можно на ависейлс поискать. Брала билеты заранее, так спокойнее.
Если бы летали без детей, экономили бы, покупая билеты без багажа, но с детьми вещей довольно много, берем с собой 2 средних чемодана. Не советую при этом брать много вещей: будете перемещаться между локациями, переезды в легковых автомобилях: багажник ограничен.
Планирование
Заранее (!) распланируйте свой отпуск буквально по дням, так вы будете точно знать, где ночуете сегодня, и какие у вас планы на завтра. Может пригодиться моя статья о сервисах бронирования квартир.
Запишите все адреса и телефоны (хозяев квартир, гидов) в свой телефон и отправьте близким, путешествующим вместе с вами. Так информация не потеряется.
Также отправьте близким людям, ожидающим вас дома, свой маршрут путешествия (по дням). На всякий случай.
Что взять с собой в Дагестан?
Заранее продумайте, в чем будете ходить. Это важно. Регион строгий в этом отношении, если не хотите нарваться на неприятности (я имею в виду резкие замечания в ваш адрес), то продумайте гардероб ещё до отъезда. Всем без исключения (мужчины, женщины, дети) — одежда, прикрывающая плечи и колени. То есть никаких маек и шорт. Брюки и футболки тоже старайтесь выбирать свободную, оверсайз будет очень уместен.
Желательно головные уборы. Во-первых, от солнца. Во-вторых, в местности, где почти все женщины в платках или хиджабах, лично мне казалось уместно ходить тоже в шляпе или косынке.
В остальном берите всё то же самое, что понадобится в обычном отпуске.
День 1 и 2. Махачкала
Самолёт прилетает в Махачкалу. По прилёте через яндекс-Go вызываем такси до места первой квартиры. Жильё я снимала на суточно.ру, выбирала такой вариант, чтобы поближе к центру и поменьше ковров (довольно редкие варианты). Прикидывайте заранее, что заселение обычно происходит в 14.00. Если самолёт прилетает сильно раньше, то возможно имеет смысл снять квартиру с запасом на сутки раньше.
Свои впечатления о Махачкале я написала здесь:
Больше двух дней в Махачкале делать нечего. Море здесь грязное, достопримечательностей не очень много. Хотя обязательно выделите время и посетите Джума-Мечеть Махачкалы.
О Джума Мечети Махачкалы читайте здесь:
Еще в Махачкале произошел забавный случай, когда волей судьбы нас занесло в Дагестанский музей изобразительных искусств. Описала его в отдельной статье, кто читал эту историю у меня в соцсетях, горячо комментировали, а вот Дзен, почему-то не включает ее в рекомендательный список. Но не поделиться с вами не могу :)
И всё-таки, думаю, все со мной согласятся, что сердце и душа Дагестана — это горы. Туда и надо направляться дальше.
День 3. Бархан Сарыкум, Сулакский каньон и Дубки
Утром выселяемся из квартиры в Махачкале и с чемоданами загружаемся в машину гида. Гида нашла на трипстере с таким условием: он нас забирает с вещами, мы с ним едем на бархан, на Сулакский каньон и вечером вместо того, чтобы по обычной программе вернуться в Махачкалу, он нас довезёт до квартиры в Дубках, которую я также сняла через суточно.ру.
Бархан, по мнению гида, не самая важная локация Дагестана и некоторые жалеют, что потратили на него время. Ну а мы, так как взяли достаточно длительный отпуск, решили, что будем жалеть, если не побываем. Летом в жару посещение бархана достаточно утомительное, описала его в статье ниже. Главное! Берите воду и головные уборы.
После бархана мы пообедали в месте под названием Главрыба. Что это такое? По сути, это приличная столовая и вокруг неё разные развлечения для взрослых и детей. Попали в выходной день, было очень много народу, пришлось "зависнуть" в очереди за едой. Но не пожалели: довольно вкусно и недорого.
Уже во второй половине дня мы добрались до Сулакского каньона. Катера отправляются от поселка Зубутли, до которого нужно добираться на внедорожнике. Отдельный квест.
Впечатлений осталось так много, что я аж две статьи написала на эту тему. Первая — эмоциональная, по свежим следам.
Вторая поспокойнее. Написана уже после того, как я подлечила нервишки. Все-таки опасные товарищи там за рулем.
В квартиру в Дубках заселились вечером, когда уже стемнело. Темнеет очень быстро, непривычно для нас, петербуржцев. Еще и гроза началась. Освещение в Дубках минимальное. Светятся окна и продуктовые магазины. По лужам шлёпая, кое-как нашли нужный подъезд, на улицу уже не пошли: шёл сильный дождь. Хорошо, что у нас был с собой перекус.
А на утро была запланирована экскурсия в Грозный.
День 4. Чеченская республика, Грозный
Планируя путешествие, у меня даже была мысль начать с Махачкалы, а возвращаться домой из Грозного. От Махачкалы до Грозного ехать 3 часа. Но потом я решила, что так как мы хотим еще и в горном Дагестане побывать, и в Дербенте, то основной маршрут должен всё же быть по Дагестану.
Однако близость к Чечне не давала покоя и мы запланировали один день на поездку в Грозный.
Именно поэтому мы остановились в Дубках. С одной стороны, от Дубков до Грозного всего 2 часа, дорога не будет такой утомительной. С другой стороны, Дубки недалеко от следующей нашей локации, в горах Дагестана.
Рекомендую Дубки как промежуточную остановку.
Длительные экскурсии я обычно подбираю на трипстере. Махачкалинские гиды предлагают массу программ по поездке в Грозный. Мне же хотелось найти чеченского гида, который бы лучше рассказал о культуре своего народа, но.... все найденные мной гиды отказались (для них этот маршрут сложный), либо цена была ощутимо выше. В итоге на том же трипстере я нашла гида, живущего прямо в Дубках. С ним мы и поехали. Ниже ссылка на статью об этой поездке.
И отдельная статья о том, как мы посещали мечети. О правилах посещения для женщин и мужчин.
Что могу добавить. Я осталась очень довольна коротким путешествием в Грозный. Одного дня на Грозный вполне хватает. Архитектура шикарная, блеск и роскошь. А вот гор не видели, достаточно равнинно.
Поездка была сложной для детей, в машине слегка укачало (мягкая подвеска для них непривычна). Зато гид всю дорогу читал наизусть стихи Гамзатова. Ехали с настроением! Контактом, если кому надо, могу поделиться: пишите в личку в группе ВК (ссылка будет внизу).
Шашлык Стейк Дубки
Вечером, когда стемнело, вернулись в Дубки. Днём мы поели в весьма приличной столовой в здании бизнес-центра (там, где знаменитая смотровая площадка Грозного), и к вечеру уже сильно проголодались. В Дубках разыскали кафешку. Специально о ней пишу отдельно и даже на карту её занесла. Дорогие мои, такого вкусного шашлыка нигде больше в Дагестане за всю поездку мы не ели!
Обязательно к посещению в Дубках!
День 5. Переезд в Гуниб
Дальнейшие несколько дней мы планировали провести в горах. Нужен был человек, который бы сам жил неподалеку, каждое утро мог встречаться с нами, возить по окрестностям, а вечером возвращать на место временного проживания. Для жилья я выбрала Гуниб. Село большое, с богатой историей, невероятно красивой природой вокруг и при этом относительно близко от топовых достопримечательностей. Сняли домик на суточно.ру
Человека с машиной мне посоветовали на форуме литтван. Специально не называю его гидом. Скорее, водитель. Опытный водитель, внимательный, вежливый, приятный человек. Но не гид. Он раньше работал в местном ГАИ, все дороги знает как свои пять пальцев, это очень важный плюс для перемещений по горным серпантинам. Если нужны контакты, также пишите в личку в группе ВК (ссылка внизу).
От Дубков до Гуниба ехать часа 2. Но мы часто и подолгу останавливались, проезжать мимо такой красоты было просто невозможно. Остановки делали на реке Каракойсу, на Чиркейском водохранилище, на ГЭС Гуниба. На Ирганайском водохранилище очень хотелось искупаться, но не получилось: местные жители не позволили насладиться чистейшей водичкой. Об этом и о нашем переезде из Дубков — в статье:
Смотровых площадок по пути в Гуниб очень много. Я даже не стала их на карте обозначать. Много!
Проехали по самому длинному в России тоннелю: Гимринский тоннель.
В селе Ирганай по пути пообедали в столовой с красивым видом на водохранилище.
Заселились в Гунибе к вечеру. В уютном домике у замечательной Патимат. Сама Патимат живет в соседнем домике. На этой фотографии есть крыша "нашего" домика.
День 6. Гуниб. Отдых
Отдых от разъездов. Гуляли по селу, дышали и созерцали. Прекрасный день. Гуниб трехуровневый: Нижний Гуниб, Средний Гуниб и Верхний Гуниб.
Есть магазинчики и кафе. В магазинах цены на продукты выше, чем в Махачкале. Вино продается в одном магазине, разливное местное. Попробовали — не взяли, не очень. О Гунибе:
Вечером съездили на пик Айвазовского. Это гора напротив Гуниба, откуда Айвазовский писал знаменитую картину. Лучше всего туда ехать в солнечный вечер: солнце заходит за Гуниб и освещает его в оранжевый свет. Было немного пасмурно, идеального света не получилось. Но я видела фото, сделанные там в безоблачный вечер: что-то фантастическое!
К слову, у младшего ребенка самые яркие впечатления остались именно от пика Айвазовского. Позже в школе, на уроке ИЗО по теме "как я провел лето", был нарисован Гуниб с точки Айвазовского: домики, будто в ладони лежат между двух гор. А на переднем плане — большие люди, бегающие с фотокамерой. Учитель ничего не понял и поставил 4. Ну а рисунок теперь у нас в рамочке висит.
День 7. Карадахская теснина. Водопад Тобот. Матласская Каменная чаша
Шел дождь. В дождь вход на Карадахскую теснину закрыт из-за опасности затопления. Не попали.
Карадахской теснина — это такая расщелина в скале, образованная рекой. Узкая пещера. Когда идёт дождь, скромный ручеёк внутри теснины превращается в бешеный селевой поток, который поднимается выше человеческого роста и сметает всё (и всех) на своём пути.
Поехали в Хунзах. Из-за мокрой погоды и дождя было очень холодно, промозгло и ветрено. Добирались по узкой горной дороге, шел дождь, потом спустился густой туман (или облака?). Было немного страшно, но наш опытный водитель доставил нас на место без приключений.
От дождя укрылись в музее Хунзаха.
Недалеко от музея Хунзаха — водопад Тобот. Очень красивая локация! Водопад впечатляет.
Потом пообедали в одной из кафешек Хунзаха (название не помню, ничего особенного, съедобно). И дальше поехали в Матлас смотреть на Каменную чашу. Матласскую Каменную чашу. Было мокро, холодно, но мы справились:) Подробнее о "мокрых" приключениях — ниже.
Ужин в Гунибе
И вернулись в Гуниб. По пути купили шашлык "на вынос" в кафе с названием "у Айшат". Кто-то нам его посоветовал, уже не помню кто. В общем, не рекомендую. Шашлык нормальный, но такие цены! Мама дорогая! Мы дешевле следующим вечером поели в замечательном ресторане Адат с видом на пик Айвазовского (только там заранее надо бронировать столик! очень популярное место).
День 8. Салтинский подземный водопад. Чох и Чохские террасы
С утра выдвинулись в село Салта. Там течет речка Салтинка, которая образовала подземный Салтинский водопад. Поток людей туда не иссякает. Добираться надо по щиколотку в холодной воды, через ущелье. Так что предприимчивые местные жители организовали пункт проката резиновых сапог. На эту тему у меня весьма забавный текст, говорят, получилось даже смешно местами:
Получили массу необычных впечатлений от Салтинского водопада и поехали в Чох. Древний аул. Прекрасный дивный горный Чох! Впечатлил меня не меньше Гуниба. Только в отличие от насыщенного жизнью Гуниба, Чох как дряхлый старик, многое повидавший, одинокий, но гордый. Людей там очень мало. Но благодаря туризму село оживает потихоньку.
Вокруг старого аула "лежат" Чохские террасы. Террасы – это площадки древних земледельцев на склонах гор, созданные для посева зерна и овощей. Очень красиво.
В тот же день была запланирована поездка в Гамутль (город-призрак). Но мы отказались от этой идеи. Прочитали в отзывах, что стены Гамсутля разрушаются, идти нужно высоко в гору пешком. А накануне шел сильный дождь, размыло не только почву под ногами, но и под камнями дневнего города. Отменили эту поездку из соображений безопасности.
День 9. Переезд в Дербент
Закончился наш 4-дневный вояж по окрестностям Гуниба. С Гунибом мы сроднились, я ни капельки не пожалела, что провели там целых 4 дня. Во-первых, без спешки объездили интересные локации. Во-вторых, почувствовали ритм высокогорной жизни. С Патимат, что так гостеприимно встретила нас и подкармливала вкуснейшими домашними лепёшками, прощались как с родной. Мне хотелось бы когда-нибудь побывать в Гунибе еще раз. Остался в моем сердце с наилучшими воспоминаниями.
Но пора переезжать. Наш водитель повез нас в Дербент, где уже была забронирована квартира. Дорога опять затянулась из-за частых остановок. Пейзаж постепенно менялся. Высокие горы сменялись горами пониже, а на их уклонах мы сначала видели сосновые леса, потом травы, а ближе к Дербенту уже желтые пески. По обочинам ходили коровы, в небе летали грифы.
По пути увидели ДТП, на наших глазах парнишка врезался в склон горы.
Многие останавливались помочь, мы тоже. Никто не пострадал, но мог бы.
Жутковато от скоростей джигитов на серпантине. Очень опасные дороги и как же я была счастлива, что с нами опытный водитель, который увидев лихача, молниеносно сориентировался, снизил скорость, уклонился и дал ему пролететь мимо нас прямиком в гору.
Я не рекомендую брать машину на прокат в Дагестане, не зная местных дорог.
День 10-13. Дербент.
В Дербенте мы отдыхали неспешно.
Взяли одну важную индивидуальную экскурсию по цитадели Нарын-Кала и магалам: вёл ее прекраснейший гид и рассказчик. Самим не разобраться, я советую без гида цитадель не осматривать, будет не так интересно.
О магалах Дербента, о крепости и городе:
Еще в Дербенте с экскурсией посетили музей ковров, который находится в старой армянской церкви. В Домик Петра тоже заглянули.
Потом — музей в этнодоме Кубачи: послушали очень интересный рассказ о быте кубачинцев от первого лица (женщина, которая ведет экскурсию, провела детство в селе Кубачи).
И под конец, в последний день отпуска, съездили посмотреть на экраноплан Лунь. Водителя для поездки нашли уже на месте, пообщавшись с хозяином квартиры, в которой мы жили. Ехать минут 30-40 от Дербента.
Всё остальное время мы просто гуляли по Дербенту. Дербент — красавчик! Древний, красивый и уютный. Гулять по нему одно удовольствие. Я советую в нем задержаться, если будете планировать поездку по Дагестану. Хотя бы дня на два.
Отдельно про море
К сожалению, на данный момент отдых в Дагестане — это не про купание. Заходя в воду Каспийского моря надо осознавать, что вы рискуете. Очистных сооружений в прибрежных городах нет. Снимки с воздуха многократно делались и это доказывают: на них видны реки, несущие нечистоты в море.
Мы решили не рисковать. Купание в море было лишь один раз, когда мы отъехали от Дербента на почтительное расстояние (на пляже возле Луня). Наверное, даже удаленность от города не успокоила бы меня, если бы это был не последний день путешествия. Завтра домой, с мыслью "уж как-нибудь долетим", а если что, дома долечимся, я разрешила детям искупаться.
Домой
С массой впечатлений, с гигабайтами фото и видео, с прекрасным настроением, мы возвращались домой.
Цена вопроса
Спасибо за Ваши комментарии! Действительно, для полноты картины не хватает информации о ценах на жилье, экскурсии и пр. расходы.
В комментариях — примерный расчет.
***
Видеообзоры по местам, указанным в статье, можно посмотреть на канале Мимоходом на ютубе. Заходите, много интересного! https://www.youtube.com/channel/UCdgwlz-ce6mhV4ri645IY6Q
Наш Телеграм: https://t.me/mimohodom_t
И пишем на странице Вконтакте ;)
Спасибо за внимание!